2021年01月11日

实体与虚拟同步“施工”

鄂州机场建设率先全程运用数字技术

湖北日报讯 (记者戴劲松、夏中华、通讯员郑博)岁末年初,鄂州机场启建满3年之际,20余家施工单位交出“零返工”成绩单。“这与数字技术首次在我国机场建设中全程深度运用密切相关。”湖北国际物流机场有限公司信息技术部主管潘乐说,这里的数字技术是指建筑信息模型(BIM)技术。

鄂州机场是我国第一个专业性货运枢纽机场,2017年12月动工,全国近50%以上BIM专业人才陆续集聚,设计单位包括民航机场规划设计研究总院、中南建筑设计院和北京市市政工程设计研究总院。咨询单位是中国电建贵阳勘测设计研究院,还有清华大学、同济大学、武汉大学等高校的10多位院士参与指导,300多位业界知名专家参与论证。

“制作数字模型构件与机场建设同步,一起步即达百万级,然后升至千万级,竣工时将达近亿级。”潘乐说,每一个构件都有编码,近亿个构件将在机场建成之际实现“合模”,一个与实体机场完全对应的“虚拟机场”随之诞生。相较传统的二维模型,BIM模型实现可剖切、可透视、可追溯,能解决施工中空间排布等问题,还能加强质量监理和进度管控,有利于后期运营维护。

“累计上千台(套)车辆机械、近万名建设人员配备了数字芯片。”机场工程数字服务商北京四维远见信息技术有限公司副总经理刘磊介绍,登录智慧工地管理系统,可掌握施工现场的人员、机械、配料和环境的实时动态。

“线上监测施工精度达到毫米级,这好比装上了大脑,让工地变得更聪明。”近些年国内机场建设,中铁北京工程局集团有限公司大都参与,项目负责人杨京在鄂州机场首次体验到“智慧工地”的精妙。“BIM技术自2011年起逐步用于国内机场建设,但像鄂州机场这样贯穿于勘察、设计、施工、质量验评、清单算量、后期运营维护等各方面,尚属首次。”来自机场公司的计划合同部部长助理刘琦娟说,鄂州机场还是我国目前唯一运用BIM模型清单计量计价的管理试点项目。

按计划,鄂州机场将于2021年9月基本建成,预计2021年底或2022年初投入试运营。目前,机场公司作为主编单位正在编制民航局《民用运输机场建筑信息模型应用统一标准》施工标准分册,已拥有13项基于BIM技术的著作权。“深度运用BIM技术参与工程建设,鄂州机场在这一领域的探索已进入‘深水区’、甚至是‘无人区’。”中国工程院院士、北京四维远见董事长刘先林说。

相关报道>>>第4版

--> 2021-01-11 实体与虚拟同步“施工” 5 5 湖北日报 content_76212.html 1 鄂州机场建设率先全程运用数字技术 /enpproperty-->