2021年01月24日

从光谷走向世界

——长江电气十五年的奋斗与辉煌

长江电气智能产业园鸟瞰图。

浩荡长江,自古奔流不息,以博大的胸怀孕育滋养了五千年中华文明。

在中国光谷,一家以“长江”命名的电气企业,自成立之初便以点亮万家灯火、奉献国家社会为使命责任,一路从光谷走向全国、走向世界。

鲲鹏展翅自兹始,入海蛟龙从此腾。

十五年迎风搏浪,十五年披荆斩棘,十五年奋斗不息。

追随时代的脚步逐梦远航,拼搏前行,长江电气迅速茁壮成长为中国电气行业里的知名企业。

站在中华民族“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,秉持“产业报国、实业兴邦”创业初心的长江电气,扬帆再起航,向着“创建国际一流企业、成就百年长江电气”的更大目标,昂扬进发。

2006年1月,湖北长江电气有限公司在中国光谷成立。

无资金、无设备、无市场,只有9个人,创办企业,一切从零起步。

当时,“活下来”是9位创业人最现实的愿望。

社会主义是奋斗出来的。幸福生活是干出来的。

成功没有捷径,唯有豁出去拼搏苦干。

如今,全体长电人十五年奋斗的辛勤汗水凝结成丰硕果实,交出了一份令人惊叹的成绩单。

企业变大变强——

注册资本6.06亿元,产能规模过百亿元,跻身湖北民营企业百强、湖北制造业企业百强。

业务枝繁叶茂——

下设16个子公司,业务及服务网络遍布中国各省份和全球20多个国家和地区,成为提供智慧能源系统、智能输配电设备、消防工程施工、电力工程总承包的万物互联智慧能源整体解决方案的服务商。

品牌享誉市场——

作为国家高新技术企业、湖北创新型企业,公司一批创新型产品受到客户信赖、市场认可,参与攻关的智慧变电站技术获湖北省科技进步一等奖,自主研发的新一代C-smart互联网智能柜,搭载智慧测温、智能配电、综合能源管理三大软件系统,让传统的配电设备变为具有人工智能的能源管家。

从三峡工程到国家电网改造,从武汉地铁到武汉军运会场馆;从宝武、东风到鞍钢、邯钢,从金地、保利到福星惠誉、绿地;从新冠肺炎救治定点医院到方舱医院;从中央电视台到清华大学;从巴拿马机场到迪拜光伏……荆楚大地、神州内外,长电产品和服务点亮世界。

从世界最大单体机场航站楼北京大兴国际机场,到世界最大低温多晶硅单体工厂华星光电;从世界最大尺寸的“中国屏”京东方,到世界最大水泥生产项目华新水泥……一个个“世界之最”的重工标杆性项目,闪耀着长电之光。

从蹒跚起步到高速发展,再到迈入高质量发展阶段,如果说长江电气的跨越式发展有何“密码”,那就是“党建引领、前瞻战略、众创平台”三大法宝。

而更深层次的逻辑起点,是根植于企业文化血脉中的一种精神:拼搏奋斗,创新开拓,追求卓越。

2020年5月19日,长江电气智能电网产业园二期建设动工。

项目按照全国电气行业智能制造最高标准,建设智能化、数字化工厂,目前即将竣工投产,将大幅提高公司电力装备智能制造自动化、信息化水平,极大提升公司核心竞争力。

这是立足于企业长远发展的战略选择,也是助力湖北疫后重振、武汉城市复兴的企业担当。

浴火重生的长江电气乘势而上,接续奋斗,对接国家“十四五”规划,踏上新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。

越是壮阔的航程,越需要领航的力量;

越是奔跑的队伍,越需要鼓励的号令。

听党话、跟党走。作为一家民营企业,长江电气始终将坚持党建引领作为企业发展的“根”与“魂”,永葆初心本色,勇立时代潮头。

长江电气党委书记、董事长王新城,1965年出生于襄阳一个偏僻的村庄,从小家庭贫困,14岁时“分田到户”,才基本解决了温饱问题。公司创立前,他务过农、打过工,1989年加入中国共产党。

这些难忘的经历,铸就了王新城对党忠诚,自觉践行党的宗旨,始终坚持以党的建设引领企业文化发展方向,为推动企业持续健康稳定可持续发展提供了不竭动力。

长江电气成立伊始,便确立了“爱国敬业,追求卓越”的企业精神,“创造精品,服务社会”的企业宗旨。企业持续完善党建机制,强化党员队伍,打造红色文化,把“红色队伍”打造成“铁军队伍”,把“红色品质”转化为“精品品质”,把党的先进理念优势转化为企业发展优势,实现党建与经营的深度融合,形成企业核心价值观。

