2021年01月13日

托养与就业结合——

长阳建起8个残疾人互助服务社

湖北日报全媒记者 王婧 通讯员 何莉莉 熊军

“衣服有人洗,饭有人做,还能从事力所能及的生产劳作,日子过得安稳舒坦。”1月11日,长阳县马连坪村二级肢体残疾人田冬阳说。

马连坪残疾人霞光蔬菜种植专业合作社建在福利院,田冬阳的生活起居有人照料,并通过篾器制作,每年可获劳动收入五六千元。

在这里,有15名残疾人生活,他们根据身体情况从事内务保洁、酿酒、养殖、种植和工艺等5类生产劳作。合作社获得各级残联45万元资金支持,其猪圈项目已投入使用并产生效益,预计单项纯收入15万元。

“福利院+合作社”,是长阳创新探索残疾人自强互助服务社模式的一种路径。

以梓榔坪村为代表,实行残健共融村建村管。采取政府主导、村建村管、群众参与、社会捐助、金融支持的办法,整合扶贫搬迁、危房改造等项目资金,将农村老弱病残集中起来抱团取暖,贫困残疾人进得来、稳得住、不反弹、能致富。

以长阳众志森林土鸡养殖专业合作社为代表,实行示范基地帮扶带动。以不同层级残疾人就业创业扶贫示范基地为阵地,合作社吸纳贫困残疾人入社后,激发他们的内生动力,引导其积极主动参与合作社产业发展。

长阳县残联理事长张巧蓉介绍,互助服务社依据统一规划、自强互助、同奔小康的原则,将缺乏自主创业就业能力、处在低保边缘的残疾人群体组织起来,给予物质生活等帮助,同时以简单的劳作帮助残疾人树立自强、自立、自尊、自爱的生活信心,实现产业发展和残疾人安居、就业,助力残疾人一起脱贫奔小康。

据悉,长阳近年来共建设8个残疾人自强互助服务社,带动1300余名残疾人脱贫致富,其经验受到中残联肯定。

截至2020年底,长阳8336名建档立卡持证残疾人已全部实现脱贫,长阳县残工委被省残联、省人社厅联合表彰为残疾人工作先进单位。

--> 2021-01-13 托养与就业结合—— 5 5 湖北日报 content_76663.html 1 长阳建起8个残疾人互助服务社 /enpproperty-->