2020年11月12日

有一种感动叫凡人英雄

——全省职工宣讲报告会侧记

湖北日报全媒记者 李婷 通讯员 谢文哲

掌声,一阵阵响起;泪水,一次次滑落。

11月11日上午,“中国梦·劳动美——决胜湖北 奋斗有我”全省职工宣讲报告会在汉举行,8名一线职工深情讲述自己或工友们战疫、战贫、战洪的难忘故事。

这是一场感人至深的宣讲,更是一次直抵人心的精神洗礼。

蕲春县人民医院重症医学科护士陈阿香,讲述她抱着年幼的孩子步行近百公里,三个日夜辗转三个省,逆行回医院抗疫的故事。

“正月的大别山,雨多路滑,从未在深山里走过的我,护着孩子,带着行李,靠着手机导航搜寻着返岗的路。脚一打滑,我就可能连人带孩子和行李一起摔下山沟。在大山里,不要说经过坟地,就是晚上看着路边的树,孩子都吓得哭出声来!”陈阿香眼含热泪的讲述,令人动容。

襄阳45岁的公交驾驶员高国英,讲述她用心用情服务援襄医疗队员的故事。

疫情期间,她每天提前30分钟到岗,保障辽宁援襄医疗队出行。她还收集1200多个手提袋的提手送给队员们,解决口罩勒耳朵的问题,“我们是并肩携手的亲密战友,更是患难与共的兄弟姐妹。”

湖北日报记者李墨,以《人民英雄 从人民中来》为题,动情讲述采访“渐冻斗士”张定宇的幕后故事。

“正是因为有一个个像张定宇这样的凡人英雄,因为党的坚强领导,才能赢得武汉的胜利,人民的胜利。”李墨说。

才下抗疫战场,又上抗洪一线,襄阳市消防救援支队消防员鲁炜,讲述用冲锋舟转移被困群众时,面临马达熄火的惊魄瞬间。

“每一次出征,都有可能是最后一次出发,我们的每一次救援,都有可能永远不再归来。只要这身戎装在身,我们就永远不退,永远站立成人民群众的钢铁长城!”鲁炜说。

90分钟的报告会,掌声如潮,全场听众反响热烈。

大家纷纷表示,通过精彩讲述,深切感受到一线职工的可敬可爱,深刻感受到中国特色社会主义制度优越性,大家将以更加昂扬的斗志,为疫后重振和高质量发展贡献职工力量。

--> 2020-11-12 ——全省职工宣讲报告会侧记 5 5 湖北日报 content_64615.html 1 有一种感动叫凡人英雄 /enpproperty-->