2020年12月30日

小学生创作并自导自演儿童剧

湖北日报讯 (记者李墨、通讯员刘玉琦)12月28日,一部由光谷小学生创作并自导自演的儿童哲学剧《小王子》,在线上云公演,吸引近2万人观看互动。这是华中科技大学附属小学首开批判性思维课程以来,又一次思辨性教学实践。

剧中讲述了一位怀抱梦想的小王子,来到一座象征成人世界的巨人花园。巨人却告诫他要把注意力全部集中在学业上,并召唤冬天,关闭了花园大门。小王子决定星际穿越,找回春天。他先后穿越4个星球,遇到了代表强制规则的女王、代表功利的商人、代表理论知识局限性的地理学家,以及代表接纳的小狐狸,终于在抵达地球之时,在快乐王子的善良感召之下,唤醒了春天。

据悉,剧中演员全部为二至六年级的小学生,大家根据自己的喜好竞演角色,并与老师们一起创编、打磨剧本。该校音乐老师顾珮认为,小王子星际穿越遇到的不同伙伴,是对当前应试教育的折射,比如追求强制性、功利性以及“成绩即一切”。但孩子需要的,恰恰是来自父母和老师的爱与友谊,是对“不完美”的接纳与包容。

“有接纳的地方才有春天!”“如果你接纳了我,我们就互相不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了,我对你来说也是世界上唯一的了。”“审判自己比审判别人要难得多!”舞台上,稚嫩的童音发出内心的独白,不少观众都陷入了沉思。

“每个孩子都是独一无二的,而思辨精神将影响他们终生。”华科附小校长李晓艳表示。

--> 2020-12-30 5 5 湖北日报 content_74271.html 1 小学生创作并自导自演儿童剧 /enpproperty-->