2021年01月11日

改变“鲜菇内销、干菇出口”传统

随州香菇变道融入“双循环”

湖北日报讯 (记者赵良英)上月25日至26日,2020湖北·随州香菇产业博览会在随县举行,吸引全国200余家企业、700余种产品参展。专家学者、行业代表相约“菇乡”、共话“菇事”。

菇博会现场,品源(随州)现代农业发展有限公司展台前人头攒动,该公司自主研发的“菇的辣克(GOODLUCK)”牌香菇酱,深受消费者青睐。总经理罗学品介绍,2020年,公司投资2亿元扩大产能,积极拓展国内外市场,出口1.27亿美元,同比增长58.75%;国内销售1.5亿元,是2019年的3倍。

“好戏还在后头。2021年,我们将加速融入国内国际‘双循环’,努力实现两个市场齐头并进。”罗学品介绍,外贸方面,通过跨境电商平台,新增俄罗斯、韩国、日本等市场,全年出口有望达到2亿美元;内销方面,已与美团、饿了么、华联超市、永辉超市、中百仓储等电商和商超签约,冲刺3亿元销售目标。

随州是“中国香菇之乡”,现有香菇企业185家,常年从事香菇产业30万人以上,产业链产值超过300亿元。2020年,该市香菇种植规模达2.6亿袋,全年干菇产量7万吨以上,出口6亿美元以上,同比均大幅增长,稳居全省同行业第一。

“鲜菇内销、干菇出口”是随州香菇的传统销售模式。疫情倒逼之下,不少企业在巩固国际市场的同时,积极进军国内市场。

“以前产品出口占80%,2020年国内销售额已占40%。”耀兴大海(随州)食品有限公司总经理秦京表示,公司将更加注重国内消费,线上、线下两条腿走路。

随州企业持续推进香菇加工转型升级,摆脱“干香菇直接出口”的路径依赖。湖北裕国菇业公司开发出香菇口服液、香菇脆、香菇饼干等系列产品,2020年深加工产品出口可达1.2亿美元。湖北原木童农业科技公司研发出香菇酱、食用菌浓缩汁、香菇清水罐头等新产品,2020年出口可达4500万美元。2020年,随州香菇深加工产品出口预计3.2亿美元以上,将占食用菌出口总额的“半壁江山”。

--> 2021-01-11 改变“鲜菇内销、干菇出口”传统 5 5 湖北日报 content_76214.html 1 随州香菇变道融入“双循环” /enpproperty-->