2020年10月30日

人大代表程方明:义务捐资建老年之家服务站

新洲区人大代表程方明(中)同“人大代表程方明老年之家志愿服务站”的老人在一起。

10月26日,新洲区邾城街章林社区北湖程湾“人大代表程方明老年之家志愿服务站”,60多名老人身着统一定制的唐装,正围坐在大厅吃午饭。“三菜一汤,有荤有素,伙食不错哩!”

69岁的程良先推着老伴进了饭堂,和其他老人打招呼,找个位置坐下。老人说他膝下有两个女儿,都嫁到外地了。过去自己只会“做外面的事”,家务全靠老伴。7年前老伴巴金香中了风,站不起来了,从此他们就只能凑合着吃饭,冷一顿热一顿。“前年开始,程方明捐建了这个老年之家,免费对全湾老人供应伙食,解决了我们的大问题。”

程方明是新洲区人大代表,也是新洲走出的企业家。自幼家境贫寒的程方明,成年后经过努力打拼,成为远近闻名的致富带头人。成长路上,得到乡邻资助的他,一直在思考如何反哺乡亲。此前,他听村里老人说,没有去过大城市,便先后出资50余万元,请湾里60岁以上的老人去北京、桂林、南京、苏杭等地游玩。近年来,为资助贫困学生、贫困家庭孤寡老人,改善大家的生活条件,程方明又先后捐献了200多万元。

偶然中,程方明听到村民们说起,湾里有一些独居老人,子女都在外面打工,老人们自己在家,特别是冬天,不想做饭,有时候一天只吃两餐,甚至一餐。听到这个情况之后,程方明就决定为村里老人建一个集中的养老中心。整个老年之家服务站的建成共花费了200多万元,每年的运行费用大约需要40万元。程方明表示,只要条件允许,他愿意一直做下去。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62032.html 1 人大代表程方明:义务捐资建老年之家服务站 /enpproperty-->