2021年02月23日

小山村吃上“旅游饭”

燕子坝驻村“尖刀班”帮助村民安装小饮水水管。(视界网 周宇 摄)

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 赵盛迷

2月18日,湖北日报全媒记者走进恩施市三岔镇燕子坝村,一幅美丽乡村画卷扑面而来:一栋栋新房拔地而起,一条条道路干净整洁,一棵棵果树摇曳生姿。

燕子坝村毗邻清江支流浑水河,恩鹤公路穿村而过,是三岔镇的东大门。四年来,在恩施州委政研室驻村“尖刀班”的帮扶下,基础设施大为改善,全村736人脱贫,产业发展迅速,阔步迈向旅游新村。

村民告别“望天吃水”

燕子坝村虽然“脚踩”清江,但千百年来,老百姓却只能靠天吃水。到村第一天,驻村第一书记周宇和同事分头走访村民,收到了一个同样的请求:“能帮我们解决吃水吗?”

“尖刀班”请来专家调查发现,燕子坝村平均海拔1000米,村民居住地与浑水河落差超过500米,如果建泵站从河里引水,不仅建设成本昂贵,且每吨水的运营成本高达10多元,村民无力承受。

一泓清泉是最大的民生,再难也要啃,“尖刀班”开始漫山遍野找水源。2018年初,听村民说山上有一股好水,“尖刀班”第一任班长沈祥辉立刻前往。

功夫不负有心人,大伙终于在海拔最高的长岭组找到3处稳定水源。“尖刀班”通过争取项目资金,为燕子坝村新修集中供水池2座600立方米,二级提水泵站1座200立方米,小引水配套水库4座450立方米,铺设管网20余公里,无偿发放净水器654台,保证了全村群众安全饮水全覆盖。村民千百年来吃死水、脏水、臭水的历史一去不复返。

周宇的电脑里至今还保留着当时安装净水器的照片,一位老婆婆端着两杯水作对比,喜笑颜开,“那是我这辈子听到最美的笑声。”周宇说。

利用山水资源吃上旅游饭

“准备把房子改成民宿,等旅游恢复了,也能做点生意。”2月3日,穿过恩鹤公路两旁高大挺拔的水杉林,村民廖平一家正在热火朝天翻新房屋。

燕子坝村海拔高,夏天凉快,离恩施市城区仅40分钟车程。境内又有大清江码头,高峰时期每年有30万人来此乘船,区位优势和旅游资源十分突出,为此,“尖刀班”提出了旅游兴村的发展思路。

2017年,燕子坝村2117人,绝大部分劳动力外出务工,村里主要以传统的柑橘、土豆、玉米、烟叶等产业为主,附加值较低。一个偶然机会,“尖刀班”成员遇到了恩施市木瓜花开种植养殖农民专业合作社负责人杜成艳,得知对方想扩大规模,“尖刀班”立即毛遂自荐,通过考察,对方看中了燕子坝村,投资种下近200亩的小水果和中药材基地。

在杜成艳的带动下,多名能人返乡,村里流转土地,种小水果、中药材等1500亩,探索农旅结合模式。去年5月,该村百亩芍药花开满园,吸引数千名游客前来旅游。

为发展乡村游、避暑游,“尖刀班”帮助该村申请了包括基础设施改造、傩文化传承基地等近20个项目,总投资3000多万元,旅游基础设施不断完善。游客越来越多,村民们还兴建了6家民宿。

“对接大清江、建设后花园。”尝到旅游甜头的村民们对实现这一目标信心十足。村支书杨佩凡表示,2021年,该村入选市级乡村振兴试点,村旅游服务中心、东西部协作民宿主体工程和傩戏主题旅游广场正在加快建设。

调解室为乡村振兴保驾护航

村民告诉记者,该村振兴还有一大法宝:燕子工作室,这是“尖刀班”驻村后成立的矛盾调解机构。

原来,村民们常因为土地权益等问题发生纠纷,但村委会人员、精力有限,无法及时处理,导致小问题扩大,影响村里发展。

“尖刀班”结合村支部副书记张永春20多年的调解经验,决定成立“燕子工作室”。该工作室下设9个工作组,各挑选一名正派、有威望的村民担任组长,大伙有了矛盾纠纷,组长先处理。处理不了的,再由“尖刀班”和“村支两委”解决,或协调三岔镇综治中心解决。

村民何国进想把门口的道路拓宽,能够通行汽车,修建路基时不小心损坏了何国东的田地,两人发生矛盾。组长发现后,上门做工作,及时处理,两人一笑泯恩仇。据统计,“燕子工作室”成立3年多来,已成功调解纠纷70起。

“在微信群里,村民经常为村里发展出谋划策。”周宇表示,如今村民关系更融洽了,人心更齐了,乡村振兴更有战斗力和凝聚力。

--> 2021-02-23 5 5 湖北日报 content_82931.html 1 小山村吃上“旅游饭” /enpproperty-->