2021年02月23日

天门纺机新产品占国内市场四成份额

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 付磊磊

“春节订单来得猛!”2月19日,正月初八,天门纺织机械股份有限公司总装车间内,工人们正加紧组装纺织并条机。仓库内,等待发货的并条机排成长龙。“5月之前就有400多台并条机需要交付,订单总额8000多万元。”公司董事长沈方勇说。

并条机是天门纺机闯荡江湖的主力产品。均匀的纱,才能织出均匀的布。将各式各样的棉条变成均匀的纱,就需要并条机来帮忙。

2020年,天门纺机和众多业内企业一样,面临着国外出口受阻、国内竞争加剧的挑战。该公司通过集中技术改进,取得了阶段性重大进展。虽然销售额略低于上年,但税收、利润、员工平均收入都高于上年。

今年春节订单爆棚,在沈方勇看来,得益于国内疫情控制得力,市场正在快速恢复。

他说,该企业生产的并条机主要销往国内市场,随着纺纱、服装产业逐步回暖,并条机销售形势将一路向好。

没有金刚钻,揽不了瓷器活。近年来,天门纺机以技术创新为引领,研制开发新型并条机,突出核心竞争优势的提升。沈方勇说,该企业生产的产品在国内市场份额占到40%以上,公司每年在科技研发上的投入一直保持在销售额的5%以上,科技研发经费每年都过千万元。“纺机装备市场的竞争已经完全是高端产品的竞争,而不是简单的价格竞争。”

两个多月,要赶制全年三分之一的订单量,必须全力以赴。正月初六,公司一线车间工人就已全部提前到岗,进入“战备状态”。沈方勇介绍,公司从现在开始增加了晚班,从下午5点半到晚上9点。

除了调整作息时间,天门纺机还在科技投入上下功夫,提高设备的自动化水平。去年,该企业投入500多万元,新增4台自动化数控设备,生产效率得到了极大提高,这也为按期交付订单提供了保障。

节后订单“开门红”让沈方勇信心倍增。“开年形势一片大好,今年争取全年销售额赶超2019年。”他说。

--> 2021-02-23 5 5 湖北日报 content_82937.html 1 天门纺机新产品占国内市场四成份额 /enpproperty-->