2021年01月07日

湖北冷链食品相关环境检测技术攻关取得阶段性进展——

可精准区分死/活新冠病毒

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员李斗林、周晓红)1月4日,记者从省科技厅获悉,由该厅组织,华中农业大学、中国科学院武汉病毒研究所、华中科技大学、武汉科前生物股份有限公司等单位参与的课题组,开展冷链食品及包装或相关载体中新型冠状病毒检测关键技术攻关并取得阶段性进展。

冷链食品及包装或相关环境中病毒浓度低、目标样本模板量少,冷链食品或环境中病毒的高效检测迫切需要突破病毒的浓缩、稳定扩增、更灵敏特异的系统性检测技术。

省科技厅组织的课题组在冷链相关环节样品采集及处理技术创新研究上,建立了冷链解冻水样中低载量病毒富集系统。在区分死/活新冠病毒核酸检测技术方面,针对冷链储存环境,克服了目前核酸检测不能区分病毒死/活的问题。能快速完成检测流程,适用于开展快速、经济、有效的大规模筛查。在检测技术创新研究上,开发出针对新型冠状病毒的核酸定量检测技术,一步上样,操作简单,人为误差小,预防假阳性,特别适合对低病毒含量样本的快速精准排查。高效利用Cas12a酶,对报告探针的优化,提高剪切释放出荧光信号强度,在保证灵敏度的前提下,实现无扩增检测,检测时间缩短至10分钟。上述检测技术大大缩短检测时间同时提高检测灵敏度。

为进一步调研冷链食品和相关环境中新冠病毒检测相关技术需求,由省科技厅牵头、省市场监督管理局和华中农业大学参与组织的食品安全和进口冷链食品疫情防控专项检查工作组,近日到黄石等地抽查食品生产企业、集贸市场和冷库等,开展实地检查调研。

--> 2021-01-07 湖北冷链食品相关环境检测技术攻关取得阶段性进展—— 5 5 湖北日报 content_75614.html 1 可精准区分死/活新冠病毒 /enpproperty-->