2020年10月30日

经济发展高位求进、城区品质提档升级、民生福祉显著增强

江岸区奋力迈向高质量发展新征程

江岸区高质量发展成效显著。

江岸融商会走进园区,为辖区企业解决融资需求。

汉口滨江国际商务区效果图。

“十三五”期间,江岸区发展成果丰硕,城区品质不断提升。

回望“十三五”,江岸区多项改革向纵深推进,产业结构优化升级,高质量、高效率现代化经济体系加快建设,城市功能不断完善,城区魅力更加彰显,地区生产总值从2010年的524.56亿元跃升为2019年的1335.9亿元,在武汉市发展格局中地位更加凸显。城镇常住居民2019年人均可支配收入比2010年增长1.41倍,居民收入增长与经济增长基本同步,率先实现全面建成小康社会目标,居民的获得感、幸福感、安全感不断增强。

而今迈步从头越。“十四五”的大幕即将开启,站在新的历史起点,江岸区坚持高位求进、稳扎稳打,大力弘扬伟大抗疫精神,为打造“双循环”新发展格局贡献江岸力量,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

加压奋进、精准施力、攻坚克难

江岸区全力冲刺第四季度

重点项目加速落地、营商环境全面优化、辖区企业逐渐复苏。今年一季度至三季度,武汉市江岸区加压奋进、顽强拼搏,全区经济加速回暖,实现逆势反弹。

行百里者半九十。今年是“十三五”规划收官之年,四季度则是完成全年目标任务的关键时期、冲刺阶段。江岸区高位求进,紧盯经济工作的难点、堵点、痛点,攻坚克难、精准施力,努力为全区实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为圆满完成江岸全面小康建设目标,为“十四五”时期高质量发展奠定坚实基础。

顶住下行压力 经济加速回暖

统计数据显示,今年前三季度,江岸区主要经济指标位列武汉中心城区第三,重点工作项目位列中心城区第一、全市第二,全区经济持续回暖。其中,优化营商环境排名全市第一,项目引进和净增高新技术企业,均并列中心城区第一。

总部经济持续壮大。汉口滨江国际商务区加速建设,重大项目接连落户,国际总部型商务区雏形初现,逐渐成为驱动区域未来经济发展强力引擎。

金融保险、高端商务、文化创意、休闲旅游等传统优势产业持续做大做强,生产性服务业逐渐向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业逐渐向精细化、高品质转变。

新动能活力澎湃。加速布局数字经济、生态环保、生命健康、智慧交通等产业链条,形成集群化发展态势。着力推进全域创新,实施高新技术企业倍增计划,大力培育“专精特新”企业和细分行业“隐形冠军”,促进先进制造业和现代服务业深度融合。

推进重点项目 扩大有效投资

投资是支撑发展的顶梁柱。江岸区正整合一切力量,调配一切资源,强化用地保障,力促四季度项目建设和投资工作取得新突破。

江岸区委区政府要求,所有项目的包保联系领导特别是区级领导,都要深入一线、靠前指挥,现场调度、跟踪督办,一个项目一个项目去盯,一个环节一个环节去推,切实形成项目攻坚会战的强大声势。区发改、建设、文旅、城改、土储、规划等部门,以及各街道、沿江商务区管委会,要再调度、再协调,合力破解项目建设中的各种难点堵点问题,加快推进项目落地。

响鼓需重锤。10月27日,武汉市四季度重大项目集中开工活动举行。在江岸区分会场,9个重大项目集中开工,总投资180.8亿元。这些项目涵盖服务业、房地产开发、民生工程等领域。

江岸区主要负责人表示,此次重大项目集中开工,是江岸区始终保持大战状态、大考作风,决战四季度,全力以赴打好收官战,加快推进疫后重振和高质量发展的重要举措。

优化营商环境 服务辖区企业

辖区大企业、行业龙头企业,是区域经济发展的助推器。

受疫情影响,全球经济下滑,辖区企业复苏之路上,离不开政府部门的贴心服务和倾力相扶。

在江岸区的统一要求和部署下,区领导、党政部门以及各街道和管委会,正进一步发扬“店小二”精神,主动上门拜访大企业,了解生产经营情况,帮助解决企业在发展过程中面临的实际问题。针对有困难的企业,“店小二”们帮助企业解难题、拓销路。

