2021年01月13日

春运抢票降温 体现公众担当

□ 王琦

1月12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售。根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。但受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度有所降低,在节前出行高峰期,不少热门线路尚有余票。(1月12日《中国新闻网》)

回家过年,每个中国人对此都心心念念,思乡之情从每年春运抢票的激烈程度中可见一斑。春运人口大量流动也是疫情防控的重点和难点,大多地方政府在加大防控力度、严密防控部署时,并没有一刀切地禁止民众返乡,只是积极呼吁民众就地过年,避免不必要的风险。而春运抢票热降温,也体现了公众响应政府号召的家国情怀。

过去的一年,我们进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了重大的战略成果,离不开党和政府的坚强领导,离不开坚守岗位奋战一线的各地医护人员、基层工作者,更离不开坚守居家隔离、不给疫情防控添乱的每一位普通民众辛勤付出和倾力支持。秋冬期是病毒传染的关键期,现今,多地出现散发或集中病例报告,疫情发展态势严峻复杂。就地过年能极大地降低传播风险性、减少防控负担。

就地过年体现的是公众担当,每一份付出都会被铭记。只要我们同心同行,无论身在何方,只要全家人都能幸福安康,在哪里过年都将是幸福的春节。

--> 2021-01-13 5 5 湖北日报 content_76643.html 1 春运抢票降温 体现公众担当 /enpproperty-->