2021年01月07日

向地球深部找矿取得多项突破

湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 尚世超

近年来,随着浅部保有矿产资源储量不足、浅部矿产资源发现可能性逐步降低,向深部找矿已成为必然。除了上述发现的钨矿外,去年,省地质局第一地质大队深部找矿取得丰硕成果。

矿田外围屡有新发现

黄石是我国六大有色金属资源基地,其中铜绿山矿田最为出名,为我省最重要的铜铁金矿田。去年11月,一大队在该矿田矿业权外围空白区深部,新发现一个富铜富铁矿体。

队长吴昌雄介绍,“此次发现,实现了铜绿山矿业权空白区深部找矿突破,还证实该区域深部有巨大的找矿潜力,增加了我们开展深部找矿的信心,为申报科技部‘深地资源勘查开采’重大专项奠定了基础。”据介绍,随着进一步的勘查,该矿体规模有望扩大,提升潜在经济价值。

在大冶市叶家庄,东角山矿区外围,一大队进行铜多金属矿钻孔普查时发现一个新矿体。矿体长约400多米,宽最大达58米,厚度40余米,埋深300米至600米,具有厚度大、埋藏浅、品位较高的特点。经初步估算,新增铜金属量1.5万吨,并有继续扩大规模的潜力,潜在经济价值达10亿元。

地热资源也实现零的突破。在黄石市太子庙——道士湾地区进行地热预可行性勘查时,发现一处低温地热资源。据介绍,该地热资源孔底温度42℃,孔口水温约36.7℃,每天水量约220立方米,具备较好的开发利用价值,将推动黄石温泉旅游产业发展。

挖掘“价值”,守护“颜值”

矿产资源勘查开发,必然会破坏生态环境,如何做到鱼与熊掌兼得?

“以科学管理和先进技术为手段,通过运用先进的勘查手段、方法、设备和工艺,最大限度地减少对生态环境的破坏,实现矿产勘查和生态环境保护协调可持续发展。”一大队地勘院院长杨伟卫介绍,钻探施工要先修路,建施工场地,将设备运到指定位置作业,必然会破坏植被。现在多采取“索道搬运”“一基多孔”等新方法、新技术,对生态环境的破坏大为减少。“索道搬运可以减少修路带来的生态破坏。随着定向钻探技术提升,在原有施工场地进行多个钻孔,既可以充分利用前期修建的道路和机台,还能加快钻探实施进度。”杨伟卫介绍,如龙角山ZK6002孔利用的就是原ZK6001机台,其施工的5个钻孔所需设备材料均是通过索道搬运,为此多花了近50万元。

钻探过程中,该大队还采用环保泥浆等新材料施工,并对泥浆池开展防渗透处理,减少了对环境的污染。“钻孔结束后,我们在工地上铺盖土壤,复垦复绿。对挖出的泥浆转移,对泥浆池进行固化、回填处理。”杨伟卫介绍。

--> 2021-01-07 5 5 湖北日报 content_75644.html 1 向地球深部找矿取得多项突破 /enpproperty-->