抓大的同时不放小。江岸区抓好小进规、小进限企业的培育工作,加强对新引进、新入库企业的跟踪服务,不折不扣地落实各类惠企政策,千方百计帮助中小微企业纾困解难、加快发展。

企业健康发展,离不开好的营商环境。四季度,江岸区将进一步加大改革力度,对标一流城市和城区,简化优化办事流程,全力抓好重点领域改革目标、一网通办、窗口服务、好差评、特色服务等5方面的“四办”改革任务,深入推进“五减五通”。

不久前,新村街道重大项目推进服务中心揭牌,为全区进一步优化营商环境开展了有益探索。该推进中心由江岸区行政审批局和新村街道联合打造,地处汉口滨江国际商务区核心区,周边环绕着周大福金融中心、泰康在线总部大厦、中信泰富、中诚信征信大厦、武建光彩国际城等重点项目。推进中心专设4名工作人员,为企业提供全程帮办代办、政策咨询等服务。

一项项决策部署,正转化成为服务企业的切实举措。江岸区已先后组织开展了两场“企业问计”专题座谈会,企业代表与江岸区相关部门面对面,围绕企业招才引智、育才用才遇到的问题等主题深入交流。成立湖北省外贸综合服务中心江岸分中心,常年设专人服务,帮助指导辖区内企业开展进出口业务。

做强传统优势产业、培育战略新兴产业

江岸区打造全新经济增长极

在危机中育新机、于变局中开新局。

经过战“疫”洗礼的江岸,正把伟大的抗疫精神转化为区域发展的强大势能,奋力谱写疫后重振的辉煌篇章。

在进一步做大做强金融保险、高端商务、文化创意、休闲旅游等传统优势产业,大力发展现代服务业和总部经济,加速推进全域创新的同时,江岸区抢抓机遇、因地制宜地布局战略性新兴产业,着力打造全新经济增长极。

传统优势产业提档升级

在刚刚举行的武汉市四季度重大项目集中开工活动中,总投资35亿元的武建光彩国际城项目,在汉口滨江国际商务区开工。该项目建成后,将吸纳供应链交易中心、票据交易中心上下游等相关资本和产业布局武汉,填补武汉市现代服务业综合性产业金融平台空白。

同样位于汉口滨江国际商务区的中诚信征信总部大厦项目,此次也正式开工。该项目总投资30亿元,拟打造中诚信集团征信业务总部,并引入旗下企业征信与个人征信业务大数据信息中心与运营中心、资信评级业务平台等。

以金融保险、商务商贸、文化创意、休闲旅游等为代表的现代服务业,是江岸区的传统优势产业。汉口滨江国际商务区,则是江岸区为发展现代服务业,着力打造的有力承载。汉口滨江国际商务区规划总面积9300余亩,自2012年开始建设。按照规划,这里将入驻一批国际性金融服务企业的中国区域总部、全国性金融机构、世界500强企业的区域总部及金融保险企业区域总部。

与汉口滨江国际商务区相邻的长江新区谌家矶片,将成为代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区,这里始终坚持生态优先、绿色发展的总基调,突出新动能培育,高效高新产业正在加速布局。

今年以来,汉口滨江国际商务区“北进西扩”战略稳步实施,供地步伐加快,长江新区谌家矶片按计划稳步推进,以现代服务业为代表的江岸区传统优势产业,再次迎来发展机遇。

战略新兴产业加速崛起

今年以来,江岸区积极承接新兴产业布局和转移,加快构建新一代信息技术、人工智能、数字创意、生态环保、生命健康等“5+X”创新型产业新体系,战略性新兴产业稳步壮大。

在线新经济的发展尤为亮眼。江岸区围绕在线金融保险、在线教育服务、在线设计研发、在线文化娱乐、拓展电商零售新业态五大领域,谋划在线新经济发展蓝图。按照计划,江岸区力争到2022年底,在线新经济体系构架基本形成,在线新经济成为经济增长和产业创新升级的重要驱动力。

