2021年01月03日

人人参与培植健康社会“免疫力”

——我省推进爱国卫生运动扫描

湖北日报全媒记者 龙华 通讯员 孙苗

爱国卫生运动始于1952年,将爱国和卫生相结合,被世界卫生组织称之为“新中国的卫生奇迹”。

“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平。”近70年过去,毛主席对爱国卫生运动的号召犹在耳畔。从除“四害”到“五讲四美三热爱”,从卫生城镇创建到厕所革命,爱国卫生运动在我国发展建设的不同时期打下了鲜明的烙印,成为党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出实施健康中国战略部署,推动爱国卫生运动深入开展。在极不平凡的2020年,习近平总书记先后多次对爱国卫生运动作出重要指示,“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法。”“要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式”。

铮铮号令如山,荆楚响应步疾。

这一年,我省不断拓展爱国卫生工作内涵、创新方式方法,将其融入到抗疫大考始终和健康湖北建设之中,“爱国卫生人人参与、健康生活人人共享”渐成为社会风尚。

用爱卫行动助力抗疫“应考”

2020年12月20日8时,走进位于汉口丹水池的百大鲜生菜场,买菜的市民已是络绎不绝。门口,专人测量体温;场内,没有气体混杂的“菜场味”;天花板上,数十台连接有新风系统的换气扇吹出清新空气。“电子支付,减少接触,保持距离,有序排队,佩戴口罩,遮住口鼻,勤洗手,勤消毒,禁吸烟”等宣传牌,菜场内随处可见。地面光洁,不见污渍、水迹,摊位上菜品码放整齐有序。

住在附近的董先生提着刚买的蔬菜,乐呵呵地说:“疫情后,菜场的环境彻底改造了,菜价还维持不变,每天买菜的心情都不一样了!”

2020年4月1日,当我省疫情防控形势持续积极向好时,全省启动爱国卫生月。当天,省委书记应勇、省长王晓东等省领导在武汉参加农贸市场环境消毒和病媒消杀,以实际行动推动全省疫情防控和爱国卫生工作。

也是在这一天,全省爱国卫生十大行动之一,农贸市场整治拉开改造序幕。如今武汉425家菜场、农贸市场完成标准化、商超化升级,居民生活空间更健康、舒心。

根据疫情不同阶段,有针对性地拿起爱国卫生“武器”,打好抗击疫情的人民战争,成为湖北抗疫战场上的鲜明印记。

疫情之初,湖北各地大力开展冬季爱国卫生工作,加强人群聚集场所管控,广泛宣传提升群众防病意识,迅速形成了戴口罩、勤洗手、少出门、不聚集的氛围。

疫情进入攻坚阶段,全省开展无疫街道(乡镇)、无疫社区(村)和无疫单位创建活动,在全社会掀起一场以防病知识宣传、环境卫生整治、重点场所消毒等为重点的热潮。

疫情进入分区分级精准防控阶段后,湖北启动人居环境整治、健康知识普及、农贸市场整治、病媒生物防制、健康饮食倡导等十大行动。

解除离鄂离汉通道管控措施后,全省爱国卫生工作视频会议召开,结合“防疫有我、爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动,全面部署,全方位、多层次推进爱国卫生工作。

常态化防控阶段,我省将爱国卫生作为常态化科学精准防控工作的首项任务,针对夏季传染病防控、国庆中秋两节疫情防控、冬春季爱国卫生及时作出部署,提出要求。

不同时间节点开展的爱国卫生行动,一点一滴渗透进生活,改变着百姓的行为方式。扫健康码、测温、戴口罩、洗手消毒、保持社交距离成为人们的日常自觉。回家洗手、换衣服,为自己也为他人的健康安全负责,从“讲卫生”到追求“更健康”,很多人的生活习惯发生改变。从“一盘菜”到分餐制,从混用餐具到“个人专属”,从就餐文明新风到拒绝“舌尖上的任性”,人们更加尊重、保护和敬畏自然。

疫情之下,爱国卫生运动,既是抗疫防病的现实所需,也是持续优化公共卫生环境、完善公共卫生体系的长远之策。

全民参与为爱卫运动注入不竭动力

“要总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变。”2020年6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会,深刻阐释了新时代爱国卫生运动的发展路径。

“一场突如其来的新冠肺炎,让ECMO(体外膜肺氧合)被社会大众所知晓。那么,ECMO是什么,它是如何挽救患者生命的呢?”2020年10月29日晚,湖北省第二届健康科普大赛表演类决赛在武汉举行,来自华中科技大学协和医院的医生尚游正讲解ECMO的相关知识。

