2021年03月15日

加快建成中部地区崛起重要战略支点

——三论贯彻落实全国两会精神

湖北日报评论员

政府工作报告提出“促进中部地区加快崛起”,“十四五”规划和2035年远景目标纲要部署“开创中部地区崛起新局面”。这是进入新发展阶段,党中央对促进中部地区崛起提出的新任务、新要求,也是湖北“建成支点”、服务国家战略的一个重大历史机遇,是湖北服务和融入新发展格局的重要抓手。我们要在大局下思考、在全局下行动,系统谋划、整体推进,加快建成中部地区崛起重要战略支点。

要加快推动长江中游城市群协同发展。“推动长江中游城市群协同发展,加快武汉、长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极”,已写入“十四五”规划和2035年远景目标纲要。我们要立足于长江中游城市群具有的得天独厚的区位优势、水资源优势,特色鲜明的科技创新优势和产业基础优势,以及长江中游城市群作为承接产业梯度转移的“黄金通道”,拥有的工业化中后期的快速发展潜力,以互利共赢为目的、以基础设施为重点、以产业协作为基础、以平台载体为纽带,持续深化与兄弟省份交流合作,激活、完善、赋能推进长江中游城市群一体化发展的体制机制,走好区域协同发展的新路。

要加快推动汉江生态经济带上下游合作联动发展。汉江生态经济带是长江经济带的重要组成部分,也是中国重要的生态保护区和水源涵养地。上下游合作联动发展,指向的是着眼全局、突出特色、优势互补、错位发展,谋求整体利益的最大化,实现互利共赢。我们要以沿江综合立体交通走廊为支撑,强化上下游协同、左右岸配合、干支流联动,加强流域水生态保护与修复,加快产业结构优化升级,进一步提升新型城镇化水平,打造绿色、畅通、活力、幸福的汉江生态经济带。

要加快实施区域发展布局。省委十一届八次全会提出着力构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,就是要提升我省的发展能级和综合竞争力,为“建成支点、走在前列、谱写新篇”夯基垒台、积势蓄力。我们要坚持统筹抓规划、协同建机制、强基固底板,充分发挥武汉的龙头引领和辐射带动作用,充分发挥武汉城市圈同城化发展及对湖北全域的辐射带动作用,推动发展模式由“点轴式”向“扇面式”演进,打造多点发力、“有血有肉”的增长极系统,做大做强县域经济,不断开拓湖北新的发展空间、激活湖北新的发展动力。

“支点”就是重要支撑点和着力点;“建成”就是湖北在综合实力、辐射带动力、区域影响力等方面与支点地位相匹配,成为推动中部地区高质量发展的重要动力源;“加快”就是激发时间不等人、事业催人进的紧迫感、责任感,勇于担当、真抓实干。全省上下要坚定信心、只争朝夕、接续奋斗,一步一个脚印砥砺前行,一步一个台阶不懈攀登,让蓝图愿景变为美好现实。

--> 2021-03-15 ——三论贯彻落实全国两会精神 5 5 湖北日报 content_86690.html 1 加快建成中部地区崛起重要战略支点 /enpproperty-->