2020年12月22日

全省首个水上LNG加注码头鄂州开建

湖北日报讯 (记者夏中华)12月20日,鄂州华容三江港区,中国燃气鄂州港富地富江船用LNG(液化天然气)加注码头开工。这是我省开工建设的第一个水上LNG加注项目。

鄂州港富地富江船用LNG加注码头项目建设规模为:2座5000吨级LNG船舶加注泊位(兼顾柴油加注)、2艘LNG加气趸船,设计年通过能力为3.82万吨。项目由中国燃气投资2亿元建设,是省政府批准的首批29个重点港口建设项目之一,计划于明年9月底建成投运。

目前,我国内河船舶主要以柴油发动机为动力,燃料消耗增加、PM2.5超标等环境问题突出。为此,国家推行“气化长江”工程,通过技术改造升级,推动船舶使用液化天然气作为燃料,促进水运行业节能减排和生态文明建设。

据介绍,为推动船舶发动机燃料“油改气”,构建长江绿色航运通道,除鄂州港富地富江船用LNG加注码头外,我省在长江沿线还规划了黄冈港张家湾港区船用清洁能源码头、宜昌港秭归归州水运应用LNG项目、武汉港林四房港区湖北国储能源液化天然气加注站及成品油装卸码头、武汉港白浒山民生石油LNG装卸及加注码头等4个LNG码头项目,目前均在开展项目前期工作。

--> 2020-12-22 5 5 湖北日报 content_72643.html 1 全省首个水上LNG加注码头鄂州开建 /enpproperty-->