2021年02月23日

给西瓜做微创手术

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 邓慧遐

拿起纤细的葫芦苗,切掉葫芦芯,然后在西瓜藤上斜切开一个极小的眼,抹上药,细心地把葫芦苗插进西瓜苗的小眼里。“嫁接可是个技术活哩!就像做场微创手术。”2月17日,在天门市蒋湖农场白湖分场一队西瓜育苗基地,农工们正围着西瓜苗打转。

在他们身后,大棚宽敞透亮,已嫁接的西瓜苗或探头探脑,或舒展腰肢,田园里绿意盎然、生机勃发。

“别看育苗基地只有6亩地,却是我们的支柱产业,可以移栽5000多亩西瓜地。”白湖分场党总支书记窦广义说,3月17日移栽,6月27日左右就可以采收,7月25日采收结束。

过去,农场职工只种小麦、棉花等,2008年,职工刘孟祥在广西发现了“绿爽”“黑美人”等优质西瓜。

皮薄、大红瓤、糖分高、耐储运、外皮光滑漂亮的“绿爽”“黑美人”,需要黏性土壤种植,正好白湖分场土壤适合。刘孟祥抱着试试的心态,引进“绿爽”西瓜苗300多亩,当年试种成功。

刘孟祥的成功,极大鼓舞了乡亲们。为了节省成本和现场管理,刘孟祥率先学会了葫芦苗、南瓜苗嫁接西瓜苗技术,白湖分场因势利导,在一队建起了大棚西瓜育苗基地,在一至六队都建了一个大棚,带动更多群众学会嫁接技术,发展优质西瓜种植。

在育苗基地,白湖分场通过嫁接葫芦苗、南瓜苗,培育“黑美人”“绿爽”等优质西瓜品种,并采取“麦瓜棉”套种模式,带动了300多户种植西瓜,每亩增收3000元左右,比单纯种小麦、油菜等传统作物效益高三四倍。

如同手术后需要精细的护理,西瓜嫁接后也需要精心管理。“从嫁接到成活约需10天左右,这个期间必须做好保湿、保温、遮光、放风和除草等多项工作。”农民李万东说。

每亩增收3000元左右,还带动了上下游产业,农民又增加了收入。窦广义说,每到收获时节,周边乡村每天有300多人来务工,公路边处处是前来运输西瓜的广东、福建、广西等外地的货车,司机、营销人员、务工人员等都需要就地消费,带火了餐馆的生意。

--> 2021-02-23 5 5 湖北日报 content_82935.html 1 给西瓜做微创手术 /enpproperty-->