2020年12月26日

我省审计迈入大数据时代

湖北日报全媒记者 张爱虎 通讯员 陈俊

俯身查账本,抬脚走田埂,风吹日晒,长期不归家,这是老一辈审计人的形象。

俯身收集数据,建构模型,让大数据在后台奔腾,先找到疑点再出发,去现场主要是为核实关键事实,审计效率明显提高,这是新时代审计人的特点。

近日,湖北日报全媒记者在省审计厅采访看到:新时代审计人,新风扑面而来。

今年,该厅对33个县的高标准农田建设情况进行审计,涉及全省耕地600多万亩。且不说堆积如山的账本,单说如此广袤的田野,对15个小组总共60名审计人员来讲,跑上一遍都难,要发现问题无异于大海捞针。

向高科技要生产力。审计专家们咬定这一思路谋出路。

他们利用GIS地理信息系统,将来自交通、国土、扶贫办等部门的数据叠加对比,打开卫星地图,启动无人机巡查,从历史与现实的资料对比中寻找蛛丝马迹。

在潜江某地,大数据对比发现有5条水泥路通过验收,显示情况反常,查看卫星图片,现场全是泥巴路。顺藤摸瓜,发现监理验收流于形式、不按设计施工、改变建设地点等诸多问题。

在审计某工程建设项目中,大数据对比发现,多辆青砂运输车,几乎同一时段出现在多个供砂地点。审计人员分析发现,根据这些地点的距离和交通条件看,这是不可能完成的任务,除非有分身术。根据这一线索,审计工作人员穷追不舍,最终发现虚增工程款3亿余元的线索。

让大数据跑腿,审计效率明显提高了。该厅农业农村审计处处长闵国文说,高产农田审计,过去15个小组,每个小组六七人得忙活两个月,现在同样多的小组,每个小组三四人,只用一个月就完工。

要熟练运用大数据,先得武装好脑袋。

据介绍,全省审计系统4000余人,近年累计有560人获得国家审计署组织的计算机中级资格认证。“比社会上的计算机中级考试难多了。全脱产培训两三个月,每天学习到深夜,通过率很低。”

有了大数据技术撑腰,一批一线年轻党员迅速挑起主审的担子,工作有声有色。因为有计算机专业功底,参加工作仅7年的汪文佳,担任起全系统大数据培训讲师,课件被审计署全国推广。

老同志不甘落后。宜昌市审计局50岁的郑红卫自学成才,今年高标准农田审计期间,不顾心脏装过支架、眼压高,从嘉鱼到石首跑遍14个县市,为大伙培训大数据审计技术。

爬虫技术、构建模型、结构数据、非结构数据……审计人员交流时,不时冒出有关大数据的潮词。农业、扶贫、社保、教育、投资……大数据审计涉足范围越来越宽广。

一名老审计由衷地说,我省审计工作已全面迈入大数据时代。

--> 2020-12-26 5 5 湖北日报 content_73595.html 1 我省审计迈入大数据时代 /enpproperty-->