2021年01月13日

画中有爱 诗中含情

——读《如果建筑会说话》

□ 郝双双

业余钢笔画爱好者二两先生带着热爱,在业余时间里,寻访了柳州很多有名的建筑,包括古镇村落、老街旧宅、抗战旧址、苗山人家、侗寨鼓楼、工业遗存、城市地标……用文字和绘画,记录了这些建筑中饱含着岁月轮转的真实与平凡、浪漫与沧桑。

建筑本身就是艺术,人类把它们建造出来后,它们便在大自然风雨的洗礼中,历经磨难,屹立不倒。于是,它们身上便有了民族的寄托、文化的传承、精神的慰藉,令人惊叹甚至膜拜。它们慢慢变成城市的地标,成了我们生活中不可或缺的一部分,融入整个民族的血脉。站在这些建筑物面前,我们会感受到一种无比的自豪,感受到一种永恒的艺术魅力。

与寻访到的建筑相遇是幸运的,与建筑背后的人和事相遇则是更大的幸运。读建筑,其实也是在读人和事:柳侯祠里读到柳宗元即使被贬到蛮荒边远之地,仍不忘造福一方、利安百姓,成就了“地以人传人以地栖”的历史佳话;柳州旧机场遗址讲述广西空军、苏联空军、美国空军从这里出击抗日的传奇;走在青云老街里,湮没在历史尘埃的骑楼酒肆仿佛触手可及;工业遗存定格了几代人的记忆春秋,浓缩百年芳华……

二两先生用手绘的形式把这些建筑物画出来,又给人一种全新的感受,他通过线条、留白,把那些原本高大厚重的建筑变成了一件看起来轻盈、美妙的艺术品,赋予作品巨大的想象空间。而陈中林先生用美好的文字给这么多建筑物配诗,用简洁的文字,把这些建筑物厚重的发展历史艺术地表达了出来,并且也表达了自己的审美感悟。他们二人共同完成了这本探寻柳州地方历史、民族文化以及建筑艺术的图书——《如果建筑会说话》。

《如果建筑会说话》全书共14个章节,分别为“柳侯遗韵”“城楼故事”“古镇村落”“侗寨人家”“苗山深处”“风雨廊桥”“书院文房”“庙宇殿堂”“老街旧宅”“烽火印记”“旧时地标”“工业芳华”“文化场馆”“壶城柳州”,以诗配画及简明史料解读的新颖形式,为读者打开了一幅柳州建筑的历史画卷。

在二两先生的画作里,柳州东门城楼不仅仅是一个庞大而方正的城墙关隘,还是一缕飘摇的水中倒影,一呼一吸间,诉说着600多年的风雨沧桑;飞虎队遗址不仅仅是战机残骸的停靠点,还是夕阳中机身上的鲨鱼嘴,一吞一吐中,诉说着硝烟四起的空战风云;元宝山苗寨不仅仅是层层叠叠的木楼,还是山水间的辣椒与熏肉,一咀一嚼中,诉说着苗族千年的隐语……

而陈中林先生在他的诗作中融入了他对建筑的思考。在《柳侯祠》中,融入了柳宗元原诗中的风雨、惆怅之情怀,但又不仅于此,他还将柳宗元担任柳州地方官后为柳州百姓造福、百姓对他景仰与感恩的情愫,在这首诗中表现了出来。在书中,关于柳宗元的很多作品,如《罗池》《柳侯讲堂》《柑香亭》等都有类似的创作手法。在“工业芳华”章节中,对于柳州几家大型企业的诠释,也有可圈可点之处。柳钢、柳工、五菱、鱼峰水泥厂等,它们是柳州的现代工业,代表着柳州现代发展的一种精神。对《柳工》的创作,结合其产品特点,“用一双特制的手/在山川、高原、雪域绘制壮丽的风景”;而《鱼峰水泥厂》结合其地域特点,读者看到了一个“住在太阳上的村庄”……作者用简洁的文字,把厚重的发展历史和企业的文化内涵艺术地表达了出来。

阅读全书,不难发现《如果建筑会说话》以手绘的形式,配上诗歌及简要的文字,呈现了柳州地方历史、民族以及现当代不同时期、不同种类的建筑艺术。其中,手绘图以钢笔画为主,线条简洁,画面朴素,具有较高的艺术价值。诗歌短小精练,既配合手绘画面,又反映建筑的艺术内涵。文字简明扼要,对建筑物的历史、特点以及来龙去脉,都进行了恰如其分的介绍。三者合一,成为一本优秀的反映地方文化的图书。

有位诗人曾写道:“当整个城市都已入睡,建筑还在歌唱。”我们到一个地方,印象最深的可能是某个建筑和建筑里的故事。建筑给人传递的不仅仅有形态美,还有很多记忆美。二两的钢笔画作,细腻真实,脉络严谨,其呈现出的浩大空间让人叹为观止;而陈中林的文字轻盈温暖,无疑为历史的生命增添了一双气息上扬的翅膀。诗画合体,虚实结合,互相承载,互相成全,可谓画中有爱,诗中含情。作者用独特的艺术形式宣传了柳州,能够让更多的人了解柳州、爱上柳州。

--> 2021-01-13 ——读《如果建筑会说话》 5 5 湖北日报 content_76668.html 1 画中有爱 诗中含情 /enpproperty-->