2021年01月07日

大冶新发现3.3万吨钨矿

改写我省无大型钨矿历史

湖北日报讯 (记者林晶、通讯员尚世超)我省地质找矿取得重大突破。1月5日从省地质局第一地质大队获悉,在大冶市付家山地区新发现3.3万吨钨矿。至此,该矿区已累计发现钨矿5.84万吨,达到大型钨矿规模,改写了我省无大型钨矿的历史。

钨矿,属稀有矿种,是现代工业、国防及高新技术应用中极为重要的功能材料之一,广泛应用于航天、原子能、船舶、汽车、电子、化学工业等领域。

该矿区属于2016年省自然资源厅部署的“大冶市龙角山-付家山矿区外围铜钼钨矿普查”项目。该项目负责人孙孝峰介绍,大队结合已有地质资料,总结矿体分布规律,并利用高精度、大测深的广域电磁法、微动勘探等探测技术捕获到矿体信息后,与中国地质大学(武汉)合作,开展三维地质模型构建,精准定位找到矿体所在位置。自2016年以来,已累计钻孔17个,13个孔发现了钨矿,最深的钻孔达到1230米,尤其是2020年在付家山外围施工的5孔,均发现了钨矿,经初步估算,新增储存量3.3万吨。

据介绍,该矿体厚度大、埋藏浅、经济可采性好,潜在价值达42亿元。“一般矿体厚度在30米到40米,而该矿体平均厚度为80米,最大见矿厚度达158米,而且矿体较富,是最低工业品位的2倍。”孙孝峰说。

钨位列我省矿产资源重要程度第七位,但我省钨保有量仅为5.25万吨,供需严重不足。此次新发现钨矿占全省钨保有资源储量的六成,占我省已累计查明钨储存量的四成,将为我省相关产业和矿业企业发展提供后续资源保障。

--> 2021-01-07 改写我省无大型钨矿历史 5 5 湖北日报 content_75642.html 1 大冶新发现3.3万吨钨矿 /enpproperty-->