2021年01月21日

首批“科技副总”交出亮眼成绩单——

解决技术难题 成果就地转化

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 沈仁才

阅读提要

眼下,在中小微企业车间、厂房,活跃着这样一群特殊的“下沉”人才。一头连着科技创新,一头连着生产实践,他们是省委人才办为中小微企业精准选派的“科技副总”和“院士专家企业行”的专家人才。

这是湖北省推动人才资源加速向企业一线流动,助力疫后重振和高质量发展、支持营商环境建设的一项创新举措。

上得讲堂,下得厂房,专家人才在疫后重振一线展示着蓬勃能量,这与我省各地精准选派、精确指导、精细服务密不可分——

深挖企业需求1700余项;选派的100名“科技副总”由企业直接点名的方式产生;配备联络专员,确保专家人才有呼必应;比照省级标准进行配套经费支持……

人才沉下去,企业活起来。去年7月选派的首批239名“科技副总”和501名院士专家,交出亮眼成绩单:帮助企业解决632个技术难题,促成264项科技成果转化,达成项目协议425项,成交额约2.25亿元,促成共建或协议筹建100余个创新平台。

帮企业攻克技术难题

0.00毫米、0.01毫米……电子屏上的误差值数据不断跳动。

位于应城的亿佳欧陶瓷股份有限公司生产车间里,一批新下线的电阻陶瓷基体顺利通过自动检测仪检测。

按照生产标准要求,这批基体直径公差必须控制在0.02毫米以内,否则,整批以百万计的产品全部报废。

过去,因误差值不稳定造成产品不合格的问题,一直困扰公司。

“在‘科技副总’帮助下,误差值标准再降0.01毫米。”公司总经理周会涛说。

这位科技副总,就是从事电阻陶瓷研究多年的武汉理工大学副教授黄端平。去年7月,他受聘成为亿佳欧公司“科技副总”,主抓配方调整和工艺优化。

“我几乎每周都去企业,有时候一待就是一周。”黄端平对湖北日报全媒记者说,他最大的感受是“以前埋头做技术研发,真正走到一线,才能发现技术实施过程中的诸多问题,科研和生产关系更紧密了。”

去年以来,公司生产经营受疫情影响明显。为帮助公司破解发展难题,黄端平借助科研优势,向省科技厅申报高端产品技术攻关项目。

“目前项目已正式立项,给我‘科技副总’这个职位,可以直接参与生产管理,更有利于发挥作用。”黄端平说。

发挥专业优势,找准企业的痛点难点,专家人才将企业所需所想转化为实实在在的发展动能——

“科技副总”、武汉大学副教授高洵,带领百牛科技服务有限公司攻克无人驾驶路测技术难题,推动企业无人驾驶项目落地运营;“科技副总”、咸宁职业技术学院副教授兰希园,仅用5个月时间就帮助湖北华宁防腐技术股份有限公司攻克工业烟气脱硫技术难题,为企业净增利润1000余万元,技术成果获省级奖励;“院士专家企业行”专家、三峡大学教授李德江帮助湖北万锦科技有限公司解决产品阻燃性低、耐寒性差难题,预计每年可增产5000万元。

大力发扬“店小二”服务精神,深挖企业需求,精准选派人才,这既是来自基层和企业的期盼,更是落实省委、省政府持续优化营商环境,推动湖北疫后重振和高质量发展的务实行动。

科技成果实现就地转化

一头忙科研,一头忙生产。“科技副总”成为连接学校与企业的桥梁,让一批科研成果迅速转化为生产力。

中南民族大学副教授任永申,全省首批239名科技副总之一。

新冠肺炎疫情发生后,中南民族大学做了大量中药防治新冠肺炎的研究,他参与的“基于湖北道地药材的葛厚石苓方抗新冠肺炎的基础及临床研究”获准立项。

去年7月,带着“热气腾腾”的科研成果,任永申赴任湖北长江医药集团旗下长江源制药有限公司“科技副总”。

长江医药集团在全国拥有5000多亩中药种植基地和中药饮片加工基地,近年来正大力推进中药创新药物研发工作。

在任永申推动下,长江医药投资2000万元与中南民族大学合作研发葛厚石苓胶囊,开启校企深度合作。

去年9月,省科技厅揭榜制项目评审中,葛厚石苓胶囊项目分数排名在生命科学与资源环保组位列第二。

“项目正顺利推进,预计今年年底前,抗疫抗感新药项目将能够获准启动临床试验。”长江源制药有限公司常务副总经理赵世元介绍。

任永申说,与企业同心协力开展技术创新,攻克难关,让他找到了科研成果转化的“试验田”。

专家人才沉到一线,促成资源、技术的双向流动,一批批产学研合作项目纷纷落地。

“院士专家企业行”专家、湖北工业大学教授苏正定,与湖北共同药业股份有限公司开展“甾体激素中间体技术成果转化及产业化”项目合作,预计可形成100吨双降醇年产能力,实现年产值7000万元。

武汉开发区在选派专家引导下,邀请刘经南院士成立工作站,并与刘永才等院士专家共建13个联合创新实验室,开展智能网联汽车与智慧城市协同发展技术攻关。

选派专家发挥自身专业优势和桥梁纽带作用,促进高校、科研院所更多科技成果向地方和企业转化,既提升“钱变纸”的质量,也提高“纸变钱”的能力,实现人才效率最优化、人才价值最大化。

为企业培育“生力军”

“这次培训太扎实、太实用、太解渴了!”去年10月24日,在天门纺织机械股份有限公司,“科技副总”、中南民族大学陈瑶博士为50余名员工作首场培训后,公司党委书记鲁德文连连感叹。

鲁德文说,公司正在推进智慧工厂项目,急需提升员工信息化应用水平,“科技副总”的到来,解了燃眉之急。

深入了解企业需求后,陈瑶说,系列培训还将紧跟项目进度,定期举行。

讲台搬进车间,课题带进车间,一批批专业后备人才也走进企业的视野。

“院士专家企业行”专家、湖北民族大学教授张驰在与湖北和诺生物工程有限公司合作中,推荐1名研究生留企就业,其团队2名副教授长期服务该企业。

以才引才,以才荐才,以才聚才。专家人才通过专题讲座、现场授课、操作示范等方式,为企业培训9582人次,引进人才427人;推动共建大学生实习基地10个,带动市州选派科技人才2000余人。

紧扣企业和地方需求,以人才集聚促进产业发展,以产业发展集聚更多人才,着力打造一支留得住带不走的实用型人才队伍,切实把“惟楚有材”的美誉,转化为“楚才兴鄂”的强大动能。

--> 2021-01-21 首批“科技副总”交出亮眼成绩单—— 5 5 湖北日报 content_78216.html 1 解决技术难题 成果就地转化 /enpproperty-->