2020年10月30日

“十三五”年轮 中国光谷这样走过

武汉未来科技城园区鸟瞰

历史的车轮滚滚向前。

在不平凡的“十三五”收官在即、“十四五”伟大征程即将开启的交汇时刻,我们站在时代的十字路口,回望五年来路,历历如昨。

过去五年,是中国光谷实现高质量发展、惊艳蝶变的五年,也是拥抱开放、锐意改革的五年。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在自主创新示范区和自由贸易试验区“双自联动”战略下,一个创新、富强、美丽的光谷,已经向我们走来。

创新始终是第一动力——

“十三五”期间,“追光”30年的光谷,开始“追光逐芯”,并以国家存储器基地为牵引,迈向“光芯屏端网”的万亿产业新集群。100G硅光收发芯片、64层三维存储芯片、128层QLC三维闪存芯片、红外探测器芯片、2万瓦光纤激光器等一批自主技术取得重大突破,“芯光灿烂”。

全球最大的中小尺寸面板生产线、全国第一条全流程5G智能生产线、全省第一家海外上市互联网企业、全省第一家科创板上市企业、首台汉产氢能源乘用车……每个“第一”的背后,都镌刻着“中国光谷”。

五年间,光谷创新创业从2016年新增市场主体1.66万户、平均每个工作日新增企业51家,到2019年新增市场主体3.67万户、平均每个工作日新增企业120家,翻了一倍。如今,在光谷创新创业的市场主体已突破14万家,企业逾10万家,常住人口接近200万。

2019年,在全国169个国家级高新区排名中,东湖高新区综合实力位居全国第四。为了谋远,光谷又马不停蹄地展开了“光谷科创大走廊核心承载区”的新长卷,高起点启动建设光谷科学岛等重点创新源,“1133”创新空间布局全面铺开。

中国光谷,正加速朝着“有全球影响力的创新创业中心”,昂扬迈进。

富强是为更好地创新——

2019年,光谷经济总量达1876.77亿元,GDP首次跃居武汉各区之首。这片518平方公里的创新热土,以武汉6%的土地面积,创造出了该市11.6%的GDP。

这一年,武汉20%的新注册企业、52.5%的高新技术企业、超过70%的发明专利授权量,均来自光谷。

让创新成为城市真正的竞争力——为了这一步跨越,光谷走了整整30年。

跨越,离不开中国信科、长飞光纤、人福医药等大批“顶梁柱”的支撑,离不开长江存储、华星光电、天马等“新产业”的助力,也离不开斗鱼直播、小米、尚德机构等“新经济”的崛起。

五年间,光谷集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四大产业,入列国家级战略性新兴产业集群。

美丽是最长情的告白——

如果要问,过去五年间,光谷最大的变迁在哪里,200万光谷人的回音是:半城山水,产城一体。

光谷518平方公里土地,一半是山水。一个个湖泊,星罗棋布;一座座山峰,绵延起伏。

在飞速发展的同时,光谷从未忘记守住生态底线。从空中俯瞰,东西走向的光谷科技创新大走廊核心承载区,与纵贯南北的豹子溪生态廊道,共同交汇出世界级的“黄金十字轴”。

这条生态廊道,北接九峰山、南牵龙泉山,串联严东湖、牛山湖、豹澥湖,犹如城市之中的大阳台、会客厅、小驿站、休憩场,只为给绿水青山“留白”。

为了让更多年轻人愿意留下来,光谷建成了光谷外校等几十所中小学,现有各级各类医疗卫生机构187家,其中三甲综合医院6家。光谷科技会展中心、光谷国际网球中心、湖北省科技馆,以及规划中的光谷文化艺术中心,都让生态化美丽光谷,努力成为最美栖居地。

傍晚时分,武汉未来科技城。光谷“量子号”有轨电车从华为武汉基地旁穿城而过。地下,地铁11号线、2号线南延线,如一列列疾驰的光,每天载着数十万光谷新移民和他们的梦想,呼啸前行。

犹记得五年前,“十三五”列车即将启程的前夕,《东湖国家自主创新示范区条例》出台。这部“光谷基本法”,坚持“无违无禁即可”,鼓励示范区改革创新、先行先试,增强立法的张力和前瞻性;坚持“明确简政、彻底放权”“倾其所有、一步到位”,最大限度地给予示范区政策支持。

