2020年12月22日

华师大阡陌上行服务队——

自媒体矩阵助推农产品销售

向农户讲解自媒体推广农产品方式。(图片由受访者提供)

湖北日报全媒记者 许旷

“团队名称的寓意很简单,就是在田间小路上行走的一群人。”12月14日,华中师范大学马克思主义学院辅导员、阡陌上行服务队发起人赵芸逸这样介绍团队名称由来。

正是这个朴素简单的名字,确定了团队服务的目标方向:阡陌田野之间,农村贫困落后地区。

一次暑期实践催生公益行动

2018年夏天,团队前往湖北襄阳、河南南阳等地走访29位抗战老兵,倾听、记录、传播他们的故事。

在走访老兵的过程中,团队成员郑威发现,一位老兵家乡自产的纯天然蜂蜜品质优良,但因交通不便,当地农民又不懂电商,产品销售不理想。他萌生一个念头,运用自媒体,帮助山区农民销售农产品。

团队成员集思广益,搭建起“阡陌e农”“食趣and玩味”等自媒体矩阵,与河南西峡县香菇生产基地等6个村达成合作,帮助农户增收13万元。为恩施太阳河乡设计“乡游日记”“腊肉时间轴”等产品,推广乡村旅游等。

“针对农户共性问题,提供个性解决,实现精准定位,对症施策,形成完整立体的服务链条,让农民真正获得自媒体带来的收益。”郑威说。

开展三农自媒体培训

2019年,团队开始在公益创业方面进行全新探索,尝试运用自媒体助推农产品销售、助力农户增收,构建三农自媒体帮推广、教推广、建立案例库的服务体系。

团队负责人刘孟迪介绍,团队以低于市场价的价格,给服务对象提供自媒体影像作品、自媒体技能培训课程、专业化推广方案等,同时在盈利中抽出15%,帮扶多地乡村建设。

“团队运营需要经费,我们通过这种方式实现项目公益性和可持续性的平衡。”刘孟迪说。

“直播带货”兴起后,农户与乡镇企业更需要通过网络平台来推广产品。团队开发了4套三农自媒体培训课程,在武汉临空产业园、恩施向家村、河南许昌大郑村等地开展线下培训,覆盖人群达2200余人。

8月23日,刘孟迪通过网络直播平台,开展首场线上三农自媒体课程讲授活动,传授视频剪辑、宣传推广技巧。

从志愿服务延伸到公益创业,两年来团队共开展服务27次,参与志愿者380人。

2020年,团队获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

--> 2020-12-22 华师大阡陌上行服务队—— 5 5 湖北日报 content_72649.html 1 自媒体矩阵助推农产品销售 /enpproperty-->