2021年02月07日

湖北公民科学素质比例达10.95%

排名全国第九、中部第一

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员安明山)近日,中国科协对外发布第十一次中国公民科学素质抽样调查结果。结果显示:2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,其中湖北省公民具备科学素质的比例达到10.95%,高于全国平均水平0.39个百分点,指标排名全国第九位、中部省份第一,圆满完成《湖北省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》提出的2020年“公民具备科学素质的比例超过10%”的目标任务。

科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。

中国科协于2020年4月至10月组织开展了第十一次中国公民科学素质抽样调查,旨在全面了解掌握新时代我国公民科学素质的发展状况,总结评估《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施情况,覆盖我省各市(州)、县(市、区)。

近年来,我省广泛开展科技教育、传播与普及,推进科普信息化,加强督查调研、监测评估及考核奖励。特别在突如其来的新冠疫情面前,全省科协系统团结引领广大科技工作者,面向公众积极开展应急科普,普及科学知识,搞好心理疏导,提高人民群众科学抗疫能力。

记者了解到,当前,省科协正推动制订并实施“十四五”《全民科学素质行动规划纲要》规划,大力弘扬科学精神,营造崇尚创新的社会氛围,为湖北实现科技强省和高质量发展奠定坚实基础。

--> 2021-02-07 排名全国第九、中部第一 5 5 湖北日报 content_81373.html 1 湖北公民科学素质比例达10.95% /enpproperty-->