这些条例,让光谷的创新之土,得到了鼓励和保护,也让光谷的创新脚步,能在“十三五”得以一路飞奔向前。

你好“十四五”,我们光谷见。

2016年轮记忆

逐芯

国家存储器基地动建

“光芯屏端网”迈向新纪元

2016年5月23日,国务院总理李克强赴东湖高新区考察,勉励光谷“不仅要做中国光谷,更要做吸引天下英才的‘天下谷’”。


2016年,光谷最深刻的年轮记忆,是芯片。

光谷东,国家存储器基地项目在武汉未来科技城动建,标志着中国集成电路存储芯片产业,在规模化发展上实现了“零”的突破。

这是我国集成电路产业有史以来最大单体投资项目,也是新中国成立以来我省最大单体投资高科技产业项目,主要研发生产以3D NAND技术为核心的存储器芯片。

逐芯,是光谷长久以来的产业梦想。早在2006年,省、武汉市和东湖高新区曾共同投资100亿元,在光谷建设武汉新芯12英寸晶圆制造项目。2015年,发展存储器上升为国家战略。

紫光集团董事长兼长江存储公司董事长赵伟国称:“国家存储器基地项目对中国科技事业的意义,不亚于‘辽宁号’航空母舰出海试航。”

这一年,华星光电国内首条第6代LTPS LCD显示面板生产线,首支产品在光谷点亮;摩托罗拉(武汉)产业园二期在武汉东湖综合保税区奠基;武汉邮科院再次刷新光传输世界纪录,达到每秒400T,一根头发丝粗细的光纤,可容纳全球48亿人同时在线通话。

这一年,高德红外历时8年攻坚,实现红外热成像核心探测器完全自主研发和生产,打破了西方长达40余年的技术封锁;中国最大的光纤传感技术研发与生产企业理工光科,在创业板上市;光谷“互联网+”十条新政发布,为日后互联网产业的强劲崛起打下伏笔。

这一年,光谷发放了武汉市第一份《不动产权证书》;颁发了首张“五证合一”营业执照,审批时限由原来15个工作日缩短为2个工作日;光谷公共服务中心设置外国人永久居留服务窗口,外籍高层次人才申请绿卡可不出园区。光谷政务服务改革,时刻都在路上。

这一年,国务院总理李克强考察东湖高新区,参观光谷展示中心、武汉新芯公司,并勉励光谷“不仅要做中国光谷,更要做吸引天下英才的‘天下谷’”。

“十三五 ”的第一年,光谷迎来了产业新的春天。

创新足迹

★ 在美国硅谷圣荷西市设立光谷创新中心。

★ 华大基因在光谷向全球发布测序应用整体解决方案,中国成为美国之外唯一一个可以量产高通量基因测序仪的国家。

★ 首批国家双创示范基地。

★ 首届世界光纤光缆大会在光谷举行。

年度新政

★ 光谷出台《光谷“互联网+”十条》。

城市变迁

★ 三环线光谷段主线全线改造完工通车。

2017年轮记忆

开放

中国(湖北)自由贸易试验区挂牌

光谷对外开放的历史性时刻

2017年12月11日,李克强总理再次赴光谷考察,为光谷和湖北自贸区武汉片区“一次办、马上办、网上办”的“三办”改革点赞。

2017年,光谷最具标志性的年轮记忆,是进入自贸区时代。

这一年的4月1日,中国(湖北)自由贸易试验区揭牌。武汉、宜昌、襄阳三大片区,武汉为龙头。界内70平方公里自由贸易区,全域处于东湖国家自主创新示范区、“中国光谷”的产业腹地。

依托自由贸易试验区与自主创新示范区“双自联动”战略,武汉自贸片区的突破性建设重点,是行政审批与服务、创新驱动、科技金融和对外开放。这是自百年前汉口开埠以来,武汉释放出的对外开放最强音。

