2020年11月07日

尧治河村这家公司——

24年持续帮扶“特殊”村民

俯瞰三福公司的中草药种植基地。(视界网 袁俊耀 摄)

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 吕泳和 袁俊耀

编者按

脱贫攻坚奔小康,乡村是主战场。湖北日报全媒记者走进部分有代表性的村庄蹲点采访,以新闻、现场评论、图文、视频等形式,报道干部群众在决胜全面小康决战脱贫攻坚路上的辛勤与汗水,喜悦与困惑,敬请关注。

11月2日8时,迎着朝阳与水雾,湖北日报全媒记者来到陈隆万的家。69岁的老陈一猫腰,迅速钻进采访车:“走,去公司!三两句话说不清楚。”

保康县尧治河村的扶贫故事,从24年前成立三福公司开启。

赶鸭子上架

年近古稀的陈隆万,是土生土长的尧治河村人。

说起尧治河,陈隆万五味杂陈。说没感情,那是假的,可穷怕了、苦狠了,儿时的他,巴不得飞出大山。

14岁时,他背着20斤公粮第一次出村进镇。“第一天早上出发,爬了70里山路,摸黑到了镇粮所,找个老乡家里将就一晚,第二天再赶回家吃晚饭。”老陈说,“20岁结婚时,老伴的新衣裳是借来的,一年到头吃不上一餐肉,这日子咋过啊?”

好日子始于1988年,尧治河村以磷矿为支柱,辅以四级水电开发,包括陈隆万在内的绝大多数村民走上脱贫致富之路。可村里仍有少部分残疾人、智障人穷得叮当响。

1996年,村党委书记孙开林提议:能否把这群特殊人员组织起来自食其力?经村“两委”讨论决定,由村集体出资50万元组建尧治河三福公司(扶贫、服务、福利),任命老实巴交的陈隆万为公司总经理,那一年他46岁。

老伴想不通:“带着一群‘哑糊(残疾人、智障人)’开公司,不亏才怪?”陈隆万犯起倔脾气——这群人已经这样了,还能差到哪里?三福公司当年成立,除陈隆万等4名管理人员外,共吸纳残疾人、智障人、流浪汉等贫困人员50余人。

“特殊员工”的领头人

不当家不知柴米贵。当上公司负责人,陈隆万发愁,如何才能接到这群特殊员工力所能及的工程呢?

所幸,当时尧治河村处于修路、修坝的建设期,在村两委的支持下,部分偏重体力劳动的工作交给了三福公司。公司出台章程,按照每天的工作量计工分,月底统计分数,按劳分配。

“让他们做事,有时像哄孩子,有时也要连吼带吓唬。”陈隆万说。

最开始,陈隆万当师傅,石头怎么敲、砖头怎么码、水泥怎么和……无法正常语言交流,每一步他都必须亲力亲为,直到所有人都点头示意“会了”,他才能教下一步。

接下来就是带着干,所有人都看他,要干一起干,要歇一起歇。“有一次我临时去村部开会,来回不到一小时,回来时所有人全横七竖八靠着墙、靠着树休息。”陈隆万一时恼怒,随手捡起一根木棍想吓唬他们,结果一名员工不懂“何为吓唬”,抓起镰刀砍向陈隆万。“第一下被我躲开了,第二下被其他人拉住了。”老陈说。

类似的特殊事例还有很多,有时干的活不合格,陈隆万当面鼓励表扬,晚上再独自回来返工。

久而久之,大伙嘴上说不出,但心里佩服这位领头人——24年来,三福公司累计建设维修村内道路100余公里,改造荒地、低产田500余亩,植树造林超过3000亩,建设挡土墙和拦淤坝100余座。

越来越多员工“单飞”

办公司,都希望做大做强,可三福公司的员工却越来越少。目前除陈隆万外,还剩10人。

人呢?

陈隆万指着公司外墙上的照片,娓娓道来——这个叫黄传腰,老婆是残疾人,他在公司干了五六年,退出公司出去承包了一些小项目;这个叫刘志元,2001年退出公司,去襄阳市带施工队做工程……

从最早的修路修坝,到如今的种植林木、中草药,公司员工都能获得稳定的劳动收入,不少人想赚更多的钱、过更好的日子,纷纷离开了三福公司。陈德万说:“为了他们好,不舍也要放。每当有人提出要走,心里挺暖和的。”

当然,也有没走的——黄立海妻子是智障患者,他在三福公司每年收入3万余元,将两个儿子培养成为大学生,如今两个儿子回村工作,全家年收入超过20万元;聋哑人唐兵是三福公司创业元老,24年来不仅收入稳定,还娶妻生子,生活幸福……

目前,三福公司拥有药材种植、花卉种植、土豆种植、八月蜜种植、生态养殖五大基地,与外地客商签订长期供应合同,年创收500万元以上。

已是四世同堂的陈隆万经常嘟囔:“人老了,不中用了,干不动了。”

可基地里的苍术、黄连还没到收获期,通往公司的水泥路正在向柏油路升级改造,员工年收入6至10万元的目标还没实现,他哪里撂得下这摊子事?

记者手记

幸福是奋斗出来的

赵峰

2019年尧治河村固定资产总值达到50亿元,农民人均纯收入超过5万元。但村里再富裕,也有一部分特殊人群生活相对贫困。

脱贫攻坚中,残疾人、智障人等特殊人员很容易成为“坚中之坚”。尧治河村没有凭借财大气粗把他们养起来、兜起来,而是实打实地引导他们凭双手挣钱、靠奋斗致富,走出了一条可持续、管长远的小康之路。

幸福是奋斗出来的。或许,这就是尧治河村近40年来日新月异、持续发展的根本原因。

--> 2020-11-07 尧治河村这家公司—— 5 5 湖北日报 content_63680.html 1 24年持续帮扶“特殊”村民 /enpproperty-->