2020年11月03日

金湖街发展资源深加工提升含金量

炼废渣为搅拌添加剂

湖北日报全媒记者 薛婷 刘娜 通讯员 陈光辉

阅读提要

大冶工业重镇金湖街道,拥有规上企业27家。近年来,金湖街办一手抓钢铁、水泥等传统产业技改升级,一手抓新材料、供应链服务等新兴产业培育,经济含“绿”量、含“新”量不断提升。

传统产业浴火重生

“太漂亮了,很难想象这是一个钢厂。”

“墙面的红色主题区设计非常震撼!”

……

10月14日,16名黄石市、大冶市人大代表走访华鑫钢铁厂,观光车上,代表们不时发出赞叹。

厂区内主干道全部硬化刷黑,道路两边绿荫环绕,空气清新,精心设计的墙面彩绘引人入胜。穿行其中,犹如游览一座钢铁主题公园。

“以前去车间走一趟,白鞋变黑鞋。现在进厂,犹如逛公园。”华鑫钢铁总经理刘桑田介绍,6年来,公司持续投入技改,不仅实现污染物超低排放,还大大提高了产品附加值。2019年起,公司投入3000万元,在厂区内实施美化、绿化、亮化改造。

近年来,金湖街道以铁腕治污倒逼传统产业技改升级。新冶特钢、华鑫钢铁、成美建材等一批企业技改项目建成,传统产业焕发新活力。

与华鑫钢铁一街之隔,新冶特钢工厂内,炉火熊熊,一根根通红的无缝钢管正在浴火锤炼。

退出高耗能、升级工艺装备、发展新型建材……2017年10月起,新冶特钢投资16亿元,实施十大技改工程,耗时13个月。

如今,技改带来的“红利”在新冶特钢密集释放:工业废渣全部回收利用,余气、余压、余热全部发电,废水循环使用零排放,年产优钢棒材80万吨,增加税收近亿元。

从“卖石头”到“卖产品”

金湖街非金属矿产资源十分丰富,其中石灰石、方解石总储量超过1亿吨。

“定向”招商,金湖掀起非金属产业园建设高潮。该产业园规划面积980亩,计划总投资20亿元,是大冶资源枯竭型城市转型的新型产业示范区。

10月24日,非金属产业园内的湖北环沙再生资源有限公司,60万吨矿渣微粉生产线满负荷运转。

新冶特钢、华鑫钢铁等冶炼企业废弃的矿渣,在这里深加工成矿渣微粉,变为混凝土搅拌站的添加剂和水泥厂的抢手货。

“矿渣原料附加值低,在厂区内堆积,不仅占用土地资源,还会对环境造成污染。”环沙公司总经理徐新强介绍,公司去年投产,当年实现产值3亿元。

“有污染的金属产业坚决不能进驻产业园,只卖原料没有延伸的项目同样不能入园。”金湖街办党委书记胡国红介绍,产业园开工建设时,就定下两条“军规”,对引进企业严格准入。

围绕非金属产业,金湖街从“招商引资”变“选商引智”,中珂石材、福泽建材等经济效益好、市场前景广阔的企业扎堆落户,由“卖石头”变成“卖产品”,曾经的矿石矿渣,经过深加工,身价倍增。

目前,非金属产业园已有9家企业入驻,成为金湖经济腾飞的新引擎。

争当纾困解难“店小二”

“明年元月就要投产,没有街道的支持,哪能这么快啊!”10月25日,站在建好的厂房内,湖北海虹物流园总经理熊海感叹不已。

作为劲牌公司配套项目,湖北海虹物流园计划投资5亿元,是湖北境内唯一一条危化品专营线,可提供运输、装卸、仓储等服务。将成为华中重要物流基地,辐射安徽、江西、湖南等地。

“这条路只有300米长,以前可是我们的心病。之前的路不到4米宽,紧挨着铁轨,与铁路交叉,想拓宽都不行。”熊海指了指进入园区的主路说,街道工作专班实地探访后,一眼就看到企业的难处,立即协调相关部门拆迁、征地,为改道新建了一条12米宽的“绿色通道”。

“副科级以上干部一对一包保重点项目,每月下企业不少于2次,全面摸排企业实际困难。”金湖街办主任王洪兵介绍,截至目前,街办协调银行为辖区企业发放“春风贷”1000多万元。

“为企业办事就是办自己的事”“先企业之忧而忧”……近年来,金湖不断优化营商环境,为企业提供“保姆式”服务,推进海虹物流园等重点项目建设,以优质服务助推项目早日投产达效。

今年前三季度,金湖街道交出一份亮眼答卷:完成固定资产投资27.17亿元,规上工业总产值70.81亿元,财政总收入4.03亿元,主要经济指标增速均高于大冶市平均水平。

--> 2020-11-03 金湖街发展资源深加工提升含金量 5 5 湖北日报 content_62778.html 1 炼废渣为搅拌添加剂 /enpproperty-->