这一年,东湖综保区进口肉类指定查验场,正式通过国家质检总局验收审核,在省内率先实现进口肉类保税、仓储、配送等业务;在武汉自贸片区跨境电商监管中心,湖北跨境电商保税进口“第一单”完成通关,标志着湖北跨境电商保税备货模式进口业务正式启动;采用全国通关一体化模式,装着36吨小龙虾的集装箱卡车,完成通关手续,经武汉阳逻港整船运至瑞典哥德堡市,标志着湖北正式实现首单农产品保税出口。

同年,湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期顺利通过验收,正式封关运行。

从WTA武汉网球公开赛,到2019年的世界军人运动会,再到被称作“光谷达沃斯”的中外企业家光谷峰会,我们正在看到一个开放、创新、活力和国际化的中国光谷。

截至目前,开放的光谷与全球150多个国家和地区建立了紧密联系,聚集外企逾千家,世界500强企业过百家,每年来往外籍人士3万多人,外贸出口总额占武汉60%。光博会、生博会、华创会、武汉网球公开赛、奔跑吧·光谷半程马拉松等国际化活动,让中国光谷声名远播。

这一年,光谷的“光芯屏端网”开始发力,大腕云集。

华星光电投资350亿元,在光谷开工建设第6代LTPS AMOLED柔性显示面板生产线。

总投资120亿元的天马第6代LTPS AMOLED生产线在光谷点亮,成为我国首条成功点亮的第6代AMOLED生产线。同日,天马在光谷召开全球供应商大会,来自欧洲、美国、日本、韩国等国家和地区的229家供应商参会。

小米、金山、顺为“第二总部”落户光谷,入驻办公。雷军携小米生态链77家企业CEO,在光谷举办首届“光谷产业创新高峰论坛暨小米生态链与顺为资本CEO年度峰会”。

这一年,光谷政务服务“三办”改革成为全国样本,“马上办、网上办、一次办”,成为光谷对企业和群众立下的新承诺。

2017年12月11日,李克强总理再次考察光谷,为光谷和湖北自贸区武汉片区“一次办、马上办、网上办”的“三办”改革点赞。

如今,光谷“三办”改革扩展至“四办”,还要方便企业和群众“就近办”。

创新足迹

★ 入选科技部10家重点建设“世界一流高科技园区”。

★ 武汉知识产权审判庭在光谷揭牌,可跨行政区域管辖湖北全省知识产权案件。

★ 湖北省政府与华为在汉签署战略合作协议,任正非见证签约。

★ 联影武汉总部基地在光谷开工。

★ 科大讯飞武汉总部落户光谷。

★ 海康威视在光谷建设全国最大研发基地“海康威视武汉科技园”。

★ 禾元生物“植物源重组人血清白蛋白注射液”,获国家食药总局药物临床试验批件,进入人体临床试验阶段。这是我省首个获批临床的生物一类创新药,也是国际上第一个通过水稻来生产的一类创新药。

★ 中国科技企业孵化器三十周年发展座谈会暨双创峰会举行。

★ 长飞营业收入首破百亿大关,光谷支柱产业光通信再添百亿航母。

年度新政

★ 光谷出台《光谷开放十条》。

★ 光谷出台《光谷改革30条》,即“招商十条”、光谷“新黄金十条”、光谷“政务十条”。

★ 光谷发布《光谷制造十条》。

★ 光谷发布《光谷新民营经济发展八条》。

★ 光谷出台《光谷自贸十条》。

★ 光谷出台《光谷跨境电商十条》。

★ 光谷出台《光谷大学生政策十条》。

城市变迁

★ 光谷“黄金大道”左岭大道主线全线通车。

★ 绿地光谷中心城400米项目启动,建成后将成为“光谷第一高楼”。

★ 雄楚大街快速化改造工程二期(关山大道-三环线)高架桥主线通车。

★ 国家存储器项目重要配套市政道路科技五路通车。

2018年轮记忆

嘱托

总书记考察光谷

三十而立,“世界光谷”征程开启

2018年4月26日,习近平总书记考察武汉光谷时强调,要实现“两个一百年”奋斗目标,一些重大核心技术必须靠自己攻坚克难。机遇前所未有,挑战前所未有。


2018年,是改革开放40周年,也是东湖高新区创立30周年。

这一年,光谷最振奋人心的年轮记忆,是习近平总书记考察光谷。在烽火集团,在武汉新芯,总书记一再强调核心技术、关键技术、国之重器必须立足于自身。

牢记总书记的殷殷嘱托,三十而立的中国光谷,带着新时期的创新使命,全面开启建设“世界光谷”新征程。

按照“三步走”战略部署,到2020年,光谷上市企业超40家,年均新增企业超2万家;到2035年,进入全球高科技园区前列,初步建成“世界光谷”;到本世纪中叶,成为具有全球影响力的创新创业中心,全面建成“世界光谷”。

