2020年11月03日

荆州区:千年古城圆梦小康

荆州古城与荆北新区交相辉映。

弥市镇太平桥村贫困户胡祖海在中洲子渔场内搬运鱼饲料。

弥市镇双马村干净宽敞的道路。

郢南村还建小区。

日新月异的荆北新区。

川店镇玉兰苗木合作社内村民正在搬运草皮,即将运往外地。

川店镇四好农村路。

铜铃岗蔬菜主题公园。

马山镇蔡桥村一组村民正在院子里话丰收。

马山镇蔡桥村一组美丽乡村建设。

《诗经》有曰:“民亦劳止,汔可小康。”古人千年梦想,如今终可实现。党的十八大报告提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标。

“十三五”以来,荆州区奋力推进小康社会建设。经济发展,政治清明,社会和谐,文化进步,生态改善。城市建设加速,村民变居民,居住环境大大改善;交通改善,不仅方便城乡居民出行,还带动产业发展,农产品运输不再成为瓶颈;农村环境整治,美丽乡村遍地开花,乡村旅游成为热点,特色农业竞相绽放,贫困户相继脱贫。

千年古城千年梦,一朝成真美如画。连日来,我们穿越城市,徜徉乡野,看城市变化,看美丽乡村,看产业发展,看无论市民还是贫困户,大家对小康生活怡然享受,自然流露对美好生活的向往。

农村脱贫,居民阔步奔小康——

全村最特别的一个贫困户

荆州区弥市镇中洲子渔场,一阵冷风吹得人身上发冷。养殖户胡祖海头上冒着汗,他从窗户上摸出一把钥匙,跨上三轮车,点火发动,一把油门扭到底,倒车,右拐,三轮车左边两个轮子都已悬空,最后稳稳停在饲料屋子旁边。站在鱼池边上看到这一幕,前来走访的荆州市妇联副主席李亚玲惊讶地笑道:“你倒车都开这么快,还不减速的?”胡祖海不好意思地笑着说:“习惯了。”话音刚落,他就搬起一袋鱼饲料放到车上。

敢搞,是胡祖海给人的印象。

2016年,因儿子患脑瘤治病债台高筑,欠下30多万元。李亚玲和村里商量将他一家纳入低保和贫困户,生活略有改善。养鱼的同学也想拉他一把,请他照看鱼池,一年给他两三万元。但这点收入对一家五口有四人需要治病的家庭来说,远远不够。

“我想入股。”胡祖海找到李亚玲道出自己的想法,想贷款入股同学鱼池。“贷款有风险,万一亏了怎么办?”李亚玲的疑问,胡祖海此前问过自己一万遍。“我的人生反正已经见底了,亏了也没什么大不了,继续拼。”胡祖海说,“我不懒,也不想穷,只要你们愿意帮我,我肯定会脱贫。”听到胡祖海如此说,李亚玲二话不说就帮他跑起手续来。没过多久,10万元贷款打到胡祖海账户,他很快就购买鱼苗投进鱼池。

没想到,2017年7月一天夜晚,鱼池翻塘了。大量草鱼直挺挺地翻在水面,鱼肚朝上,白花花一片。翻塘是养鱼人灭顶之灾。胡祖海来不及多想,马上打开电闸,为鱼塘送电输氧,投药。经过一夜努力,翻塘得以缓解。这一夜,上万斤鱼翻塘,近十万元泡了汤。胡祖海欲哭无泪。

就在这一年,胡祖海的儿子还是走了。他一下子停了下来,就像停了电的马达,失去了动力。“我这么拼命挣钱为了什么?”胡祖海反复问自己。

看到日渐颓废的胡祖海,李亚玲等人不断上门给他做工作,帮她妻子治病,劝他再生一个。非常幸运,他妻子又生下一个健康儿子。胡祖海又有了动力,浑身是劲,像陀螺转了起来。

鱼池上的事不能丢,家里10多亩农田也不能丢,两边都要兼顾。除了养鱼种田,胡祖海还“见缝插针”,只要有事搞,他有时间,都去做:当快递员帮别人送快递,当鱼贩子贩卖别家鱼池里的鱼,当临时工给工地拖运水泥等建材……今天这里挣个几百元,明天那里挣个几百,补贴家用。附近好几个村子的人都认识他,见他搞事得力,也愿意叫他。

