2021年02月21日

武大人民医院破解肺移植关键难题

将供体肺保存时间延长一倍

湖北日报讯 (记者胡蔓、胡雯洁、通讯员杜巍巍)供体肺离体后保存时间从6小时跃升到12小时,为患者救治争取了宝贵的时间。2月18日,武汉大学人民医院一项围绕肺移植重大关键难题的研究成果,在湖北省科技创新大会上斩获2020年省科技进步奖一等奖。专家组一致认为,该技术成果达到国际领先水平。

据了解,作为现代医学的重大进步之一,器官移植工作在国内发展迅速。目前,每年仅大器官移植数就近1.5万例。但对于终末期肺部疾病患者的唯一治疗手段肺移植仍面临窘境。去年,全国开展肺移植手术不足500台,远低于肝、肾等器官移植数量。究其原因,是供体肺离体后保存时间短等一系列“卡脖子”难题待解。

项目负责人耿庆教授介绍,困境背后有着一道槛——肺缺血再灌注损伤。在肺移植中,供体肺经历一定时间的缺血后恢复其血流供应,会出现缺血性损伤进一步加重的病理现象。2016年底,关于“肺移植肺缺血再灌注损伤机制及临床关键技术创新”研究开展。武大人民医院胸外科耿庆、林慧庆教授团队联合无锡市人民医院陈静瑜教授团队携手攻关。

在无数次临床实践和数据比对中,他们发现了天然免疫在肺缺血再灌注损伤中的重要调控作用。通过突破一系列关键难题,武大人民医院肺移植团队持续提升供体肺的保存时间、利用率,扩大肺供体库,提高肺移植成功率,移植的安全性也大大加强。

近3年来,该院实施肺移植手术21例,最远的肺源从以往以武汉为圆心的1000公里半径内,扩大到海南、云南等边疆地区。胸外科团队将研究成果应用于实践后,显著提升了供肺维护的质量、促进快速康复,使得肺移植患者最短13天即康复出院。

目前,研究成果在全国10多家大型三甲医院推广,授权专利8件,发布指南、规范及专家共识9个,对我国肺移植的研究以及肺移植规范有序的发展具有重要作用。

--> 2021-02-21 武大人民医院破解肺移植关键难题 5 5 湖北日报 content_82673.html 1 将供体肺保存时间延长一倍 /enpproperty-->