这一年,东湖高新区发布《中国光谷2035创新驱动发展战略行动纲要》,这是全国高新区、自主创新示范区首个发布的面向2035的创新驱动发展行动纲要。

这一年,国家海关总署正式批复湖北自贸区武汉片区东湖综合保税区二期封关运行;全国首个自贸区商标受理窗口,在光谷公共服务中心启动运行。

这一年,经过30年创新创业的孕育,光谷高科技企业密集迎来上市潮:锐科激光在深交所上市,成为2018年我省首家A股上市企业;明德生物在深交所上市,是光谷生物城建设十年成长起的第一家本土上市公司;长飞公司回归A股,登陆上证所,成为中国光纤光缆行业以及我省首家A+H上市的企业,也是湖北第100家A股上市公司;天风证券在上证所挂牌,成为我省第二家上市券商。

这一年,一线城市多家领军企业总部向光谷迁移,互联网“第二总部”现象开始显现。

武汉邮科院与电信科研院联合重组,成立中国信科集团,将总部设在武汉;中国医疗器械有限公司正式将总部由北京迁至光谷,成为首家从北京迁出的“中字头”央企产业总部;中诚信集团总部整体从上海迁至光谷,宣布在光谷设立中诚信社会信用事业部全国总部。

截至2018年底,已有小米、海康威视、科大讯飞、小红书、尚德机构等60多家知名互联网企业,先后将总部或“第二总部”落户光谷,形成了独特的“新总部经济”。

创新足迹

★ 中国(武汉)跨境电子商务综合试验区在光谷启动。

★ 湖北省发布《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(简称“科技创新20条”),提出规划建设“光谷科技创新大走廊”。

★ 湖北省首家外商独资、具有独立法人资格的知识产权服务机构正式落户武汉自贸片区。

★ 小米武汉总部在光谷开园,定位“万人规模超大研发总部”,大楼从选址到竣工不到1年。

★ 新思科技武汉全球研发中心在光谷建成投用。

★ 迈瑞医疗正式落户光谷生物城,定位超大研发中心。

★ 武汉华星光电的6代柔性AMOLED产线量产出货。

★ 至2019年底,光谷集成电路企业达200余家,互联网“第二总部”80多家。

年度新政

★ 光谷发布《新外资十条》。

★ 光谷发布《科技金融新十条》。

★ 光谷发布《创新创业创造十条》。

★ 光谷发布《“互联网+”新十条》。

城市变迁

★ 武汉地铁2号线南延线正式通车试运营,地铁19号线开工。

★ 光谷广场珞喻路通道通车。

★ 光谷大道高架(雄楚大街—杨桥湖大道段)、光谷广场综合体(鲁磨路-民族大道)通道同日通车,光谷“一点一校三线”工程的多个交通咽喉项目全部竣工通车,光谷交通格局迎来蝶变。

★ 三环线光谷立交、森林大道通车。

2019年轮记忆

跨越

GDP首次跃居武汉各区之首

建设创新、富强、美丽“三个光谷”

2019年,光谷最具历史性的跨越,是经济总量达1876.77亿元,GDP首次跃居武汉各区之首。这标志着工业重镇武汉,在经济结构上,开始“腾笼换鸟”。

全年,光谷规上工业增加值、固定资产投资、工业投资等均保持两位数增长;规上工业增加值增幅、工业投资增幅、进出口总额、招商引资实际到位资金总额、地方一般公共预算收入等均居武汉第一。

这一年,中国光谷正式提出建设创新光谷、富强光谷、美丽光谷,未来3年以光谷科技创新大走廊为创新横轴、豹子溪生态廊道为生态纵轴,打造世界级“黄金十字轴”。这条大走廊,还将串起关山大道、光谷五路和左岭大道三条新千亿大道。

