2021年02月19日

威马汽车 为我省汽车产业高质量发展注入新活力

威马汽车第三款全新智能纯电SUV W6的量产仪式。

1月19日,国内新兴的智能新能源车企威马汽车第三款全新智能纯电SUV W6的量产仪式在湖北黄冈举行。威马W6由威马汽车深度联手百度Apollo平台研发打造。该车在感知力、智能化、自我进化力三方面达到了全新高度,搭载了全球首个“云端智能无人泊车系统”,实现L4限定场景下的无人驾驶功能,并计划于今年3月启动预售、4月正式交付。

威马汽车是国内新兴的新能源汽车产品及出行方案提供商。据了解,此次下线的W6是威马汽车在湖北黄冈星晖新能源智能汽车基地下线的全新车型。

引入威马

积极发挥政府引导基金的带动作用

湖北黄冈星晖新能源智能汽车项目谋划伊始,即受到省委省政府高度重视,纳入省级重大产业项目。在省发改委、经信厅、财政厅等部门的大力支持下,以省长江经济带产业引导基金(简称长江产业基金)为代表的政府引导基金给予产业和金融资源上的支持,通过省市合力、省市协同,为项目建设保驾护航。

新能源汽车在前期发展中解决科技、创新领域的一些“卡脖子”问题,离不开资本市场的支持。国家设立科创板对威马汽车来说是一个机遇。据悉威马汽车拟在科创板上市,并有望成为“科创板新能源汽车第一股”。

湖北黄冈星晖新能源智能汽车项目是长江产业基金在武汉市外投资的第一个项目,长江产业基金参与威马汽车总额达100亿元的D轮融资。

据湖北省长江经济带产业基金公司党委书记、董事长陈忠介绍,长江产业基金决定投资是因为认可威马汽车的长期价值,看好威马汽车对黄冈革命老区产业发展及湖北省汽车产业发展方面的综合带动作用,统筹考虑长远利益和综合利益。投资目的主要不是看重基金的盈利,而是看重投资的战略价值和综合拉动效应。

据了解,近年来长江产业基金充分发挥杠杆效应,已经实现撬动资金1600亿元,带动湖北产业投资5000亿元。

长江产业基金不是作为完全市场化PE机构布局新能源汽车赛道,对威马汽车的投资,既有智能制造项目落地和产业链带动的合作,也有战略、财务、导向支持性的考虑。

黄冈沿江,和武汉相邻,环境地理优势明显,同时也是革命老区。威马汽车的到来,既为湖北汽车产业产值迈进万亿元贡献大别山老区力量,又为省内其他地区产业转型升级提供借鉴,有助于吸引更多高科技企业、头部企业落户湖北。

看好威马

深耕湖北推动汽车产业高质量发展

新能源汽车从2010年被国务院确定为七大战略性新兴产业之一,到2020年迎来产业发展元年,经历了从无到有,从有到大势所趋的一个过程。

当前,全球的汽车产业正进入百年未遇的大变革。我国在新能源汽车的提前谋划、提前布局、提前探索等方面全球领先。日前国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

威马汽车主打15—25万元区间的乘用车,主攻目前国内汽车消费市场的重点,采用“轿车+SUV”双线布局。2020年威马汽车全年销量达22495台,同比增长33.3%,首款智能纯电SUV车型EX5累计销量已突破4万台,继续稳居造车新势力单一车型销量冠军。

市场的销量情况一方面说明威马汽车科技创新、企业定位、长期发展战略、领先业界的前沿技术受到了认可,另一方面也说明了以威马汽车创始人、董事长沈晖为代表的核心团队所选择的“自有、自控、自主”的商业模式得到了市场的检验。

除自有工厂外,从设计到消费,威马汽车强调培育贯穿全过程的自控、自主体系,包括技术的自主研发,车、厂房的自主设计,风险的控制和线下门店选址等。

不同于其他造车新势力创始人,沈晖有20多年的汽车行业从业阅历和经验。威马汽车现阶段取得的成绩在一定程度上也得益于以沈晖为代表的威马团队在成熟汽车制造的基因之上,结合互联网思维,推出威马汽车的创新理念,并脚踏实地将互联网思维与实体经济发展相结合。

未来,相信伴随着威马汽车加入湖北省汽车产业版图,将会有源源不断的企业投资、深耕湖北,促进湖北汽车产业链稳链补链强链,共同推动汽车产业高质量发展,并围绕威马汽车和其他龙头整车企业,形成湖北智能化汽车的产业集群,为湖北经济社会发展作出新贡献。

--> 2021-02-19 5 5 湖北日报 content_82489.html 1 威马汽车 为我省汽车产业高质量发展注入新活力 /enpproperty-->