2020年12月22日

“靶向纾困”激发企业活力

——交行湖北省分行创新金融产品对接“企业金融服务方舱”

交行工作人员上门服务中小微企业,提供信贷支持方案。

交行湖北省分行向企业宣讲普惠金融政策。

复工复产以来,交通银行湖北省分行按照省地方金融监督管理局等部门“企业金融服务方案”建设部署,加强对湖北地区重点行业、重点客户以及中小微企业信贷资金支持,配置专项贷款规模,阶段性免除流动性成本限额,切实保障企业资金需求。

其中,针对个体工商户等普惠性小微企业,交行广泛采取电话、微信、上门走访等方式了解复工复产情况,与政府部门一道制定“入舱”企业名单,向企业告知金融帮扶优惠政策,积极提供线上抵押贷、复工担保贷、应收账款融资等产品服务,有针对性地“靶向治疗”纾解企业资金缺口等现实困境。截至11月末,交行湖北省分行小微贷款余额较年初净增超42亿元,1月至11月新发放小微贷款加权平均利率3.98%,比上年下降104个基点。

深化政银企对接 快速纾解企业痛点

针对各类企业特别是中小微企业复工复产面临的资金痛点,各地政府部门迅速启动“企业金融服务方舱”建设工作,着力搭建政银企对接平台,提高金融机构纾困服务质效。

今年下半年,武汉市武昌区金融局、紫阳街街道办联合举办的一场中小微企业融资对接活动上,10余家企业逐个提出各自复工复产融资需求。“当时,我们抱着试一试的心态参加活动,没想到第二天交通银行的客户经理就上门进一步沟通对接,而且很快为我们设计了融资方案。展望未来,我们信心百倍!”武汉某物流有限公司负责人介绍说。该公司主要从事工业设备物流及大型工程设备运输业务,在重载运输领域走出了一条特色经营之路。突如其来的疫情,使得该公司一季度营业收入同比减少70%,打乱了正常经营与资金节奏,面临前所未有的挑战与困难。

交行武昌支行客户经理上门深入了解公司情况后,为其匹配“线上抵押贷”产品。该产品不仅可以随用随取,还有长达5年的提款期,直击企业需求痛点。为让公司早点轻装上阵,交行在到访当天就完成财务信息核实、相关资料收集工作,并随后快速完成了贷款审批发放,解决了公司的资金困难。

据介绍,交行湖北省分行围绕复工复产重点领域,优化产品结构,对接“企业金融服务方舱”平台,加大服务实体经济的力度。该行针对小微企业主推出“线上抵押贷”,通过“线上评估授信审批+线下标准化核实调查”即可轻松贷款,截至11月末,已累计为数千名客户发放线上抵押贷,贷款余额净增超28亿元。

打造供应链金融圈 推动产业链整体回暖

产业链协同复工复产,通过龙头企业、核心企业以大带小,可激活一批中小微企业。这是全省“企业金融服务方舱”建设过程中,采取的重要工作方法之一。

今年来,交行湖北省分行加大商业保理等产品推广力度,打造供应链金融圈,为产业链核心企业、上下游客户提供更为专业、高效、多元的金融服务。今年6月,该行为武汉某建设集团导入供应链金融服务,短短10多天时间内就落地10余笔业务,放款金额达8000余万元,有效推动了产业链整体回暖,实现了对小微企业精准扶持。

交行还适应政府采购合同融资需求,丰富小微企业供应链融资产品,推出“政采贷”新产品。该产品针对政府采购供应商中的小微企业,以应收账款作为质押,以财政性资金作为还款来源,有效缓解企业短期资金短缺。位于黄石市西塞山区的湖北某信息技术有限责任公司,是一家从事信息技术服务及网络工程设计安装的小微企业,用户涉及政府、教育、制造业等多个领域。公司中标工程后一般为垫资开工,结算需要一定的周期,今年复工复产后,公司受疫情影响存在资金缺口。5月,交行黄石分行根据公司2019年中标的一份政府采购合同未结算部分,审批投放“政采贷”25万元。其后,该公司又先后中标2家政府相关部门的采购项目,交行根据采购合同又审批给予100万元的贷款额度,有效解决企业短期资金周转问题。

据介绍,为稳链固链强链,交行加大对产业链核心企业的流动资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应收账款、应收票据融资等业务加强对核心企业上游的信贷支持,通过开立银行承兑汇票、国内信用证、预付款融资、存货与仓单质押融资等业务强化对核心企业下游的信贷支持。在确保核心企业交易认证、票据真实等关键风险环节可控的基础上,交行推进产业链融资产品全线上化,成功实现宜昌中核二建、十堰太和医院、中车系列的线上产业链金融服务提升。

复工担保贷

降低小微企业融资门槛

为了进一步提升中小微企业的融资获得感,推进企业快速复苏重振,全省“企业金融服务方舱”平台鼓励各金融机构创新产品和服务,提升纯信用类产品规模比例。交行湖北省分行积极匹配“复工担保贷”等专项产品,进一步缓解企业融资难融资贵。

“像我们轻资产经营的科技型企业,无需抵押就获得交通银行复工贷款,有力地支持了我们疫后快速恢复活力。”位于光谷生物城的武汉某基因信息有限公司有关负责人说。该公司是一家集三维基因组学技术服务、第二代和第三代基因测序、基因检测技术研发等生物信息上下游产业于一体的高新技术企业,也是东湖高新区2019年“科创板种子”企业。疫情发生后,公司无偿为武汉大学病毒学国家重点实验室和华中农业大学农业微生物国家重点实验室的攻关组专家提供测序服务,为病毒基因组研究提供基础数据。

全面复工复产后,该公司流动资金有一定的缺口。针对科技型企业特点,交行湖北自贸区武汉片区分行及时推荐“复工担保贷”,满足企业加快发展的需求。据介绍,“复工担保贷”是交通银行湖北省分行、湖北省再担保集团及全省各地融资担保机构,按照新型政银担合作模式推出的支持小微企业复工复产专项产品,为无法提供充足抵押的企业提供融资便利,额度充足、利率优惠、专人审批,有效地降低了融资门槛。

与此同时,为缓释企业经营压力,交行湖北省分行积极落实纾困政策,持续对湖北地区企业和部分重点领域企业开展纾困排查,充分运用展期、再融资、续贷、还款计划调整等纾困措施。截至11月末,该行累计为涉及金额近30亿元的贷款办理延期还本,为涉及金额超344亿元的贷款办理延期付息。(孙培翔 宋健)

--> 2020-12-22 ——交行湖北省分行创新金融产品对接“企业金融服务方舱” 5 5 湖北日报 content_72662.html 1 “靶向纾困”激发企业活力 /enpproperty-->