2020年10月30日

江汉:深耕服务业 助推“双循环”

江汉区——全省唯一省级金融业集聚发展示范区。

重新开街的江汉路恢复熙来攘往。

西北湖周边生态优美,绿意盎然。

武汉时装周举办地红T时尚创意街区。

阳光下的武汉CBD熠熠生辉。

江汉,汉口开埠之地,大武汉传统商业中心。明朝成化年间,江汉辖区已是“千樯万舶依市立,万家灯火彻夜明”,成为当时商业繁荣地带。几百年间,江汉在我国中部地区的商贸地位无可撼动。

2019年,我国零售市场规模超过40万亿元,最终消费支出对国内生产总值的贡献率为57.8%。内需,特别是消费,已经成为我国经济稳定运行的“压舱石”。

2019年10月,商务部等14部门联合印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,提出要用5年左右时间培育建设一批国际消费中心城市,武汉名列其中。

2018年,武汉社会消费品零售总额增幅全国居首。2019年,江汉区社会消费品零售总额达1317.39亿元,同比增长8.3%,“十三五”期间稳居全市第一,占比接近四分之一。

在当前构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,江汉区前潮后浪澎湃,未来可期。

从“试点”到“示范”

筑就全省首个服务业千亿城区

服务业的繁荣发展,是一座城市现代化的重要标志之一。

作为大武汉传统商业中心,早在上世纪九十年代初期,江汉区即作出一项经济与社会发展的顶层设计:退出残破老旧的传统工业,全区转型现代服务业。

20多年来,江汉区始终高瞻远瞩、精准发力,从完成服务业发展战略构想,到明确基本思路,再到形成基本框架,一步一个脚印,稳步推动服务业集聚发展。

2010年12月,一项国家级金字招牌花落江汉——国家发改委授予江汉区为全国首批、全省唯一的“国家服务业综合改革试点区”。2016年,国家发改委又批准江汉区为“国家服务业综合改革示范典型”。

从“全国试点”到“全国示范”,江汉区服务业总量规模快速扩张——据统计,2011年到2019年,江汉区服务业增加值由511.3亿元增加到1220.78 亿元,年均增长11.49%;占地区生产总值比重由88.10%提高到93.61%;服务业税收由96.80 亿元增加到227.24亿元,年均增长11.26%。

亮眼成绩的背后,离不开江汉区的精准发力、深耕细作。江汉区国土面积28.29平方公里,是武汉市面积最小、人口密度最大的中心城区,要素成本优势减弱,土地等资源已遭遇“天花板”。但通过集约节约用地,带动高端高效产业,江汉区突破了空间制约,跳出了历史惯性。

截至目前,江汉区每平方公里服务业增加值达37.76亿元,金融、现代物流、信息服务、现代商贸4大支柱产业占该区服务业比重达到70%,国家发改委扶持的红T时尚创意街区、国家级众创空间火凤凰,国内首个独角兽创新孵化平台优客工场等一批新业态不断涌现。

试点以来,江汉区服务业总量和效率在全市保持绝对领先水平,并以占武汉市0.33%的国土面积贡献了全市8%的地区生产总值、15%的服务业份额、9%的财政收入和18%的社会消费品零售总额,成为湖北省首个地区生产总值、服务业增加值和社会消费品零售总额均过千亿元的城区。

2019年初,在国家发改委公布的《“十二五”服务业综合改革示范典型区域评估情况的报告》中,江汉区夺得第二名。“这个试点的帽子戴对了。”国家发改委相关负责人评价称,江汉区服务业综合改革工作“有高度、有载体、有亮点”。

聚焦“双循环”

时尚引领打造消费高地

江汉区是我国早期建立的现代纺织工业重要基地。一直以来,江汉区纺织工业、服贸行业兴盛发展,不仅支撑了武汉经济发展,并且对中西部地区时尚领域有着深厚的影响力。

今年11月,第八届武汉时装周将璀璨上演。从2012年至今,江汉区连续8年承办8届武汉时装周,累计举办200多场时尚秀。江汉这片昔日汉派服装的兴盛之地,将不断引领时尚产业向高质量发展转变。

10月21日晚,伴随着江汉关的钟声,封闭改造了170余天的江汉路步行街正式开街。重新开张,江汉路迅速“雄起”。今年国庆试运营期间,江汉路步行街区营业额约15800.16万元,几乎追平去年同期的15820.73万元。

