2021年01月03日

风雪护鸟人

张绪财冒着风雨观测候鸟。

文/图 湖北日报全媒记者 汪洋 薛婷 通讯员 程应平

烟波浩渺的湖面,聚集着成群的候鸟,它们时而水面嬉戏,时而翱翔天际,鸣叫声此起彼伏。

2020年12月29日,阳新网湖湿地自然保护区,气温陡降,天空飘起雪花。45岁的张绪财深一脚浅一脚走过滩涂,远远望见鸟群,立刻停下来,拿起望远镜仔细观望。

“白色的是小天鹅,灰色的是大雁。”他告诉湖北日报全媒记者。

下午2时30分,实时气温2℃,湖边雨雪交加,张绪财披着雨衣,继续巡湖,头发很快打湿了。

入冬以来,网湖迎来约8万只越冬候鸟,小天鹅、灰雁、豆雁、东方白鹳等是“常客”。作为网湖湿地自然保护区生态管护员,张绪财承担的一项任务,就是负责网湖西南片候鸟管护。

上世纪90年代,张绪财外出打过工,后来回到家乡承包鱼塘搞养殖。2012年,网湖湿地自然保护区招收生态管护员,他报了名。8年过去了,他对候鸟有了更多了解,渐渐产生了感情,“特别喜欢听鸟儿飞起来的声音,扑腾扑腾的。也喜欢看鸟儿从水面掠过的样子,帅!”说话的时候,他眼睛里放光。

张绪财不断学习护鸟知识,从鸟儿走路的神态、粪便的性状,就能判断鸟儿的健康状况。一只掉队的小天鹅嗓门很小,没有食欲,他将鸟儿带回保护站检查,发现患了呼吸道疾病。经过一段时间治疗和调养,小天鹅又开始嘎嘎地唱歌了。

下午4时,巡湖即将结束,张绪财来到保护站一楼一间房内,这是两只东方白鹳的“贵宾间”。他特意带来一些活泥鳅,抖落在地面,东方白鹳探上前来啄食,“它们挑嘴,只吃活食。”

半年前,两只幼年东方白鹳从树上掉下来受伤,张绪财将它们带回保护站,经过精心喂养,两个小家伙的体重从当初的1斤多,长到现在的10斤!工作人员准备等它们适应野生环境后,再放归自然。

除了照顾候鸟,张绪财还要跟捕鸟者作斗争。近年来,他制止了10余起伤鸟事件。2015年3月的一天,3名男子趁着雨天开车到网湖捕鸟,他们以为雨势大没人来管,没想到被张绪财逮个正着,这些不法分子受到了应有惩罚。

--> 2021-01-03 5 5 湖北日报 content_74886.html 1 风雪护鸟人 /enpproperty-->