2018年,鱼池分红,胡祖海分得10万元,还清了贷款。2019年,鱼池再次分红,胡祖海分得18万元,加上其他收入,债也还清了。年底一算账,家里还有2.2万元余款,人均收入4427元,达到当地脱贫标准。这个勤劳汉子作出一个令家人想不到的决定:退出低保。

他向村里提出这个想法时,工作组和村干部们大吃一惊。胡祖海说出的心里话令很多人汗颜:“村里开低保会,我去了,看到有些人比我困难,他们更应该吃低保。”“我有手有脚,能挣钱,能养活家人。”。

“他是全村最特别的一个贫困户。”李亚玲说,胡祖海敢干,不是冲动所为,而是责任所逼,他的境界超出农村一般人。“只要思想不贫穷,人到哪里都不穷。”太平桥村副书记胡双梅说,胡祖海不仅观念超前,而且敢干,非常勤奋。“我这么拼,还不是有国家好政策作后盾,有你们这些人作后盾。”胡祖海说,谁都想过上好日子,别人早就小康了,我去年脱贫,今年也会小康。

【背景】

太平桥村93户贫困户去年全部脱贫,太平桥村整村出列。近年来荆州区牢牢牵住产业扶贫“牛鼻子”,让贫困村变成特色产业村。17个省级重点贫困村都有自己的特色产业。全区农村共发展虾稻综合种养12.5万亩、绿色蔬菜8万亩、特色瓜果3万亩、花卉苗木10万亩等;共有6937户有劳动力贫困户参与特色产业发展,特色产业带动率99.58%;全区650多家新型农业经营主体带动扶贫,8811户贫困户参与合作,新型市场主体带动率达89.21%。

城市建设,居住环境改善——

“早上火都不烧了”

说起居住环境的变化,孟忠茂用“翻天覆地”来概括,夏先友则说了一句俗话:“早上火都不烧了。”两人都是荆州区郢城镇郢南村人,前两年房屋拆迁,郢南村一下子从城郊村变成了城中心,全村人都过上了小康生活。

当过民办老师的孟忠茂说话一套一套:高楼代替了“尖子屋”,高档小区代替了原来村组,柏油路、绿化带代替了原来“水泥路”,小汽车成为每家每户标配……这一切,令他感觉小康来得太快了。

“以前一天要烧火做三餐饭,现在动不动就下馆子,从馆子里炒菜打包回家。”夏先友说,以前烟熏火燎的生活被安逸的小康生活代替。

“以前这个时候大家都在田里栽油菜,下点小雨正好栽,现在全部都是楼房,一下雨大家都躲在屋里睡大觉。”郢南村治保主任刘华说。

“原来我担心田征了没事做,现在根本忙不过来。”夏先友现在任小组长,用城里时髦称呼就是“网格员”,一天到晚忙不停:疫情防控、人口普查、政策宣传……“城市的事比村里的事多多了。”

“此话不假。我就是受益者。”孟忠茂说,拆迁前他是退休老师,跟老婆两个人一年收入不到3万元。拆迁后村里所有文化服务事项都包给他做,文化墙宣传、龙舟队、龙灯队、歌舞队等全村6支队伍都归他管。“如果不拆迁,这些人还不是都去栽油菜,哪里还有时间唱歌跳舞。”孟忠茂说,现在全村人生活好了,精神需求也更多了。

城市建设加快,修路、绿化、铺管、装修等事情多得很,只要勤快,满眼都是事,都能挣到钱。“闲的时候大家唱歌跳舞,有事就组队去做。”孟忠茂还带一些能做事的老人去搞绿化,栽树种草剪枝都搞。这样算下来,孟忠茂一年收入不菲:文化宣传村里给8000元,绿化至少5万元,社保6000元,房租8万元。“一年十四五万,轻轻松松。“孟忠茂说,这些收入都得益于房屋拆迁,得益于城市发展。

房屋拆迁后,孟忠茂分得5套房子,一套给女儿,一套自己和老婆住,3套出租。“现在荆州中心医院、荆州中学都建在我们村,租房生意俏得很。”

