2021年03月15日

打“井”先筑“保护墙”

——直击武汉两湖隧道东湖段施工现场

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 赵岩 钟康

2月24日16时,湖北日报全媒记者来到省博物馆和黄鹂路转盘交汇处,一排生态绿篱围挡与周围环境融洽,显得十分静谧。进入工地,是另一番景象,成槽机轰鸣,正开挖沟槽。

这里是武汉两湖隧道东湖段1标段省博工作井施工现场。两湖隧道是目前世界上规模最大的城市水底双层超大直径隧道,下穿东湖、南湖,为“隧道—路面—隧道”结构,全长19公里。目前,该隧道东湖段已启动施工,1标段负责省博物馆至秦园东路1.69公里隧道的建设。

工地内,项目部办公区正在进行围墙装修。“因工期紧,工地启动施工时,项目部办公区都来不及建,在外租房子办公。”中铁十四局集团有限公司两湖隧道东湖段1标段项目部党支部书记孙和顺介绍,该段于2020年12月9日正式启动施工。春节期间,120多名工人就地过年,仅休息三天,初三就开始加班加点干活。

虽说是修建隧道,但看不到任何地下作业。“表面看似平静,但地下却不平静。”孙和顺指着一旁正在施工的成槽机介绍,盾构机掘进隧道前,须先挖一个宽30米、深28米、长160米的工作井,而开挖工作井之前,还要在工作井周围砌成一堵钢筋混凝土“保护墙”——连续墙,防止工作井后期施工出现塌方等状况。

“保护墙”沟槽宽1.2米,挖好槽后,将放入长33米至43米、重50吨至70吨不等的钢筋笼,并浇筑混凝土,为一幅连续墙。“工作井一共有63幅连续墙,现在完成了33幅。仅春节期间,我们完成6幅。”孙和顺说。

连续墙施工,风险最大就是钢筋笼吊装。记者正好赶上钢筋笼吊装施工。只见10层楼高、重50吨左右的“巨无霸”被巨大的吊臂吊起。因有风,“巨无霸”在风中摆动,两名工人远远的拉住两侧的绳索,让其稳定下来。现场指挥杨波时不时吹响哨子,大拇指朝下,示意吊车司机缓慢放下钢筋笼。随后,4名工人扶正钢筋笼,对准槽口,钢筋笼缓慢下降。吊装全程,杨波的哨子时急时平。“吊车司机根据杨波给出的手势和哨声,调整下放钢筋笼的速度或暂停操作。”孙和顺解释。

19时19分,历经1个多小时,钢筋笼完全没入槽内。吊车又吊起平台设备,为浇筑混凝土做准备。

钢筋笼内都是泥浆,如何浇筑混凝土?“喷管伸入槽内底部,浇筑混凝土,因为重力作用,混凝土会沉到最底下,同时挤出泥浆。”孙和顺说。

施工十分紧凑。记者看到,施工计划排得满满当当,最短的工程精确到10天。“每个环节环环相扣,基本上要24小时施工。”项目部经理林尚月介绍,刚开始进行连续墙施工,一周才能完成一幅,现在一天能完成一幅。白天,工人们加紧绑扎钢筋笼,下午开始进行钢筋笼吊装,晚上进行混凝土喷注。“但如果开挖沟槽进度跟不上,后面的吊装就无法进行,影响工程进度。”林尚月说。

据介绍,1标段预计3月底完成工作井连续墙施工,预计10月完成工作井主体施工,随后进行盾构机吊装和拼接,为隧道盾构始发做准备。隧道东湖段2标段风光村工作井预计5月可完成连续墙施工。

--> 2021-03-15 ——直击武汉两湖隧道东湖段施工现场 5 5 湖北日报 content_86696.html 1 打“井”先筑“保护墙” /enpproperty-->