2021年02月10日

宜都长江大桥 建成通车

宜昌长江大桥增至10座居长江沿线地级市第一

2月9日,宜都长江大桥正式通车。 (湖北日报全媒记者 刘曙松 通讯员 朱灿义 摄)

湖北日报讯 (记者戴辉、通讯员边俊伟、官楚)2月9日零时起,由湖北交投集团投资建设的宜都长江大桥通车运营,这是湖北今年以来建成通车的首座长江大桥,至此,湖北建成通车的长江大桥增至33座。据了解,目前湖北还有7座长江大桥在建,其中武穴、棋盘洲等长江大桥将在年内通车。

行驶在崭新的宜都长江大桥上,如同奔跑在蓝天白云之下。这座有中国“牌楼”韵味的蓝色大桥总投资33.85亿元,是一跨千米过江的悬索桥,连接北岸的枝江市白洋镇和南岸的宜都市枝城镇,是呼北高速公路宜昌至张家界段的控制性工程。线路全长15.679公里,其中大桥全长2761米,采用高速公路双向六车道标准建设,设计时速100公里。

宜都长江大桥通车后,从武汉开车到宜都只要3小时,比以前节省50分钟。更重要的是,作为呼北高速的过长江通道,宜都长江大桥让湖北九纵高速骨架网的一纵“画”得更“实”。它将呼北高速宜昌至张家界高速公路当枝段、宜昌至五峰段连通,打通“宜荆荆恩”城市群南北交通“经脉”,成为鄂西北与湘西地区之间的省际快速通道,这对服务全省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局具有重要意义。

据了解,随着宜都、伍家岗长江大桥今年相继通车,宜昌市通车的长江大桥将达到10座,与武汉一样,成为湖北拥有长江大桥“两位数”的城市。宜昌的长江大桥数量,在长江沿线地级市中位居第一。

武汉理工大学教授陶德馨认为,“十四五”期间,湖北一座座长江大桥密集建成,将对推动长江经济带高质量发展提供交通硬支撑。

--> 2021-02-10 宜昌长江大桥增至10座居长江沿线地级市第一 5 5 湖北日报 content_81994.html 1 宜都长江大桥 建成通车 /enpproperty-->