2020年11月05日

华中电网再增一个“巨型蓄电池”

罗田县平坦原抽水蓄能电站项目签约

湖北日报讯 (记者柯利华、通讯员刘世民)10月30日,总投资70亿元的罗田县平坦原抽水蓄能电站项目签约。这是我省新增的3个抽水蓄能电站项目之一,建成投产后,可满足华中电网日益增长的调峰需求。

平坦原抽水蓄能电站选址罗田县九资河镇平坦原村,拟装机规模140万千瓦,计划建设周期5年,由湖北能源集团、三峡建设集团共同投资建设。电站投产后年产值10亿元,可为地方增加财政收入2亿元。

抽水蓄能电站可在电力富余时把低处的水抽到高处储能,在用电高峰时把高处的水放下发电,具有“削峰填谷”作用,被称为“一块巨大的蓄电池”。

我省已建成投产的两个抽水蓄能电站,均在黄冈市境内,分别是装机容量120万千瓦的白莲河抽水蓄能电站、7万千瓦的天堂抽水蓄能电站。

--> 2020-11-05 罗田县平坦原抽水蓄能电站项目签约 5 5 湖北日报 content_63176.html 1 华中电网再增一个“巨型蓄电池” /enpproperty-->