2021年02月18日

京港澳高速武汉北收费站见证中国经济繁荣——

20年车流量增长25倍

湖北日报全媒记者 戴辉 通讯员 万雄 柯晓艳


2月16日,正月初五。凌晨,春雨骤降,夜色深沉,空气清冽。

位于武汉东西湖的武汉北收费站,灯火通明。这是首条贯穿湖北的国家高速公路——京港澳高速公路(亦称京珠高速)的武汉北出入口,被称为武汉“北大门”,眼下湖北高速路网中货车流量最大的收费站。

阵阵刹车声,划破沉寂夜空,一辆辆大货车、小客车次第驶过。

收费亭里有绝活

“师傅,今天空车上高速呀?”“你咋知道是空车?正要去洪湖拖货呢。”

5时38分,豫HF1963货车停靠岗亭,司机李雷一脸惊讶。收费员曹航源笑着说,他是根据车的吨位和刹车声判断出来的。

小小收费亭里,摆放着打印机、POS机、扫码柄以及少数零币,键盘上是数字符号按钮。曹航源说,数字对应的是不同类型的客货车,货车到达岗亭时,须反应迅速、准确。

28岁的河南漯河人曹航源,在收费站工作了7年,6年没和家人吃过团年饭。去年1月22日,已经回河南过春节的曹航源,得知武汉要封城抗疫,连夜驾车赶回岗位,成为湖北交投京珠运营公司的最美逆行者。

瞄一眼,就能准确判断车型、吨位;听刹车,就知道是否为运送鲜活农产品车辆……多年练就的“独门绝技”,成为服务八方司机、排堵保畅的法宝。

武汉北收费站地处京港澳高速、武荆高速交汇处,是湖北省际最繁忙的高速干线之一。这里也是武汉临空港经开区的重要通道,每天车水马龙,尽管车道由5个增至11个,又增加5个复式收费亭,但排队等候过站仍是常态。因此,收费员必须眼疾手快。

一年为“绿通车”免费近2000万元

5时45分,鄂AMR265货车停下,收费系统显示通行费62.66元。

53岁的司机孙新生下车打开货车车厢门。曹航源爬进车厢,里面是一捆捆鲜嫩的菜薹、萝卜等蔬菜。这是运输鲜活农产品的“绿通车辆”,查验后免通行费。

“这个政策好!”孙新生说,这批新鲜蔬菜凌晨在江夏装货,要送到武汉城区的各大超市。“现在高速公路四通八达,郊区的新鲜菜半天就能送上老百姓的餐桌。”孙新生的车,主要运送新鲜蔬菜、水果等,他对“绿色通道”政策感触颇深。

正说着,一辆鄂R9DX86的小车驶来,这是当晚该收费站免费通行的第1000辆小客车。开车的方志强热情问候收费员新年好。原来,家在天门的方志强在武汉上班,经常往来武汉天门两地。他笑称,高速让他过上“双城”生活,春节期间更好了,不但免费,还更通畅。

据统计,15日18时至16日6时,武汉北收费站通行1029辆小客车,免费金额15882.54元。而在去年,该站通行2万多辆“绿通车”,免收通行费近2000万元。

经济繁荣带动车流量激增

虽是春节凌晨,但进出收费站的车辆依然不少,且多为物流快递车。

数据显示,武汉北收费站目前日均车流量1.7万辆,比2002年京港澳高速湖北段全线开通时增长25倍,其中75%以上为货车,成为我国货运南北大通道。

车流,即人流、物流。高速公路是经济发展的“晴雨表”。

在武汉北管理所所长徐学新看来,武汉北收费站的变化也是湖北经济、中国经济发展的缩影。徐学新说,近20年来,通过武汉北的车流量不仅增长迅猛,货车也“鸟枪换炮”,原来的异型车、平板车被冷链车、厢式车替代,以前散兵游勇式的零担货运,被更高效、准点的大型物流企业替代。

高速公路支撑经济发展,经济发展繁荣高速公路。京港澳高速湖北段开通不久,就超负荷运转。2018年12月,几乎与其平行的武深高速公路开通,但京港澳高速公路通行压力仍未完全解除。今年,京港澳高速湖北段将拉开扩建的序幕,行车道将“四改八”。

联通天河机场、武汉港、武汉铁路枢纽,武汉北收费站的区位优势,使得物流产业成了所在地东西湖区的支柱产业。目前,京东、中通、圆通、德邦等2000多家快递物流公司纷纷落地收费站附近。随着滚滚车轮,东南西北的货物、商品在这里聚散走四方。

--> 2021-02-18 京港澳高速武汉北收费站见证中国经济繁荣—— 5 5 湖北日报 content_82303.html 1 20年车流量增长25倍 /enpproperty-->