擦亮“创新光谷”,光谷科技创新大走廊、多个重大科技基础设施、应用场景即将密集落地。

托起“富强光谷”,“光芯屏端网”万亿级光电子产业集群日益完善,50余家国际知名半导体设备企业在光谷设点,中国信科等一批百亿级领军企业稳步增长。

放飞“美丽光谷”,一个世界级“黄金十字轴”,在豹子溪、新月溪等多个生态栖息地的掩映下呼之欲出,交通、教育、医疗等一个个民生短板正在补齐。

这一年,第七届世界军人运动会在武汉盛大开幕,女子高尔夫、网球、军事五项、摔跤、体操等5类比赛在光谷举行,让世界看到了“中国之光”的魅力。

这一年,中国首款64层3D NAND闪存在光谷量产;武汉华星光电t3项目产值达到109亿元,成为我省首家产值超百亿的半导体显示面板企业;中国科学院国家天文台,将一颗小行星命名为“烽火通信星”,系我省范围内的首次小行星命名;全国首条5G智能制造生产线和“5G工业互联网”联合创新实验室在光谷启动;联想(武汉)基地第一亿部智能终端在光谷下线。

这一年,帝尔激光在深交所敲钟上市,成为光谷2019年首家上市公司;斗鱼在美国纳斯达克上市,成为我省最大的互联网上市企业;嘉必优生物在上交所挂牌上市,成为我省首家科创板上市公司。

这一年,光谷综合实力在169个国家级高新区中排名第四。光谷提出高质量发展三年小目标:2019至2021年,年增2万家企业,经济总量突破2000亿,按照服务人口200万推进产城融合。

自2014年起,光谷新注册企业便以每年翻一番的速度增加。2019年全年,光谷新增企业2.7万多家,企业主体突破十万大关,平均每个工作日新注册企业120多家,每12分钟就有一家新企业诞生。

创新足迹

★ 中国(武汉)跨境电子商务综合试验区在光谷启动。

★ 湖北省发布《关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(简称“科技创新20条”),提出规划建设“光谷科技创新大走廊”。

★ 湖北省首家外商独资、具有独立法人资格的知识产权服务机构正式落户武汉自贸片区。

★ 小米武汉总部在光谷开园,定位“万人规模超大研发总部”,大楼从选址到竣工不到1年。

★ 新思科技武汉全球研发中心在光谷建成投用。

★ 迈瑞医疗正式落户光谷生物城,定位超大研发中心。

★ 武汉华星光电的6代柔性AMOLED产线量产出货。

★ 至2019年底,光谷集成电路企业达200余家,互联网“第二总部”80多家。

年度新政

★ 光谷发布《新外资十条》。

★ 光谷发布《科技金融新十条》。

★ 光谷发布《创新创业创造十条》。

★ 光谷发布《“互联网+”新十条》。

城市变迁

★ 武汉地铁2号线南延线正式通车试运营,地铁19号线开工。

★ 光谷广场珞喻路通道通车。

★ 光谷大道高架(雄楚大街—杨桥湖大道段)、光谷广场综合体(鲁磨路-民族大道)通道同日通车,光谷“一点一校三线”工程的多个交通咽喉项目全部竣工通车,光谷交通格局迎来蝶变。

★ 三环线光谷立交、森林大道通车。

2020年轮记忆

谋远

“光谷科创大走廊”建设启动

创新驱动托起城市发展新底盘

2020年,是风雪中挺立的一年。上半年,在全球疫情蔓延肆虐下,光谷GDP总量和增速仍继续引领武汉第一。

4月8日,武汉重启,迎来新生。

重启当日,武汉举行“云招商”活动,东湖高新区视频签约16个项目,总额约400亿元。与此同时,光谷2020年“才聚光谷”大学生空中招聘平台上线,推出140多家企业的1.6万个高薪优质岗位。光谷政务中心也有序恢复开放,所有业务预约办理,其中329项业务可“网上办”。

重启5天后的4月13日,长江存储最新128层QLC 3D NAND闪存芯片,宣布在光谷研发成功,这是全球首款128层QLC闪存。数千名研发人员,即使在疫情期间,攀登科技巅峰的脚步也从未停歇。

