2020年12月05日

做强做优做大国有资本和国有企业

省政府国资委主任 傅立民

此次省委全会通过的《中共湖北省委关于制定全省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为我省国资国企改革发展进一步指明了方向。我们将重点做好以下三个方面工作:

进一步完善中国特色现代企业制度。全面落实“两个一以贯之”,把党的领导融入公司治理各环节。依法落实董事会各项权利,保障经理层依法行权履职。积极开展对标一流企业管理提升行动,推进管理体系和管理能力现代化。健全市场化经营机制,围绕激发活力、提高效率,着力深化省出资企业三项制度改革。

进一步优化全省国有经济布局结构。加大与国务院国资委和中央企业对接工作力度,持续推进中央企业助力我省疫后重振72个项目落实落地。围绕全省发展战略加强规划引领,盯紧中央“大盘子”,争取更多的湖北国企元素进入全国国资规划。大力实施国企改革三年行动,聚焦主责主业发展实体经济,发挥国有经济在优化结构、畅通循环、稳定增长中的作用。推动省出资企业优化国有资本重点投向和领域,加大新型基础设施建设投入,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合。

进一步健全以管资本为主的监管体制。深化政企分开、政资分开,推进经营性国有资产集中统一监管。提升监管能力,优化监管方式手段,争取全面建成全省国资国企实时在线监管系统。深化国有资本投资、运营公司改革,到2022年底前基本形成国有资本投资公司、国有资本运营公司、产业集团公司功能鲜明、分工明确、协调发展的省出资企业格局。

(湖北日报全媒记者 刘天纵 整理)

--> 2020-12-05 5 5 湖北日报 content_69382.html 1 做强做优做大国有资本和国有企业 /enpproperty-->