在爬坡过坎的关键时期,公司党委和经营管理层确立了“C123”发展战略,作为推动企业崛起的总纲领。

“C”代表长江电气;“1”是一个中心,以创新建设智慧能源,护航人类经济高质量发展为中心;“2”是以党建为根本抓手,以平台为核心抓手;“3”是三个坚持,坚持人才立企、市场兴企,科技强企。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜,红色引擎激发澎湃动能。

长江电气如今有党员152名,占全部员工比例超过10%,面对急难险重任务,个个都是“先锋”。

旗帜引领下,“生存发展”的第一个五年——

长江电气挺过艰难的初创期,历尽艰辛与曲折,在激烈市场竞争中脱颖而出,自建工业园,产品提档升级,引进科学管理系统,培养精英团队,着手塑造企业品牌。

旗帜引领下,“巩固提升”的第二个五年——

长江电气建成华中地区首个智能电网产业园,创新建设智慧能源管理系统,打造“中国智慧电网正能量管家”。

旗帜引领下,“快速奔跑”的第三个五年——

长江电气产品和服务进入国内外许多重大工程项目,深度拓展“一带一路”国际市场,投建数字化、智慧化工厂,引领行业提档升级。

2020年年初,新冠肺炎疫情突如其来,公司第一时间成立由王新城任队长的防疫应急党员突击队,40名突击队员无畏担当的身影,一方面活跃在保电一线,另一方面积极组织捐款捐物。

疫后重振,一马当先。公司坚定信心化危为机,党员带头、全民营销,抓机遇、抢订单、稳市场,凝心聚力奋楫前行,产能迅速恢复到疫前水平。

十五年筚路蓝缕、跋山涉水,全体长电人已经形成共识:把党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

在王新城的办公桌上,《习近平谈治国理政》和党中央及省委重要会议新闻报道,是他每日必读。

根据党和国家方针政策的变化,适时调整企业发展规划、目标任务、经营重心,这是长江电气走正道、定航向的“前瞻战略”。

不变的,是企业“产业报国,实业兴邦”的初心,着力打造百年基业,承担更多国家工程重任,培养更多优秀人才和群体创业家,创造更多就业和税收,努力实现“万人创业,万家幸福”美好愿景。

2019年12月20日,武汉东湖国际会议中心,第四届楚商大会隆重召开。王新城入选湖北省表彰的新中国成立70年70名优秀楚商。

荣誉属于受尊敬的优秀企业家,也属于受尊敬的优秀企业。

头雁引领,群雁齐飞。十五年来,长江电气在王新城带领下不断做大做强、走向辉煌,同时通过独树一帜的先进商业模式造就了一大批“群体创业家”。

企业以同创共享为基本价值取向,以培育、服务、成就有理想、有勇气、有激情的创业家为目标,以提供政策、管理、产品、技术、资金等为手段,支持指导创业者建团队、拓市场、接订单,构建群体创业家事业命运共同体的创新创业平台。

这个平台,成就创业者,培育增长点——

企业为每一个有志创业的员工构建良好创业生态,提供广阔舞台。在平台下构建的创业单位,拥有相对独立的“决策权、用人权、分配权”,不仅极大提高员工创业激情,培育经济增长点,更为企业持续健康发展培养了大批优秀人才。

这个平台,既成人达己,又成己达人——

以先进的双赢商业理念、利益分配模式和经营风险控制,为创业家提供一条龙创业服务,既支持单兵作战,又鼓励团队协作。以开放包容、合作共赢、互学互惠的心态,推动企业与客户之间、企业与供应商之间、企业与企业之间、企业与社会之间的同创共享,共赢发展。

这个平台,人人是人才,赛马不相马——

不管职位高低、年龄大小,只要敢于创业、勇于奋斗,员工就可以从“被动执行打工族”变成“主动创业合伙人”。有的因业绩突出晋升公司高管,有的走上高校讲台为学子传道解惑,有的从普通装配工、刚毕业不久的大学生变身创业达人。

在长江电气的“大熔炉”里,涌现出千余名生龙活虎的“80后”“90后”新生代创业家,孵化出一批敢打硬仗、能打胜仗的分公司,每年订单超千万元者逾百人。

激情奔涌,未来已来。

党的十九届五中全会,擘画我国未来5年乃至15年的宏伟蓝图,全面开启建设社会主义现代化国家新征程。

省委十一届八次全会,明确了湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”的目标定位,提出构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局。

进入“第四个五年”的长江电气,恰风华正茂,将围绕“成为具有世界影响力的智慧能源解决方案服务商”这个战略目标,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源;打造“一流规划、一流人才、一流服务、一流平台、一流品牌”;加速创新发展,践行企业责任,在荆楚大地书写更精彩的创业传奇。

(陈珉 朱娜)

--> 2021-01-24 ——长江电气十五年的奋斗与辉煌 5 5 湖北日报 content_78727.html 1 从光谷走向世界 /enpproperty-->