2021年02月23日

岳口服装企业鏖战“云端”

电商直播现场。 (通讯员 程朦 摄)

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 彭丹 吴述明

裁床、分包、下车位、质检、查货、整烫、打包……2月19日,位于岳口服装街上的简优服饰公司生产正酣。老板高文涛神采飞扬,他现在为拼多多供货,做多少销多少,不用为订单发愁。

眼下,在岳口服装街上,传统服装企业纷纷“上云”,抢抓新的服装订单。

2020年受疫情影响,不少岳口人在外地开办的服装厂悄然回归,目前在服装街上,已入驻了包括服装生产、辅料、电商、专机、裁床在内的75家与服装相关的工厂。不少服装企业就在旁边的天门电商文创城鏖战“云端”。

去年9月,天门市政府与亲易实业签订了天门电商文创城项目,旨在推动岳口服装产业高质量发展。项目包括建设纺织服装电商基地、档口直播基地、电商平台运营基地和电商储运物流服务中心等。

负责服装产业街招商运营的老板程朦说,疫情之后,“直播+电商”的优势已经十分明显。电商文创城通过“直播+电商”模式,帮助服装产业街的工厂打通电商销售渠道,引导和帮助服装企业迎接直播带货“新风口”,吸引更多优秀电商和服装企业回归聚集到岳口。

目前,电商文创城已经吸纳了包括拼多多、天猫、淘宝等在内的电商以及短视频直播、物流、网络批发等相关企业35家。

“越是假期,线上流量越大,也正是我们销售的好时机。”在金鼎网批,一位女主播对着手机镜头在介绍自家的运动鞋,直播间里不时有网友下单。

恒利源是拼多多上一家“网红”布料行,也是较早进驻电商文创城的电商企业。老板章少敏介绍,最多的时候一天卖出过4万米布匹。

在程朦看来,与常规电商直播带货不同,岳口已经形成了一条自产自销自营自卖的完整产业链,有足够的价格优势,打版设计工作室目前已成立5家。

2020年开业的金鼎网批老板程洋介绍,目前金鼎网批线上销售渠道分为两部分,一部分是聚焦淘宝、拼多多等电商平台中的高星商家,将这些商家作为自己的下游客户,批量发货;另一部分即自己运营电商平台淘宝、拼多多,也有孵化主播直播带货,依旧是批量发货,目前运营6个直播账号,孵化直播账号10个。每月销量共计约6000件,销售额约30万元。

在云端经济下,企业通过电商直播就能把生意做遍全球。“线上线下两端用力,传统产业也能发出新枝。”程朦说。

--> 2021-02-23 5 5 湖北日报 content_82938.html 1 岳口服装企业鏖战“云端” /enpproperty-->