拆迁前,村里常驻人口不到2000人,现在近万人。楼下门面生意越来越好。餐馆多,装修的多,美容的多。“以前彭小勇、王晓斌都在餐馆给别人打工,现在房屋拆迁了,自己开起了餐馆。刘珊秀以前给别人做裁缝,现在自己开店做窗帘。王大华自己开宾馆……”刘华掰起指头数,做生意的村民越来越多。

碧桂园、恒大、绿地等房地产陆续进驻,村里卖地收入不少。“我们投资1.75亿元购买门面,然后出租,租金所得全部分给村民,1428人一人一股。”刘华说,村民变股民后再也不用担心收入保障。

“这就是‘获得感’,城市建设,经济发展让我们农民很快就进入小康社会,你说我们要不要感谢党感谢国家?”刘华转身问两位老人,大家点头哈哈大笑。幸福的笑声在楼宇间震荡。

【背景】

“十三五“期间荆州区提出打造荆州城市核心区,城市建设加快,棚户区改造提速,新建5个还建小区、房屋1.3万套。荆北新区成为荆州中心城区新商圈。村民变居民,居住环境大大改善。

交通致富,带活一个产业——

一个乡镇13亿元存款的来路

10月22日,荆州区川店镇玉兰村六台山一片空地,方圆不到2亩地,就有四个场子分布在271省道两边,每个场子上都建有一个小屋,每个小屋顶上都竖着一个牌子,上面分别写着:“玉兰苗木”“绿迪苗木”“皓顺苗木”“六台山苗木”。这些牌子令人生奇:这个地方怎么会有这么多搞苗木的?

川店镇副镇长王维介绍,川店黏土适合香樟种植,全镇11万亩种植面积有8万亩种香樟。建基地的合作社,全镇有160多家,大小老板不计其数。因为香樟等苗木,川店镇已经成为荆州区最富裕的乡镇,全镇人均年收入2.7万元,仅镇上银行存款就多达13亿元。

“现在苗木产业发展这么快,得益于农村公路建设。”玉兰苗木合作社负责人周海清说,川店很多年前就有人种香樟卖,但迟迟发展不起来,很重要的原因就是道路不通。

香樟运输需要连根部土壤一起走,否则存活率较低。如果路不好走,根部土壤因颠簸而散掉,树就卖不掉。一根成品樟树本来就很重,加上土壤,更重,如果没有好路走,没有机械,完全靠人力抬,则效率低下,装一车树要搞一个通宵。

树卖不掉,赚不到钱,农民种树的积极性不高,产业也发展不起来。

近些年来,荆州区大力推进农村公路建设,镇通村、村通组、组通户,家家户户门前都通水泥路。不仅如此,农村公路还不断扩宽,从以前的3.5米扩宽到6米,不仅可以错车,还可以让拖树的大平板车直接开到苗木基地。

“要致富,先修路。这句话在川店得到很好印证。”王维说,最近两年荆州区不断投资建设“四好农村路”,路变宽了,也更美了,质量也更好了。有了路,车子可以开到苗木基地,装车效率提高,树卖得越来越快,越来越多,农民赚钱也越来越多,种树的积极性也越来越高。

川店镇内有271省道、107省道、318国道等,可与沪渝高速等快速相连。“以前我们把树运到外地走高速,要弯到城里,从小北门上高速,一堵车就是一夜。”周海清说,现在一车树很快就上完,一天可以装10多辆车,上完就走,上高速,快得很。

现在川店镇已经形成花卉苗木完整的产业,有种树的、挖树的、开吊机装车的、销售苗木的经纪人等等。乡间有句俗话:“锹一拖,300多,剫一剫,500多。”意思是说,农民每天拖一把铁锹去挖树,一天可以挣个三五百元。

不仅如此,川店镇上的宾馆生意好起来了,餐馆生意好起来了,因为外地来买树的人多起来了。就是做草绳子的生意也好得不得了,因为树兜土壤需要用草绳子捆住,不至于散掉。

“绿水青山就是金山银山,川店镇苗木产业发展壮大充分证明了这一点。”王维说,川店苗木产业就是真正的绿色产业。

【背景】

“十三五”期间荆州区全力推进农村公路建管养运协调发展,2017年启动“四好农村路”建设,三年来完成437.7公里,今年已完成72公里。2017年荆州区成功创建“四好农村路”省级示范县,2018年八岭山镇成功创建“四好农村路”省级示范镇,2019年川店镇成功创建“四好农村路”省级示范镇。荆州区以路为媒,推动产业发展。北湖桥村凭借临路优势,将虾稻连作面积扩大到2000亩以上,年产值已达到2000万元。通过运旅融合,将各大旅游景点连为一体,推动乡村旅游大发展。沿线6个贫困村依托“四好农村路”发展特色产业,目前全部脱贫。