疫情常态化防控,健康理念比以往更加深入人心,大健康产业也迎来发展的黄金窗口期。坐拥576家各级各类医疗卫生机构和39家保险业区域性总部的江岸区,在发展大健康产业方面具有扎实基础。

江岸区将发挥金融业强区的产业优势,以健康金融为突破口,以金融业促进大健康产业蓬勃发展,并推动大健康产业与现代服务业等优势产业深度融合。

一批以平安健康(检测)中心、千麦医学检验实验室为代表的大健康企业,正在江岸区陆续落子、生根、发芽。11月将在武汉举办的第二届世界大健康博览会,为江岸区大健康产业带来新的机遇。目前,江岸区正加速建设9个“平战结合”医卫项目,在加强区域疫情防控能力的同时,推动大健康产业进一步发展。

江岸“十三五”精彩纷呈

高端产业发展强劲

5年来,江岸区现代服务业强区建设全面推进。2019年,服务业增加值达1098.08亿元,占GDP比重82.2%,其中现代服务业占比70.6%;商务商贸业加快发展,完成社会消费品零售总额618.81亿元;金融业增加值达305.89亿元,年均增长8.5%;规上创意设计企业共75家,规模以上创意设计类企业完成增加值76.87亿元;文旅融合发展,形成时尚设计、文化艺术、创意科技等产业集群。2019年,全区世界500强企业达到74家,金融总部超过80家,纳税亿元以上楼宇达15座。由新一代信息技术、人工智能、数字创意、生态环保、生命健康等构成的“5+X”创新型产业新体系稳步构建。

创新改革不断突破

江岸区将“国家区域双创示范基地”建设作为新旧动能转换、产业转型升级的主抓手,初步形成“1+5+N”的双创发展格局,“江岸双创模式”在全国“双创”活动周主会场交流推广。不断优化营商环境,大力发展“校友经济”,打造“长江金岸人才港”,实施“校友资智归岸”计划。实施促进新民营经济“35373”工作行动计划和“聚商育商工程”,民营经济加快发展,纳税亿元以上企业达23家。2019年,江岸区高新技术企业总数近200家,高新技术产业产值超过200亿元。

发展空间拓展优化

汉口滨江国际商务区建设全面提速,汉口历史文化风貌区整体保护式改造卓有成效,后湖产城融合示范区公共服务配套不断完善,长江新区谌家矶片稳步推进,建设大道金融产业带集聚发展,“四区一带”建设空间布局不断优化。完成200栋历史建筑修缮,大智无界·空中小镇获评中国(武汉)产业新地标,平和打包厂保护利用项目荣获联合国亚太文化遗产保护荣誉奖。

民生福祉不断增强

生态宜居水平提升,深入实施“四水共治”,新建、扩建一批泵站、污水处理厂,巩固长江沿线防洪防汛能力,改造升级社区供水设施,城区排涝能力提升100%,污水全收集全处理率达96%;推进城市道路绿网建设,到2019年,累计新增绿道35.11公里,绿化覆盖率达46.52%,人均公园绿地面积达10.11平方米。公共服务均等高质,2019年新增就业3.08万余人,城镇登记失业率2.64%,城镇居民人均可支配收入与经济发展同步;基本养老保险参保人数达76.92万人,城镇基本医疗保险参保人数达99.99万人;2016至2020年6月底,新增优质公办中小学学位超过7500个、新增优质普惠性幼儿园学位超过3700个;医疗机构总床位数超过1.2万张,每千名老年人口养老床位数45个。


撰文:孙薇 刘培 王晓璇

--> 2020-10-30 经济发展高位求进、城区品质提档升级、民生福祉显著增强 5 5 湖北日报 content_62117.html 1 江岸区奋力迈向高质量发展新征程 /enpproperty-->