2021年01月13日

在学以致用中提升干事能力

□ 湖北日报评论员

对领导干部来讲,学习不是选修课,而是工作,是必须承担好的责任。知其事、究其道、用其法,既要把学到的知识运用于实践,又要在实践中增长解决问题的新本领。

1月11日,省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。这堂“新年第一课”,分析了我们处于什么样的历史方位,主攻方向在哪里,要全面做强哪件事。一个个新的“知识点”,让人耳目一新、获益匪浅。

学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。毛泽东同志说,学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。随着形势和任务不断发展,如果不抓紧学习、增强本领,久而久之,能力上“不适应的一面”就会逐渐上升,甚至压倒“适应的一面”。在我们遇到的问题中,有些是老问题,但大量出现的是新问题,且不少又是我们过去不太熟悉的。面对的复杂严峻局面到底是何种局面?新发展阶段究竟是怎样的一个阶段?新发展理念在“十四五”如何往深处推进?构建新发展格局最本质的特征是什么?这次研讨班上提出的许多新论断,让我们对常说的一些概念有了进一步的认识,也都是党员领导干部需要结合地方实际、工作职责科学作答的问题。

对领导干部来讲,学习不是选修课,而是工作,是必须承担好的责任。问题是学习的原点和推动力,干工作不可能一帆风顺,关键要善于在工作中发现问题、敢于正视问题,并在学习中找到解决问题的具体办法。那种认为不学习照样能工作、不愿用心学习的想法,那种以工作繁忙为由不去学习或敷衍了事的做法,那种满足于翻翻文件、浅尝辄止的态度,都是学习的大敌。真正有效的学习,应当结合思想上的困惑、工作里的难点、现实中的矛盾,考量各种因素,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法,既要把学到的知识运用于实践,又要在实践中增长解决问题的新本领。

把学到的知识运用到工作中,这是最终目的;把学到的东西转化为攻坚克难的行动,才能体现学习的价值。在刚播完的热门剧《大江大河2》中,作为东海厂常务副厂长的宋运辉,之所以敢于冒着风险与海外巨头合资建厂,就是因为看准了改革开放的大趋势,同时对国内相关政策有深入细致的学习和把握。重大理论问题并非与实际工作毫无关联,相反,它们之间有着千丝万缕的关系。厘清其中的关系,找到问题的关键,锚定正确的方向,迈进的底气才会更足。

新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。经历了极不平凡的2020年,我国已经迈入具有里程碑意义的2021年。无论是领导干部还是普通党员,都应本着缺什么、补什么的原则,加快知识更新,填补思想和能力上的短板,在学以致用、学有所成的实践中,将干事创业的能力提上又一个新台阶。

--> 2021-01-13 5 5 湖北日报 content_76641.html 1 在学以致用中提升干事能力 /enpproperty-->