2021年01月17日

城乡共防控 重点在农村

湖北日报评论员

近期国内一些地方出现的散发或聚集性疫情,给我们的一个警示是,农村是疫情防控的薄弱地带。不到一个月,就是春节,人员返乡以及聚集现象会增多。在这样的形势下,我们要保持高度清醒,城乡共防控,重点在农村。省疫情防控指挥部会议强调,要聚焦春节流动人员和农村地区等防控重点,进一步压紧压实市县和乡镇(街道)、村(社区)防控责任。

“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”。和城市比,无论是人们对疫情的警惕性、防护意识,还是防控资源、医疗卫生条件等,农村都相对薄弱。冬季还是农闲时节,春节返乡,各地都有走亲友、“逛大集”的文化和习惯。一旦麻痹大意,这些因素都容易引发“小火星”,加大疫情在农村传播的风险。

疫情防控,城乡不能有“温差”“落差”。不给疫情在农村传播可乘之机,关键是各个主体都迅速行动起来。基层干部“探针”保持灵敏;医院、诊所“哨点”保持警惕;广大农民群众少串门、少聚集,养成戴口罩、勤洗手的习惯;返乡人员积极配合,做好个人防护。

全面加强农村地区防控,种种问题要想在前、件件事情要做到位。县(市区)、乡镇(街道)、村(社区)要坚决扛起属地责任,守土有责、守土尽责;各级各部门要以信息和资源支持基层落实防控措施、提升防控能力;要及时准确掌握返乡人员信息,加强防疫健康知识宣传;要加强基层卫生人员培训,切实提高乡镇卫生院、村卫生室防控能力。

经历大战大考,我们积累了防控经验,锤炼了战斗力。把经验运用好,城乡共担责,大家齐防控!

--> 2021-01-17 5 5 湖北日报 content_77393.html 1 城乡共防控 重点在农村 /enpproperty-->