2021年02月02日

此心安处是吾乡

□ 湖北日报评论员 艾丹

选择就地过年,既是出于防疫现实的考虑,也是识大体、顾大局的体现。理解每一份思乡之情,善待每一位留在异乡的人,真正站在留守者的角度想问题,才能将关怀、关爱送到“就地过年”的人们心里。

忙碌一年,回家过年,是很多人心底朴素的愿望。但是,疫情尚未彻底结束,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。提倡春节假期非必要不流动,不扎堆,不聚集,就地过年,显得非常必要。

每一位放弃回乡计划,选择就地过年的人,都是非常不容易、非常值得敬重的。在春节这样的传统节日里,“不回家”“少流动”,是一种“舍”,也是一种“义”。谁不想念故土家人,谁又愿割舍团聚时光,但为了减少疫情传播的可能,减少家人朋友的风险,他们还是做出就地过年的选择。尤其是对湖北、武汉而言,很多人去年就有“春节不能回家”的经历,再次选择就地过年,既是出于防疫现实的考虑,也是识大体、顾大局的体现。正如上海新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏所言,他对就地过年的同志非常敬佩,大家就地过年是作出了牺牲和贡献,“没有谁认为这些做法是理所当然的”。

是否就地过年,并不是“一刀切”的强制性答案,但如何就地过年,需要各地方、各单位、各企业的真诚努力、周到服务。“就地过年”是为疫情防控做贡献,不辜负每个平凡人的这份牺牲,更需要全社会共同努力,让“就地过年”能够安心、稳心、暖心。留下来的人有怎样的现实困难,有怎样的情感牵挂?理解每一份思乡之情,善待每一位留在异乡的人,真正站在留守者的角度想问题,才能从政策上、帮扶上、补给上体现诚意、充满人情,将关怀、关爱送到“就地过年”的人们心里。

“就地过年”也是对社会治理提出的精细化考题。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》,要求针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,加强就地过年群众生活保障,保障就地过年群众工资休假等合法权益等。我们看到,一些城市、一些企业也拿出不少实实在在的举措,有的发放消费券,有的送春节大礼包,有的发放“留岗红包”,有的赠送文化服务活动等等。社会上,也有不少爱心人士自觉行动,为“就地过年”的农民工免费提供7天旅店住宿,为“就地过年”的人们组织多种形式的送温暖和集体过年活动。答好这道新考题,无他,就在于将心比心、人同此心。

春节象征喜庆、祥和、团圆。做好“就地过年”的配套保障工作,是对人民群众朴素情感的必要回应,也是进一步做好疫情常态化防控的重要保障之一。全社会携手打造更多的暖心之乡、安心之乡,就能让更多人发自内心感慨,此心安处是吾乡。

--> 2021-02-02 5 5 湖北日报 content_80462.html 1 此心安处是吾乡 /enpproperty-->