江汉路百年老街,把握着武汉的消费“脉动”。年初发布的《2019年阿里巴巴步行街经济报告》显示,去年全国11条试点步行街线下消费金额同比增长36.7%。其中,江汉路步行街总消费金额、夜间客流活跃度、餐饮消费均列全国前三。

以武广商圈为主的片区,是武汉城市化发展最成熟的片区。这里不仅聚集着汉口地区中高档写字楼,更有7家大型百货扎堆聚集。武广成为中心旺铺代名词的同时,也是唯一与国际时尚最接合的商圈,正逐步成为中部地区中高端时尚消费的前沿。

江汉区放眼全国乃至国际,出台《江汉区鼓励引进品牌“首店”暂行办法》,对于国际、国内知名品牌和特色品牌在江汉开设“全国首店”的,给予最高不超过100万元奖励;开设“华中首店”的,给予最高不超过50万元奖励。

龙湖江宸天街项目、华发中城商都、首地航站楼、越秀国际金融汇国金天地、中部地区首家市内免税店……如今,江汉区正在实施时尚商圈的项目改造,推进高端商业业态升级。在原有商业发展的基础上,与国际接轨,多点布局,逐渐确立以武汉CBD、菱角湖商圈、范湖商圈等重要商圈为支撑的多中心发展模式。

在构建国内、国际“双循环”相互促进的新发展格局背景下,江汉区将坚持围绕武汉国际消费中心城市建设,完善商业发展格局、提升区域内品牌集聚度、消费创新度、时尚引领度,打造国际消费中心城市示范区。

加强科技创新

数字赋能夯实增长后劲

科技引领城市发展,产业高度决定城市高度。“十三五”期间,江汉区将科技创新作为“时代课题”扎实推进,探索中心城区科技发展的创新实践。

江汉区是湖北省唯一金融集聚示范区,高端要素集聚。目前,辖区内银行、保险、证券期货企业注册资本金均为全市第一,拥有5家全国性金融机构、14家中外银行区域机构、19家证券和16家保险区域机构总部。

9月底,武汉市区块链产业创新发展示范区、华中区块链科技融合创新中心在江汉经济开发区圈外数字产业园揭牌。江汉区计划培育2家以上且具有核心技术的区块链龙头企业,建成3家省级以上区块链技术创新平台。

10月27日,在武汉市第四季度重大项目集中开工仪式会场,武汉广电全媒体中心项目正式开工。该项目为湖北省2020年重大产业转型升级项目,将为媒体融合发展提供新业态、新方向。

这都显示了江汉区在武汉市创新驱动、产业升级中发挥率先发展、引领示范作用的决心。江汉区坚持以服务实体经济为重点,关注新业务、聚焦新业态、运用新技术、探索新领域为发展方向,持续优化金融产业生态圈,进一步提升“江汉金融”品牌辐射力,打造中部金融产业发展引领区。

江汉经济开发区成立之初是传统的“区街工业园”,如今原有的生产型工业基本迁至远郊或外地。设计、创意、研发和各种科技产品的展示,成为这里的常态经营。依托红T时尚创意街区、花园道创意产业园等载体,江汉区正逐步做大做强以服装设计、工业设计、建筑设计、广告设计等领域为重点的创意设计产业。

近些年,园区顺应时代召唤,不断“腾笼换鸟”,优化产业结构,筑巢引凤,园区内科技创新企业集聚,触角遍及生物医药、能源环保、机电一体化等多元产业,成为新时代的创新先锋。

建设创新示范园区。建设圈外数字创意产业园,集聚蔚蓝集团、麟动数字等数十家创意企业,形成动漫、游戏、创意设计等领域新的增长极。建设京山轻机智能制造示范园,形成人工智能、大数据、云计算等领域产业创新基地。

依托深兰科技华中总部基地,在武汉中央商务区建设人工智能研发应用示范园区,推动江汉路步行街智能化改造,建设数字智慧街区。依托中国联通智能教育建设“云启智慧”平台,打造智慧教育示范区。依托万科物业数字运营总部,通过数字化、机械化、专业化等运营手段,建设智慧城管示范区。“十四五”末,全区高新技术企业将达到400家,其中独角兽企业、行业隐形冠军企业10家以上。


撰文:吴汉 朱素芳 谭先锦 潘宇翔

供图:中共武汉市江汉区委宣传部

--> 2020-10-30 5 5 湖北日报 content_62015.html 1 江汉:深耕服务业 助推“双循环” /enpproperty-->