2020年11月03日

夜游让旅游淡季变旺季

——我省部分景区的夜游探索报告

10月30日晚,“吉庆之星与你相约”武汉市江岸区第二届街头文化艺术节总决赛在吉庆街举行。活动启动以来,主办方共征集到舞蹈、音乐、曲艺等上百个参赛节目,选手来自全国各地。此次总决赛评选出4名“吉庆之星”、6名“吉庆达人”。图为决赛现场,选手们在比赛中。 (湖北日报全媒记者 梅涛 摄)

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 鄂文旅

如何打造适合景区的夜游产品,促使城市由“旅游过境地”向“旅游目的地”转变?10月30日,在全省促进夜间文旅消费培训班上,湖北部分景区介绍了他们的探索。

别具魅力

夜游再造一个唐城

10月31日晚,2020年《盛世唐城之大唐倚梦》收官,演职人员在朱雀门前向游客谢幕,市民纷纷拍照留念:“唐城,真美!”

“相当于我们再造了一个唐城!”襄阳唐城旅游发展有限公司总经理杨祥华感慨道,他展示了一份2016年唐城的分析报告。

当时,唐城是全国最大的仿唐古建筑群,电影《妖猫传》在此开机,极大提高了唐城景区的市场知名度,但6月至8月,因天气热、客流量小,单一门票经济难以支撑景区长远发展。

2017年7月,唐城夜游项目立项。2018年7月,《大唐倚梦》首演,当年夜间游客流量达40万人次。襄阳唐城景区借此完成从半日游向全天候旅游的转变,夜游项目占到景区全年营收的53%。

今年五一黄金周期间,唐城景区夜游客流量是日间游的3倍。“与爱同行 惠游湖北”活动开展以来,唐城夜游场场爆满。

除实现景区溢价外,唐城夜游项目也带动了周边景区和酒店的发展。夜游季,襄阳市酒店入住率平均提高33%,大型节假日一房难求。借助唐城夜游,襄阳地区旅行社推出新的串线产品,“襄阳二日游”成为游客的热门选择。

扬长避短

“夜草原”成为纳凉好去处

在省内就能感受到草原风情,不失为一桩美事。

可一到夏季,木兰草原的游客就会变少。原来,夏季高温暴晒,草原生态自然景观无法大量植树,异域风情败给了火热的日头。

如何度过漫漫炎夏?木兰草原景区利用草原空旷、夜晚凉风习习的优势,打造“纵情夏日夜草原”。项目采用现代数字多媒体技术和舞台表演艺术,营造美轮美奂、诗意空灵的演出意境,同时开展露天电影、万人草地音乐节、篝火晚会等项目,化旅游“淡季”为“旺季”。

武汉市木兰草原营销总监郭凡介绍,2017年,景区“夜草原”项目累计接待游客25万人次,2020年还未结束,这一数字已翻了两番。木兰草原成为夏季休闲纳凉好去处。

今年十一长假期间,木兰草原景区共接待游客13.3万人次,夜间停留游客8万人次,景区所有酒店、周边农家乐以及露营帐篷全部售空。

光影加持

热门景区触发全新体验

无灯光,不夜游,光影一直都是夜游经济的重要参与者。

辛氏沽酒、崔李题诗、岳飞点兵……这些耳熟能详的故事,用光影演绎是怎样的感觉?

今年十一期间,《夜上黄鹤楼》行浸式光影演绎体验版亮相,游客身着旗袍,在各个场景中穿梭漫游,全新体验刷屏“朋友圈”。

30多年来,黄鹤楼首次开放夜间体验。16场演出下来,景区共接待游客9527人次。

在体验剧《知音号》的尾声,游客走上甲板,和演员共舞,两江四岸灯火璀璨,城市的现代繁华和游轮的复古摩登相映成趣,带给游客沉浸式的体验。

良业科技集团股份有限公司在光影行业耕耘多年,该公司华中大区总经理贺捷敏认为,夜游经济已经过了功能照明、景观照明阶段,游客体验正逐步升级,优质的夜游项目更具有吸引力。他提到,夜游项目开发关键在于内容创新,故事本身才是城市夜游的核心要素,要深入发掘好的IP,用光影去讲述城市故事。

--> 2020-11-03 ——我省部分景区的夜游探索报告 5 5 湖北日报 content_62781.html 1 夜游让旅游淡季变旺季 /enpproperty-->