2021年01月13日

论美国“灯塔”的倒掉

听说,自诩为西方民主标杆的美国“灯塔”倒掉了。听说而已,我没有亲见,但前几日全世界都通过视频直播看到“灯塔”的象征——国会山“沦陷”的惊悚画面:支持特朗普的“勤王军”攻陷国会山,议员们纷纷避逃,多人伤亡……

据说,上一次国会山沦陷,尚是1814年英美战争时期。时隔200多年后和平时期的这次“沦陷”,旨在以暴力手段阻止权力的有序过渡,动摇了“美式民主”的根基,让粉墨经年的“美式民主”跌下了神坛。西班牙《世界报》说,这就是美国民主“死亡的方式”;美国《纽约时报》承认,“这是对美国民主灯塔形象的一记重击”。难怪,英、法、德、加等诸多西方国家和美国本国的政客们痛心疾首,称之为“耻辱”。美国前总统奥巴马说,这是“无比蒙羞和耻辱的时刻”;另一位前总统卡特指出,这是“国家悲剧”。

西方政治家们为何如此捶胸顿足?原因很简单,“美式民主”是西方所谓民主政治的标杆,所谓美国“灯塔”是西方世界的“主心骨”。自冷战以来,西方世界通过报刊、书籍、好莱坞大片大讲“美国梦”与“美国故事”,向全世界推销美式民主与价值观,而今,发生在美国政治最高殿堂的一幕幕血腥场面,撕掉了“美式民主”的“画皮”,真是莫大的讽刺。

西班牙《对外政策》指出,国会大厦发生的暴乱向美国和世界证明,“皇帝的新衣已被拆穿,美国已经不能领导世界”。

毫无疑问,国会山“沦陷”是美国民主“至暗时刻”,不仅凸显西式民主的弊端,更表明西式民主已然失灵。(据新华社北京1月12日电)

--> 2021-01-13 5 5 湖北日报 content_76651.html 1 论美国“灯塔”的倒掉 /enpproperty-->