2021年02月04日

中央财政百亿元“滴灌”中小企业

这些专精特新“小巨人”有望获支持

据新华社北京2月3日电 财政部、工业和信息化部日前联合印发的《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》称,将通过中央财政资金引导,加快培育一批专注于细分市场、聚焦主业、创新能力强、成长性好的专精特新“小巨人”企业,推动提升专精特新“小巨人”企业数量和质量。

哪些企业有望获得支持?成为“小巨人”需要什么条件?

记者了解到,专精特新“小巨人”企业名单由工信部等认定并实施动态管理。所谓“专精特新”,即专业化、精细化、特色化、新颖化。这一名单聚焦中小企业群体,入选名单的企业主导产品应在相关重点产业领域,且企业的经济效益、专业化程度、创新能力、经营管理符合相关专项条件。

企业有望获得哪些具体支持?

根据通知,2021-2025年,中央财政累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,并通过支持部分国家(或省级)中小企业公共服务示范平台强化服务水平,聚集资金、人才和技术等资源,带动1万家左右中小企业成长为国家级专精特新“小巨人”企业。资金将统筹支持以下两个方面:

——支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”,与产业链上下游协作配套,促进数字化、网络化、智能化改造,通过工业设计促进提品质和创品牌等;

——支持国家(或省级)中小企业公共服务示范平台,为国家级专精特新“小巨人”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、数字化智能化改造、知识产权应用、上云用云及工业设计等服务,并对重点“小巨人”企业提供“点对点”服务。

--> 2021-02-04 这些专精特新“小巨人”有望获支持 5 5 湖北日报 content_80929.html 1 中央财政百亿元“滴灌”中小企业 /enpproperty-->