2020年12月22日

纪检监察机关为鄂州机场建设保驾护航

湖北日报讯 (通讯员曹俊华、齐晶)“临空经济区建设项目多、涉及资金量大。我们区成立仅一年,作为一个派出功能区,目前尚无审计机构。建议尽快组建审计机构,加强项目和资金监管,防范廉政风险。”12月4日,在鄂州市临空经济区管委会主任办公会上,该区纪检监察工委书记陈凯提出的建议,引起参会人员重视。

会议当场研究决定,同意陈凯的建议,迅速组建审计机构。

今年以来,临空经济区纪检监察工委40余次列席该区管委会研究“三重一大”会议,在会上,敢于对项目推进不力,资金管理、拨付、使用不及时、不规范,程序不到位,以及营商环境问题等提出监督性建议。

随着鄂州机场主体工程和各项配套工程相继开工建设,征地拆迁和土地报批就成为影响项目推进速度的关键因素。该区纪检监察工委督促区自然规划、生态环保等部门围绕工程建设狠抓工作落实,加快用地交付速度。

到8月初,临空经济区人民医院、征迁安置小区、“五横六纵”道路、花马湖西产业园区等9个项目用地,在一个月内全部获得批复。12月17日10时,随着鄂州机场核心区最后一家当地企业长江容器机械厂综合大楼爆破拆除,机场核心区企业全部拆迁完毕,为保障机场大规模施工创造了有利条件。

对涉及重点工程建设中的违纪行为,该区纪检监察工委毫不手软,严肃问责。在该区乱占耕地违规建房问题大清查后,区纪检监察工委处置问题线索6件,党纪立案4起,形成有力震慑。

截至目前,该区纪检监察工委在对鄂州机场项目各重点工程建设的督查中,共发现问题15项,现场督促责任部门整改13项,上报上级协调推进2项,对存在的失职渎职情形及时启动问责程序,问责处理12人。通过监督执纪、追责问责,倒逼责任落实、工作落地,有力护航鄂州机场项目快速推进。

--> 2020-12-22 5 5 湖北日报 content_72651.html 1 纪检监察机关为鄂州机场建设保驾护航 /enpproperty-->