2021年02月06日

我省政务“场景化服务”列出新清单

今年将增加10项、试点100项“一事联办”事项

湖北日报全媒记者 胡弦

根据企业群众办事需求,梳理清单,实施场景化政务办理,我省政务服务今年列出新清单——

2月2日,《湖北省深化“一事联办”工作方案》发布:巩固去年9项“一事联办”,今年年底前全省新增10项“一事联办”,同时对100项“一事联办”事项先行试点,择优在全省推广。

政务事项场景化办理

开一家餐馆、办一家公司,往往涉及多个部门审批。虽然各部门都在减程序、减时限、让群众少跑路,但面对跨部门的事项办理,当事人往往一头雾水。

“一事联办”,就是为了化解企业群众的这一难点。

“一事联办”,即跨部门、跨层级、跨区域,多环节、多事项联办,通过“减材料、减流程、减时限、减跑动”,为企业群众办成“一件事”。入列“一事联办”的事项,均为企业群众办件量多、涉及面广、办理难度较大的高频政务服务事项。

“我要开餐馆”“我要开药店”“我要开便利店”“我要开培训学校”……2020年,武汉率先推出13个场景化服务“一事联办”。省政务服务管理办公室相关负责人介绍,“一事联办”效果明显。例如“我要办一级以下医疗机构”上线后,不但办事流程一清二楚,还“瘦身”了14个工作日、34%的申报材料和50%以上的办理环节。

根据方案,围绕群众、企业日常办理的政务事项,今年我省将新增的10项“一事联办”事项包括:新能源汽车上牌照、申领失业保险金、树木修剪移植、居民身故一件事、申请公租房、开养老院、开超市、开家政公司、医疗费用报销和企业缴纳税费。

湖北经验全国推广

登录湖北政务服务网,“我要开饭店”“我要开药店”等“一事联办”事项清晰明了,逐个点开即可看到办事流程,选择在线办理。业内人士黄舒介绍,“一事联办”破解最大的痛点,就是让企业群众快速知晓,涉及多部门的政务事项该如何高效办理。

“很多城市都在不同程度推进‘一事联办’,湖北的特色是实行‘一表制’。”黄舒说,即建立“一件事”标准规范,明确责任主体、申报方式、审核程序等要素内容,“颗粒化”到最小环节,同时打破各部门条块分割,开展业务流程整合再造,实现“关联事项、一表申请、一链办理”。

去年11月,湖北“一事联办”主题标准和上海“一件事一次办”主题标准被国办电子政务办采用,作为全国“一件事”的主体标准向全国征求意见。

今年首个工作日召开的全省营商环境大会也提出,聚焦市场主体和群众高频办理的事项,全省将以高效办成一件事为目标,每年确定一批重点改革事项,推进营商环境持续优化。

开动政务服务“自动化流水线”

根据方案,今年3月31日前,省牵头部门提出新增10项“一事联办”事项的流程优化再造建议方案;5月31日前,各试点市州推进,对联办业务进行优化完善;8月31日前,全省召开“一事联办”定标会,确定通用标准规范;12月31日前,全省复制推广。

同时,各市州结合《湖北省“一事联办”事项推荐清单(100项)》,根据当地实际,选取群众需求迫切的高频事项,开展流程优化再造,推进落地实施。

推荐清单100项里,记者梳理发现,小到个人买卖二手房、开美甲店,大到开网约车公司、电影院、进出口贸易公司等,涵盖了大量当今企业群众高频办理的事项。

“把市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受、群众满意作为第一标准,这是互联网时代的大势所趋,也是政府部门换位思考的表现。”中南财经政法大学教授叶青分析,过去企业群众办事,需要一个个部门跑,一张表反复填,这个章盖完了盖那个,很多时候要来回跑;现在的“一事联办”好比“自动化流水线”,大大减少重复填报和跑动次数,提高了审批效率。

--> 2021-02-06 今年将增加10项、试点100项“一事联办”事项 5 5 湖北日报 content_81309.html 1 我省政务“场景化服务”列出新清单 /enpproperty-->