参加这次决赛的13名选手,全部是参加了一线抗疫的医护人员。他们用相声、小品、歌唱等大众喜闻乐见的形式传播健康知识,还用感人至深的演讲分享自己的抗疫故事。比赛通过网络全程直播,收看的网友达到数百万人。

今年以来,省卫生健康委明确要求全省卫健系统各单位加强健康科普宣传,以普及健康生活方式、提高人民群众自我防护和健康管理能力为目的,创新宣传手段、载体和内容,助力常态化疫情防控。

推进爱卫行动路上,不只有卫健部门。通过抗击疫情实践,全省各界形成了“把健康融入所有政策”的共识,动听的“合唱”之声正在形成。

宣传部门组织媒体开展防疫知识宣传,精心筹办多场新闻发布会;妇联、团委、工会动员广大妇女、青年、职工积极参加爱卫活动;文明办、市场监管部门开展健康饮食倡导行动;体育局开展全民健身战疫情活动;商务部门牵头农贸市场整治行动;住建、农业农村部门开展城乡环境卫生整治;交通运输部门部署落实公共交通工具、客运场站防控措施。

爱国卫生运动是一项全民参与的群众性卫生活动,人民群众是受益者,更是参与者。

2020年12月19日上午,家住鄂州市华容区的潘女士手持垃圾钳、扫帚、撮箕、垃圾桶等工具,对路面的纸屑落叶、灌木丛中的一次性碗筷、石头缝里的烟头塑料袋、水沟里的食物残渣等垃圾逐一清理。作为一名下沉党员,定期参加社区举行的“爱国卫生周末大扫除”,已经成为她生活的一部分。

将爱国卫生运动下沉到社区,与基层社区治理融合发展,鄂州的选择是全省的缩影。

武汉广泛动员社区居民开展无疫小区创建,襄阳党政机关干部参加所在社区爱国卫生运动……有了千千万万人民群众的主动参与、长期坚持,爱国卫生运动注入了不竭动力。

以爱卫惠民增添百姓幸福感

2020年12月10日,全国爱卫办公示拟命名国家卫生城市(区)名单,我省6地入选,大冶市名列其中。创建卫生城市3年来,一条普通的小巷见证了这座城市的努力。

地质巷地处大冶繁华的伍家垅路段,这里短短600余米,由于历史原因,附近居民占道经营、就地为市,逐渐形成了一个遍地垃圾、污水横流、臭气熏天的马路市场。

改造,势在必行。大冶市委市政府高度重视,各相关部门单位多次召开协调会,周密部署、科学制定整治方案。

附近居民多,买菜需求大。“菜篮子”不能一拆了之。为满足原马路市场经营户、摊贩经营需求和市民日常生活需求,采取招商引资的方式,引进“禾鲜生”农贸市场,把占道经营的马路摊点引导到农贸市场及市内其他各农贸市场,解决经营户的后顾之忧,实现入室经营、还路于民。与此同时,周边商户自发组建了地质巷商街自治委员会,推选出7名管理成员,督促商户共同遵守各项规定,自我管理、自我约束。

“现在求着我也不搬了。”2020年12月21日,家住地质巷的陈大姐看着如今道路宽敞笔直、环境干净整洁的小巷,说自己再也不会闹着要搬家了。

创建卫生城市是新时代爱国卫生运动的重要载体,创卫为民、创卫惠民是卫生城市创建的出发点和落脚点。

我国开展卫生城市创建30年来,湖北累计已有14个城市、15个县城、163个乡镇分别获得国家卫生城市、县城、乡镇命名,全省国家卫生城市、卫生乡镇(县城)的创建率分别达到52.6%和18.5%。

随着我省创卫工作的深入和卫生城市数量的增多,居民得到了“看得见”的实惠。城市市容市貌变美了,基础设施明显改善,公共卫生服务体系不断完善,创卫工作给居民带来了关于“美好生活”的真切体验。

省爱卫办负责人表示,打造疾控体系改革和公共卫生体系建设“湖北样板”,爱国卫生运动是其中重要组成部分。“十四五”时期,全省爱国卫生工作将不断创新拓展内涵,坚持预防为主,着力实施影响群众健康突出问题的攻坚行动,完善公共卫生设施,改善城乡人居环境,推进卫生城镇创建,加强社会健康管理,持续做好健康科普宣传,不断提升居民健康素养,为人民群众的生命安全和身体健康保驾护航,为人民群众安居乐业提供坚固的安全屏障。

--> 2021-01-03 ——我省推进爱国卫生运动扫描 5 5 湖北日报 content_74882.html 1 人人参与培植健康社会“免疫力” /enpproperty-->