乡村旅游,产业发展新亮点——

铜铃岗四年四变演绎乡村旅游

10月22日,秋阳高照,尽管是周四,荆州区八岭山镇铜铃岗蔬菜主题公园内人流如织,喊声震天。江陵县郝穴中学76届毕业生同学聚会,一群群老者看到色彩艳丽的凤尾花、整齐的菜地、玻璃温室内栽在架子上的蔬菜,笑脸上不时露出惊讶之情:“菜还能这样种?”“要是农村都建成这个样子,该多美啊!”

树林里,音乐阵阵。不知哪家企业在搞团建活动,笑声不断。一些散客开车进来,停车场已经停满,只好把车停到草坪上。一些农户正在田里挖红薯,他们说这是游客认领的田地,本周末就过来把红薯拖回家。

“今年国庆节第一天是晴天,我们园子里挤满了人,1天营业额就18万元。”铜岭村党支部书记马聂介绍,4月20日,铜铃岗开园迎客,每个周末至少接待3000多人,光吃饭收入就五六万元,一个月营收至少50万元。

“今年的经营比往年要好很多。我们现在账上现金充足,银行给我们贷款,我们不需要。”马聂自豪地说,乡村旅游前景广阔,越来越有搞头。

2016年铜铃岗蔬菜主题公园开始建设,2018年正式营业,当时还只是一个农家乐,39个包房围成一圈,中间是鱼池。每逢周末,一些城里人开车过来吃饭钓鱼,再也没有其它好玩项目。

后来政府部门鼓励他们开发新项目,增加果蔬采摘、越野车、热气球、烧烤等,将农庄打造成一个综合性游乐园。

“乡村旅游必须融入文化元素。”马聂认为,这是当前乡村旅游发展趋势。铜铃岗在镇政府帮助下挖掘本土楚戏,聘请当地会唱楚戏的老人出山,组建一支队伍,搭建乡村大舞台。

“有了文化,乡村旅游将再提升一个档次,显得更有内涵。”马聂说,现在农民生活水平提高,对精神需求增加,中国传统文化逐渐得到恢复与改进,更适合当下人的味口。乡土文化将对农村精神文明建设起到不可估量的作用。

除了乡村大舞台,铜铃岗还建了个玻璃温室大棚,里面放满各种架子,摆满盆栽,栽的是草莓、生菜、秋葵、黄瓜等多种果蔬。马聂介绍,他们投资180万元建造3000平方米玻璃温室大棚,既做产业示范,也做农业科普教育。玻璃温室大棚将作为研学旅游基地,吸引中小学生走进田园课堂,深度体验农耕文化乐趣,实现寓教于乐。

铜铃岗蔬菜主题公园现有蔬菜种植、土鸡养殖、餐饮、采摘、游玩等项目,今后还会不断开发新领域新项目探索新模式,打造乡村旅游新的增长极。

【背景】

2020年是荆州区乡村旅游元年,各大景点在全市乡村旅游现场会上惊艳亮相。网红景点菩提泉宛若“世外桃源”,金家窑·驿成为隐居深山的贵族式园林,弥市玫瑰园成为“花”经济的代表。近年来,荆州区不断提档升级乡村旅游,旅游形态越来越多样化,旅游体验感越来越强,成为地方经济发展的一个亮点。

农村环境整治,精神需求提上日程——

“一户一景”扮靓美丽乡村

秋阳高照,菱角湖畔的蔡桥村一组格外不一样:农户门前道路干干净净不说,每家每户门前一个别致小院就令人羡慕不已,而且每个小院子都建了一面景观墙,成为一道独特的“风景”,古色古香。

