2021年03月12日

广水杨寨崛起两大特色产业园

湖北日报讯 (记者赵良英、通讯员刘冬、黄萍)3月8日,广水华鑫冶金工业有限公司门外,数十辆满载废旧钢材的货车排起长龙。“这些都是采购回来的原材料。目前我们每天可消纳2000余吨废旧钢材。”公司董事长林尚国介绍。

华鑫冶金是广水市杨寨镇的龙头企业,受疫情影响,公司一度陷入困境。去年11月,福州尚焜投资有限公司注资15亿元重组华鑫冶金,进行厂区升级和技术改造,大力发展优特钢,提高产品附加值。

地处鄂豫之交的杨寨镇,交通便捷,107国道、京广铁路纵贯南北,麻竹高速横穿东西。近年来,该镇以钢铁冶金主导产业为牵引,发展特色产业。

以华鑫冶金为引领,杨寨镇聘请国家钢铁设计院和武汉规划设计公司,高起点规划冶金、循环经济产业园,加快打造高质高效、环保低碳的冶金产业链条,吸引一批企业入驻。

湖南新煌集团投资11亿元,建设占地321亩、厂房面积达10万余平方米的循环经济产业园,致力于废钢、铜材、铝材等的回收、加工和利用。

湖北省中耐新材科技有限公司投资1.3亿元,建设6万吨长寿节能环保耐火材料项目。据介绍,该项目每年可对华鑫冶金18万吨生产废料进行资源循环利用。

中国天然气集团有限公司投资6.3亿元,兴建天然气储备中心清洁能源综合利用项目。该项目去年10月开工,全部建成投产后,可为杨寨镇等12个乡镇供气站提供气源,为华鑫冶金等重点企业提供管道天然气,强化杨寨冶金工业园、循环经济产业园的生产要素保障。

2020年,杨寨镇完成规模工业总产值56亿元,同比增长3.5%;实现财政收入2.1亿元,同比增长34%。

--> 2021-03-12 5 5 湖北日报 content_86400.html 1 广水杨寨崛起两大特色产业园 /enpproperty-->