2020年12月22日

5年攻克“卡脖子”难题

李新怀:催化剂行业的“国货推手”

湖北日报全媒记者 曾雅青 通讯员 谢文哲

生产关键环节遇到国外技术“卡脖子”怎么办?

对研究催化剂相关技术30余年的华烁科技股份有限公司工业催化事业部总经理李新怀来说,答案只有一个——自主创新,让客户用上国产技术成果。

12月15日,李新怀正在安排环保催化剂的性能测试实验。这一实验要持续500多个小时,需团队成员轮班盯着实验数据。

小小的催化剂,在李新怀眼里,是一个庞大而精深的世界。

2010年,他在市场调研中得知,国内高档化纤等产品的一种必备生产原料,其生产过程中所需的几种催化剂均来自国外几家大企业,价格高且供货周期长。

“这些催化剂的制备工艺技术被国外企业所垄断,要想为国内企业降低成本,只能自己造出国货。”李新怀说。

于是,他和团队开始了漫长的自主研发和应用攻关。

以煤为原料进行生产,要用的第一种关键催化剂是铁钼催化剂,它在合成反应过程中会发生强放热。传统的催化剂都是颗粒状,难以将热量移走,经常会被烧坏。

为此,李新怀和团队进行了大量实验,要让铁钼催化剂“变形”。

他们制备了一种中空的环状结构,能有效解决移热问题。这一环状结构直径4毫米,壁厚仅1毫米,精度高、强度大。

“最难的就是这一步。”李新怀回忆,实验中失败的催化剂样品,能装满好几麻袋。

经过5年技术攻关,他们完善了从催化剂设计、配方筛选、工艺优化到生产设备选型等整套工艺流程,最终研发出3种关键催化剂。

“产品面世后,受到国内企业广泛好评。”李新怀说,面对“崛起”的国货,国外产品被迫大幅降价。

多年来,李新怀团队围绕市场,不断开发适销对路、科技含量高、附加值高的新型催化剂和净化剂产品,先后获湖北省科技进步二等奖、湖北省科技成果推广一等奖。

他说,创新是企业的灵魂,针对国内市场所需,坚持自主创新研发,促进产业链自主可控,是助力我国催化剂行业健康发展的关键。

--> 2020-12-22 5年攻克“卡脖子”难题 5 5 湖北日报 content_72659.html 1 李新怀:催化剂行业的“国货推手” /enpproperty-->