村头付家勇的房屋,吸引人的倒不是红瓦白墙的三间平房,而是门口一面“景观墙”。看惯了田间地头菜园子的人,在农村屋前看到如此别致的一面墙,倒是有些意外——墙有一人多高,平地而起,用灰砖砌成,中间镂空,形成墙柱,向右依次降低,构成阶梯状。最高的两根墙柱上放着一个石槽,以前是农户用来喂猪的。墙柱上贴着花砖,上面雕刻着“福禄寿”各种人物图案。石槽下面落地放着一口小缸,以前是农户用来腌菜的。右边依次镂空的墙柱中间各放着一口小缸,相邻两根墙柱上放着舂米用的石窝子。石槽和石窝子里面栽种兰花草和万寿菊。

景观墙后是一米高的围墙,上下两头铺砖,中间用凹型黑瓦片垒成铜钱状、叶子状等各种形态。墙上安装了三个巴掌大的太阳能灯。墙边放着几个木桶,里面也栽种黄的万寿菊和红的凤尾花。

穿过景观墙,就是一个小院落。中间是水泥地,颜色老旧,生着绿苔,有些年头了。水泥地两边新铺设彩砖,色彩鲜艳。院子左边有一张石桌,围着4个石凳。旁边栽着一棵桂花树,清香阵阵。右边是三棵广玉兰。

走过院子,拾阶而上,来到屋前。院子与房屋中间的平地也铺上水泥,干干净净,太阳照在上面放光耀眼。

“红瓦白墙的三间平房,农村到处都是,有院落的也不少,建景观墙的倒是不多见。屋、院、墙,组合起来,不仅给人家的温馨,还给人一种内心的恬静,因为看着这些文化元素,仿佛回到了过去。”设计这些景观墙的湖北楚宝古陶有限公司的设计师刘义说,他们给全村每家每户都设计不一样的景观墙,力争做到“一户一景”,形成一个景观墙带。

付家勇家旁边的农家小院景观墙上篆刻着一个大大的“福”字,付家同的景观墙上则是龙吐水的图案……

蔡桥村支部委员付家发说,以前农户门口都是泥巴地、菜园子,喂养的鸡鸭鹅跑来跑去,脏兮兮的。现在都围成院子,做成景观,房前屋后干干净净,清清爽爽,为今后服务旅游发展民宿打好基础。

荆州区正在建设菱角湖国家湿地公园,蔡桥村也在建设省级美丽乡村。通村公路扩宽,路肩铺设草坪,种植紫薇、香樟,架设200多盏路灯,修补破损路面。村里筹资为每家每户建造庭院,用小栅栏围成菜地,给每家每户安装太阳能灯,实现组户亮化。

“今年疫情期间村民大多滞留在家,我们借机让村民共同参与环境整治,自家房前屋后清障除杂,清理道路,打捞沟渠湖泊漂浮物等。”付家发介绍,村里还组建干部、党员和村民代表评选小组,对全村实行每周一次检查评选,好的差的都在村广播里通报。

经过半年整治与修建,蔡桥村面貌焕然一新。10月22日,荆州区马山镇财政所到村里验收的工作人员看到“巨变”后很是吃惊:“以前是村里人羡慕城里人,现在我看恐怕是城里人要羡慕村里人了。”

【背景】

荆州区把美丽乡村列为“书记工程”,书记区长牵头抓,高位推进。聘请省农业规划设计研究院团队编制乡村振兴总体规划,聘请长江勘测规划设计研究院、中南建筑设计院、省环境科学研究院等机构作为全区美丽乡村建设顾问团队,制定荆州区农村人居环境整治三年行动方案。全区今年落实财政以奖代补、债券资金4000万元,整合涉农项目资金6.4亿元用于基础设施补短板。全域联动拆违治乱,规范建设,常态保洁,美化生态。融入旅游思维打造美丽乡村,招引新型经营主体18家,汇聚社会资本9亿元建成荆州玫瑰园、铜铃岗、金家窑·驿、菩提泉、双店民宿民俗村、荆江治水博物馆、粉黛园等一批重点项目。全区90%村居实现“微自治”全覆盖,马山镇双垱村入选全国乡村治理示范村,双店村“小巷微自治”、新垸村“三治融合”、荆安村“一组两会”、新风社区“四中心一站”等试点成效明显,基层治理活力得到激发。

文/图:肖晓波 向红梅  策划:荆州区融媒体中心

--> 2020-11-03 5 5 湖北日报 content_62792.html 1 荆州区:千年古城圆梦小康 /enpproperty-->