2020年12月30日

黄冈对面墩汉墓遗址博物馆建成开放

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员李青松、范小翠)12月29日,黄冈市对面墩汉墓遗址博物馆正式对外开放。

这座在汉墓遗址上建立的博物馆,位于黄冈市中环路东段北侧,处于黄冈“城市之根”——邾城遗址范围内,2017年8月启动建设,整体外观为3层具有汉代文化符号及元素的仿古风格建筑。

博物馆通往汉墓遗址的通道被命名为“时空隧道”,由汉文化墓室色彩的青砖叠砌而成,展有“镇馆之宝”——东汉三翼龙座九连青铜灯,为国家一级文物。

黄冈市博物馆馆长刘焰介绍,1980年,对面墩汉墓在文物普查时被发现。2002年,由于建设中环路,省、市文博单位联合抢救性发掘,清理出距今约2000年的东汉土圹砖室墓3座,出土金、铜、玉、陶瓷等各类珍贵文物161件(套)。对面墩汉墓一号墓是我国江南保存最好的汉代砖室结构建筑成熟期的代表作,湖北仅此一例。

--> 2020-12-30 5 5 湖北日报 content_74274.html 1 黄冈对面墩汉墓遗址博物馆建成开放 /enpproperty-->