2021年02月23日

告别“黑色经济” 加速绿色发展

破解“三难” 恩施州无煤矿县市增至5个

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 黄奎

1月30日,恩施州2020年8家煤矿关闭退出通过省级验收,宣告湖北“十三五”煤炭去产能既定目标任务全部完成。至此,恩施州内无煤矿县市增至5个,这个曾以煤炭为主导产业之一的自治州,告别了对“黑色经济”的依赖,加速迈向绿色发展。

数据显示,2016年以来,恩施州累计关闭(停)退出煤矿90家,去产能603万吨/年,超额完成省政府下达的任务。

恩施州政府相关负责人表示,此次关闭的8家煤炭情况复杂,退出难度极大,州县两级党委政府积极破解散煤替代、债务化解、脱困转型三大难题,推动煤矿企业愿意退、主动转、能转好。关煤矿,恩施州如何破题?近日,湖北日报全媒记者进行了调查。

家里用上了电和气

散煤替代加快推进

2月5日,从恩施市城区出发,驱车3个小时抵达红土乡平锦煤矿。井口已被水泥砖封闭严实,上面红色的“封”字格外醒目。堆场内,60岁的村民黄大敏“捣鼓”着零星的煤渣。“以前家里都是烧煤,现在有了电烤炉、空调,娃儿们都不愿意用煤了,嫌味重。”但多年来,黄大敏改不了烧煤的习惯,趁煤矿关闭前来捡“漏”。

煤炭曾在恩施州百姓生产生活中扮演重要角色,取暖、做饭、烤烟、制茶,样样离不开它。该州煤炭资源十分丰富,探明和预计总储量3.71亿吨,居全省第一。受需求刺激和煤价上涨影响,全州大小矿井最高峰时期高达数百处,煤炭一度成为恩施州的支柱产业之一。

省能源局煤炭管理处处长邹进华介绍,2016年,全国煤炭去产能战役全面打响,湖北省到2018年关停退出煤矿101处,还剩29处,其中25处位于恩施州。省政府考虑恩施等山区交通不便,替代能源体系建设尚需时日,出台了《关于依法有序推进煤矿总体关停退出的意见》,允许部分年产能6万吨煤矿延迟到2020年关闭退出,其余煤矿延迟到替代能源体系建成当年底关闭退出。

能不能完成任务,推进煤炭消费减量替代成为关键环节。恩施州将改善电力、天然气等基础设施放在首位,大力补短板。恩施州经信局副局长范祖谋介绍,经过努力,恩施州基本实现了县域电网220千伏全覆盖,且有两个及以上110千伏通道与主网联网,每个乡镇至少有一座35千伏及以上变电站,能满足百姓生活生产用电。7个县市城区和37个乡镇均通了天然气,生活取暖更方便。

煤改电、煤改气等技术逐步推广,生物质颗粒等替代能源体系建设加快推进,北煤南运体系日趋完善,为全州煤矿有序关闭退出创造了有利条件。

多措并举缓解企业压力

煤矿关闭平稳有序

要关闭投资巨大的煤矿谈何容易。利川工作专班第一次去青山煤矿做工作时,老板情绪激动:“几千万的债谁来还,100多员工谁来安置,200多名投资者怎么办?”交谈中,专班人员发现,关闭退出这批煤矿企业比2018年艰难复杂得多。

2002年至2012年,煤炭行业经历“黄金十年”。此后,煤价一路下跌,各地出现煤矿转让潮。恩施州此次关闭的8家煤矿,大部分是2012年之后转手的。随着煤炭产业政策的调整和煤炭价格的波动,煤炭企业不断投资技改,平均产能每升级1万吨,投入约1000万元。

据摸底调查,8家煤矿企业负债累计约3.6亿元,包括银行贷款、民间借贷等,普遍拖欠工人工资、养老和医疗保险等费用。一旦关闭,高额债务和1000多名工人的安置会带来重大风险,必须妥善处理。恩施州按照“一县一策”“一矿一策”思路,成立州县两级工作专班,积极帮助企业申报中央、省奖补资金,化解债务风险,给予转型支持,多措并举,缓解企业压力。

恩施市政府预拨600万元,利川市政府预拨630万元,帮助煤矿企业支付农民工拖欠工资,缴纳相关社保费用。利川市政府积极与银行协调,将通过担保公司担保的银行贷款,利率下调三分之二,延长还款期限,期间不抽贷、不断贷,免去煤矿业主的担忧。

建始、巴东、来凤等地也纷纷出实招,财政均预拨数百万元安置员工,协商降低银行利率,专班人员多次上门安抚民间借贷者的情绪,避免矛盾升级。此外,省能源局正积极协调国家发改委,争取尽快把恩施释放的产能“卖”出去,减轻企业压力。各方共同努力,2020年恩施州8家煤矿平稳有序关闭退出。

帮助企业谋划新项目

煤老板转型看到未来

“煤矿要坚决关,但绝不能一关了之。”煤炭去产能专题会上,恩施州委州政府主要领导提出,各县市要帮助企业脱困转型,找到一条发展新路。

春节前夕,与恩施市白杨坪镇鲁竹坝村委会签订土地流转协议后,籍贯重庆开州的原大树林煤矿负责人张明长舒了一口气:“终于可以回重庆过个安心年了”。

去年,大树林煤矿关闭退出时,负债近5000万元,恩施市委市政府为帮助煤矿脱困转型,支持其经营加油站项目。相关职能部门靠前服务,短短20多天里,完成了土地流转、项目投资备案,目前正在做土地招拍挂的前期工作。“经营加油站能帮我化解不少债务。”张明表示,政府的真心支持,让他看到了希望和未来。

利川青山煤矿关闭退出后,该市计划将2018年关闭退出的一处煤矿土地拿出来,支持煤矿企业发展现代观光农业、民宿、工业旅游等康养产业。

据悉,恩施州县两级均出台了支持煤矿企业转型发展专项政策,包括土地供应、税收优惠、厂房安排、项目资金等。目前,企业转型意愿强烈,有的从事中央厨房餐饮服务,有的搞旅游景区开发,有的发展现代农业。

恩施州政府相关负责人表示,州县两级将积极履约践诺,落实落细煤矿转型发展各项政策措施,推动企业围绕恩施州“四大产业集群”建设加速发展。

--> 2021-02-23 告别“黑色经济” 加速绿色发展 5 5 湖北日报 content_82932.html 1 破解“三难” 恩施州无煤矿县市增至5个 /enpproperty-->