7月,光谷正式发布《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》,为光谷未来30年创新发展制定蓝图。核心区建设同步启动,将以大走廊为纽带,拉动“武鄂黄黄咸”协同发展的湖北全域创新格局。

全新的“1133”创新空间布局,借鉴了美国硅谷、波士顿等全球知名创新廊带建设经验。“1条创新主轴”即高新大道,“1个核心创新源”为光谷科学岛,“3大创新节点”为光谷生物城、光谷中心城和武汉未来科技城,“3条千亿大道”为关山大道、光谷五路和左岭大道。

与光谷科创大走廊核心区形成“黄金十字”的光谷生态大走廊,链接水系和山脉,规划建设面积超过纽约中央公园,预计明年5月对外开放。

疫后重振以来,霍尼韦尔宣布在光谷设立新兴市场中国总部,成为2020年首家在汉成立公司的世界500强;迈瑞医疗“全球第二总部”开工;TCL创始人、董事长李东生来访光谷 ,宣布TCL今年将加大湖北、武汉投资力度,其中华星光电t4项目追加投资40亿元;国家存储器基地项目二期在光谷开工,为集成电路产业再注强劲动力。

疫后重振以来,光谷互联网企业福禄控股在香港联交所挂牌上市,成为疫后光谷境外上市第一股;路德环境和科前生物,同日登陆科创版。

在10万余家科技企业云集的中国光谷,以“光芯屏端网”万亿集群为龙头的战略性新兴产业,风浪中保持住了强大的产业定力和生命力,长江存储、华星光电、中国信科等支柱企业,动能不减。一个个重大科技突破、重大项目,不断用创新驱动传递“武汉信心”。

上半年,光谷新增市场主体9778户、企业7026户,市场主体总数接近14万家,企业总数近10万家。二季度复工复产以来,光谷GDP增速达13.5%。

创新足迹 (截至10月底)

★ 中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区挂牌三周年,207项改革工作事项完成率98.1%。

★ 光谷3家企业共136名韩籍人员乘包机从韩国飞抵武汉。这是新冠肺炎疫情防控以来,首批搭载外籍人员回武汉复工的包机。

★ 光谷与小米集团、金山集团签订战略协议,推进小米、金山(武汉)总部二期项目。

★ 总投资45亿元的迈瑞医疗武汉基地项目开工,将成迈瑞医疗全球第二总部。

★ 联想“量子线”在武汉基地投入使用,这是业界首条5G 物联网自动化组装线。

★ 湖北自贸区武汉片区“股权转让登记远程确认服务”获批在全国自贸试验区复制推广。

★ “2020亚布力中国企业家论坛·武汉特别峰会”在光谷举行。

★ “长江鲲鹏生态创新中心”在光谷启用。

★ 华大智造智能制造及研发基地在武汉光谷开工,这是华大智造国内规模最大的生产基地。

★ 武汉市国家新一代人工智能创新发展试验区启动。

★ 《省人民政府关于印发湖北省新一代人工智能发展总体规划(2020—2030年)的通知》发布,依托光谷打造龙头基地。

★ 国家重大公共卫生事件医学中心在光谷动工开建。

★ 光谷获批国家级科技保险创新示范区。

年度新政

★ 光谷出台《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业平稳健康发展22条政策》。

★ 光谷出台《加快发展在线新经济20条》。

★ 光谷出台《“互联网+”教育十条》。

★ 光谷提出《项目建设全流程提速十条》,探索“拿地即开工”审批模式。

城市变迁

★ 光谷足球体育公园开工,计划年底建成,含14块足球场地。

★ 武汉首条跨市地铁11号线葛店段贯通。通车后,乘地铁从光谷火车站到葛店南站仅需约40分钟。

★ 光谷核心区220千伏供电主通道架空转下埋,为世界级电网建设,打造了“东新模式”。

★ 光谷文化中心面向全球征集概念设计方案。

★ 院士团就《东湖新技术开发区水环境综合治理规划》举行咨询会。

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62026.html 1 “十三五”年轮 中国光谷这样走过 /enpproperty-->